• 8 495 118-24-85 Москва и область
    8 812 425-68-59 Санкт-Петербург и область
  • пн-сб 9.00 - 21.00
    Запись к юристу - круглосуточно!

127 ФЗ о несостоятельности и банкротстве юридических лиц

Содержание статьи

Федеральный закон 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон № 127-ФЗ) регламентирует процедуру банкротства юридических и физических лиц и устанавливает перечень обстоятельств, в результате которых лицо может быть признано несостоятельным (банкротом). Юридическое лицо, признанное банкротом, – это организация, не имеющая возможности исполнить взятые на себя денежные обязательства перед кредиторами в полном объеме либо внести необходимые платежи. Признать банкротство юридического лица может только арбитражный суд. Какие нюансы предусматривает Закон № 127-ФЗ в этом процессе?

127 ФЗ о банкротстве

Согласно ст. 65 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом) за исключением:

  1. казенного предприятия;
  2. учреждения;
  3. религиозной организации;
  4. политической партии;
  5. публично-правовой компании.

Закон № 127-ФЗ определяет условия, согласно которым юридическое лицо может быть признано банкротом. Когда компания отвечает признакам неплатежеспособности, размер ее задолженности составляет не менее 300 тысяч рублей и обязательство не исполнялось в течение 3 месяцев, то должник или иное установленное законом лицо вправе подать заявление о признании несостоятельности (банкротства) этого юридического лица.

Обратите внимание! Подведомственность рассмотрения дел о банкротстве ООО относится к арбитражному суду по месту нахождения (государственной регистрации) должника, в соответствии со ст. 33 Закона № 127-ФЗ.

При возникновении у компании финансовой несостоятельности, когда она не в силах уплатить задолженность перед кредиторами и по обязательным государственным платежам, как должник, она вправе подать заявление в арбитражный суд о признании собственной несостоятельности (банкротства) согласно ст. 8 Закона № 127-ФЗ. Инициировать процедуру банкротства ООО также могут конкурсный управляющий, кредиторы и уполномоченный орган. Уполномоченным органом выступает ФНС РФ, которая вправе истребовать внесение обязательных государственных платежей с ООО при наличии задолженности через свои территориальные органы. Заявление может быть подано и работником компании (в том числе бывшим), перед которым общество имеет долг в виде неуплаты выходных пособий и заработной платы либо по иным обязательным платежам.

Обратите внимание! Руководитель должника обязан написать в арбитражный суд заявление о банкротстве при наличии условий, установленных ст. 9 Закона № 127-ФЗ.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с Федеральным законом о несостоятельности и банкротстве юридических лиц, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

    Заявитель перед подачей заявления о банкротстве ООО в арбитражный суд обязан уплатить государственную пошлину, согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, в размере 6 тысяч рублей, а также оплатить услуги арбитражного управляющего. В последнем случае средства вносятся на депозит арбитражного суда, а размер этой суммы определяется в соответствии со ст. 20.6 Закона № 127-ФЗ.

    Одновременно на основании п. 4 ст. 37 Закона № 127-ФЗ должник обязан уведомить кредиторов о начале процедуры банкротства, отправив им заказным письмом с уведомлением копии поданного заявления. К заявлению необходимо приложить требуемый пакет документов.

    Закон о банкротстве юридических лиц

    Приняв заявление о банкротстве юридического лица, арбитражный суд проверяет его обоснованность на основании указанных условий и признаков неплатежеспособности должника, о чем выносит определение и начинает процесс банкротства.

    Обратите внимание! Процедура банкротства юридических лиц направлена, прежде всего, на восстановление платежеспособности компании и погашение задолженности. Ликвидация юрлица происходит только, если все предпринятые меры, направленные на выход из кризисной ситуации, не помогли.

    В первую очередь за компанией вводится наблюдение и назначается временный финансовый управляющий, который проверяет деятельность юрлица в течение 7 месяцев, после чего предоставляет суду отчет.

    На стадии наблюдения составляется список (реестр) требований кредиторов и задолженности по обязательным платежам, наступает срок исполнения по возникшим до начала введения наблюдения всех обязательств и проводится первое собрание кредиторов. Наблюдение на основании отчета может перейти на следующий этап процедуры банкротства – финансовое оздоровление и внешнее управление. Если же юрлицо не имеет выхода из финансовой несостоятельности, вводится сразу конкурсное производство.

    Финансовое оздоровление направлено на восстановление платежеспособности должника и вводится на срок до 2 лет; именно в это время собрание кредиторов и должник могут прийти к компромиссу, утвердив удовлетворяющий их график погашения задолженности. При добросовестном исполнении должником обязательств в порядке очередности, указанной в ст. 134 Закона № 127-ФЗ, в установленный срок юрлицо признается платежеспособным, дело о банкротстве прекращается, а компания продолжает свою деятельность.

    Внешнее управление является необязательной процедурой банкротства и вводится арбитражным судом по ходатайству собрания кредиторов на срок до 18 месяцев. Внешний управляющий может в данный период сменить сферу деятельности общества, закрыть нерентабельные направления и применить другие меры, направленные на выход юрлица из финансового кризиса. Если эти меры окажутся недостаточными для восстановления платежеспособности компании, арбитражный суд введет конкурсное производство.

    Обратите внимание! На этапе внешнего управления должник вправе внести мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

    ст. 95 Закона № 127-ФЗ

    Конкурсное производство возможно после принятия судом решения о признании юридического лица банкротом. Его максимальная длительность – 6 месяцев. Данная процедура направлена на соразмерное удовлетворение требований кредиторов посредством реализации с торгов принадлежащего должнику имущества назначенным судом арбитражным управляющим. Вырученные с торгов средства идут на погашение задолженности в порядке очередности. После исполнения обязательств должника юридическое лицо ликвидируется, о чем производится запись в ЕГРЮЛ.

    Банкротство некоторых категорий должников, согласно гл. IX Закона № 127-ФЗ, имеет свои особенности:

    • градообразующие организации;
    • сельскохозяйственные организации;
    • финансовые организации;
    • кредитные организации;
    • стратегические предприятия и организации;
    • субъект естественных монополий;
    • застройщики;
    • участники клиринга и клиенты участника клиринга.

    Юридическое лицо, в отличие от физических лиц и индивидуальных предпринимателей, отвечает по обязательствам перед кредиторами и по обязательным государственным платежам только своим имуществом в рамках и в порядке очередности, установленных действующим законодательством.

    Процедура банкротства юридического лица является трудоемким и затратным процессом с множеством нюансов. Справиться с нею вам поможет юрист по банкротству, который окажет помощь как на этапе подготовки, так и в процессе судебного производства.

    Обсудите вопрос о несостоятельности и банкротстве юридических лиц с юристом

    Другие статьи на эту тему: