• 8 495 118-24-85 Москва и область
    8 812 425-68-59 Санкт-Петербург и область
  • пн-сб 9.00 - 21.00
    Запись к юристу - круглосуточно!

Банкротство ИП с долгами

Содержание статьи

Зачастую индивидуальный предприниматель (ИП) не может начать процедуру прекращения коммерческой деятельности из-за долговых обязательств перед налоговым органом. Единственным решением в данном случае будет признание ИП банкротом.

Банкротство индивидуального предпринимателя с долгами регулирует Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. (далее – Закон № 127-ФЗ) в рамках арбитражного судопроизводства. По решению суда признание ИП с долгами перед налоговым органом несостоятельным (банкротом) является основанием для прекращения предпринимательской деятельности. Но и в этом случае долговые обязательства остаются, и должник не освобождается от их исполнения. Как при таком варианте поступать ИП? Сможет ли он погасить задолженность как физическое лицо? Какие другие последствия в случае признания его банкротом?

Банкротство ИП с долгами

Многие ИП пытаются прекратить свою коммерческую деятельность через процедуру, позволяющую сняться с учета в налоговой инспекции. Но зачастую, имея задолженность перед Федеральной налоговой службой либо перед Пенсионным фондом РФ, сделать это невозможно – до погашения долга. Выходом из ситуации является признание ИП банкротом.

Инициируя процесс банкротства, ИП обращается с заявлением в арбитражный суд по месту жительства согласно ст. 6 и ст. 33 Закона № 127-ФЗ. Заявление подается в канцелярию суда, о чем там делается соответствующая запись, а должнику выдают копию заявления с отметкой о принятии и входящим номером.

Обратите внимание! Подать заявление о признании ИП несостоятельным (банкротом) может кредитор либо уполномоченный на то орган, к примеру государственная организация, перед которой у должника имеется задолженность.

К заявлению ИП прилагается пакет документов, указанный в ст. 213.14 Закона № 127-ФЗ. Одновременно необходимо уплатить государственную пошлину, размер которой определен п. 5 ч.1 ст. 333.21 НК РФ, и внести на депозит арбитражного суда плату за услуги финансового управляющего, согласно ст. 20.6 Закона № 127-ФЗ. В случае когда ИП не имеет возможности оплатить финансового управляющего, вместе с заявлением подается ходатайство об отсрочке платежа.

Для признания ИП банкротом необходимо соблюдение следующих условий, установленных ст. 214 Закона № 127-ФЗ:

  • сумма общей задолженности, не считая штрафных и иных финансовых санкций, составляет не менее 500 тысяч рублей;
  • задолженность не была уплачена в течение 3 месяцев со дня, когда данное обязательство должно было быть исполнено;
  • есть веские причины, не позволяющие исполнить денежное обязательство перед кредиторами в установленный срок.

Обратите внимание! Арбитражный суд, рассматривая заявление, должен признать его обоснованным. Только после этого может начаться процедура банкротства должника. Для признания заявления обоснованным, наряду с условиями, указанными в ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ, заявитель должен иметь признаки неплатежеспособности.

Процесс подготовки к процедуре банкротства ИП занимает много времени и является важным ее этапом. Поэтому должнику необходимо тщательно подготовить все документы и грамотно написать заявление, предоставив доказательства своей неплатежеспособности.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с банкротством ИП с долгами, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

    Процедура банкротства ИП с долгами перед налоговой

    После вынесения определения арбитражного суда о признании заявления должника обоснованным вводится процедура банкротства ИП. Она имеет три этапа:

    • реструктуризация задолженности;
    • реализация имущества должника;
    • мировое соглашение.

    Должнику лучше заблаговременно предоставить план реструктуризации задолженности, который он вправе составить на основании п. 1 ст. 213.2 Закона № 127-ФЗ, и приложить его к заявлению.

    Процедура банкротства начинается с оценки имущества должника и назначения финансового управляющего, который и предоставит план реструктуризации собранию кредиторов. Он также может принять меры для обеспечения сохранности имущества должника.

    Если его план не будет одобрен кредиторами, либо его не утвердит арбитражный суд, либо должник не исполнит его в указанный срок, вводится процедура реализации имущества должника, в результате которой вырученные с торгов денежные средства будут перечислены кредиторам. В первую очередь погашается задолженность перед государственными органами (налоговой, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования), а уже затем – перед другими кредиторами соразмерно заявленным требованиям и задолженности. Оставшуюся часть задолженности, которую погасить не удается, спишут, и должник будет считаться исполнившим обязательства.

    Обратите внимание! Кредиторы не вправе предъявить требования к должнику после признания его банкротом и уплаты задолженности за счет реализации его имущества.

    Если в ходе судебного процесса будет найден компромисс, в результате которого должник сможет удовлетворить требования налогового органа и других кредиторов, возможно заключение мирового соглашения. По нему должник обязан будет исполнить свои обязательства в определенный срок.

    Последствия банкротства ИП

    Последствия для должника – индивидуального предпринимателя наступают не только после признания его банкротом и окончания реализации имущества гражданина, но уже в ходе судебного процесса. В случае принятия арбитражным судом условий, указанных в ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ, которые подтверждают неплатежеспособность должника и делают его заявление обоснованным, вводится процедура реструктуризации задолженности ИП. Закон № 127-ФЗ четко определяет последствия для должника, наступающие с началом процесса реструктуризации долга:

    • при реализации имущества должника в счет исполнения денежного обязательства перед кредиторами ему запрещается свободно им распоряжаться (п. 2 ст. 213.24);
    • денежные средства, находящиеся на счете в банке, будут переданы финансовому управляющему (пп. 5, 6, 9 ст. 213.25);
    • должник несет расходы на публикацию сведений по процедуре банкротства (п. 4 ст. 213.7) и оплату финансового управляющего (ст. 20.6);
    • суд может наложить запрет на выезд за границу страны (п. 3 ст. 213.24);
      начисление штрафных санкций и иных финансовых санкций прекращается (п. 2 ст. 213.11);
    • производство дел по исполнительным документам о взыскании задолженности будут приостановлено;
    • все требования кредиторов, предъявленные до судебного разбирательства дела о банкротстве ИП, будут оставлены без рассмотрения. Предъявление требований возможно только в рамках данного судебного разбирательства;
    • должник не вправе свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
    • все арестованное до судебного процесса имущество должника возвращается в прежний статус, арест может быть наложен только в ходе судебного процесса в деле о банкротстве ИП.

    Таким образом, в ходе судебного процесса на должника не только налагаются ограничения – для него устанавливаются благоприятные условия в случае приостановления накопления задолженности и оставления без рассмотрения предъявленных до суда исковых требований со стороны кредиторов.

    Обратите внимание! Меры, применяемые в ходе судебного разбирательства в отношении должника согласно Закону № 127-ФЗ, могут иметь как благоприятный, так и ограничительный характер.

    С момента, когда арбитражный суд вынес решение о признании ИП банкротом и ввел процедуру реализации имущества должника, для него наступают последствия, указанные в ст. 216 Закона № 127-ФЗ:

    • государственная регистрация гражданина в качестве ИП прекращается;
    • выданные лицензии аннулируются;
    • гражданин не имеет права регистрироваться в качестве ИП в течение 5 лет после признания собственного банкротства;
    • в течение 5 лет он не сможет занимать руководящие должности в органах управления юридическим лицом либо иным способом участвовать в таком управлении;
    • в течение 5 лет не имеет права вести предпринимательскую деятельность.

    Следовательно, после признания должника банкротом и завершения реализации его имущества принятия ИП получает неблагоприятный итог. Запрет на управление юридическим лицом в течение 5 лет – одно из таких последствий (для физических лиц этот срок составляет 3 года). Вот почему стоит задуматься, какое банкротство предпочтительнее – в качестве ИП или физического лица?

    Для грамотного разрешения вопроса о банкротстве ИП с долгами перед налоговой следует обратиться к юристу, который не только поможет собрать необходимые суду документы, но и укажет на нюансы каждого отдельно взятого дела.

    Образец заявления

    Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

    Бланк доступен для скачивания и просмотра.

    Скачать образец заявления о банкротстве ИП (.docx)

    заявление о банкротстве ИП

    Обсудите вопрос банкротства ИП с долгами с юристом

    Другие статьи на эту тему: