• 8 495 118-24-85 Москва и область
    8 812 425-68-59 Санкт-Петербург и область
  • пн-сб 9.00 - 21.00
    Запись к юристу - круглосуточно!

Банкротство юридических лиц и юридических компаний РФ

Содержание статьи

Признание юридического лица банкротом осуществляется в том случае, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов в полном объеме и (или) внести обязательные платежи.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. (далее – Закон № 127-ФЗ) регламентирует основания, порядок ликвидации, процедуру и последствия признания банкротом юридического лица. Процедура признания юридического лица несостоятельным (банкротом) направлена, прежде всего, на восстановление платежеспособности организации, а уж затем на погашение задолженности перед кредиторами и внесение обязательных платежей. Каков порядок банкротства и какие последствия ожидают юридическое лицо согласно действующему законодательству?

Банкротство юридических компаний

Банкротство юридического лица является затратной как по времени, так и по денежным расходам процедурой, направленной на ликвидацию предприятия в установленном законом порядке. Особенности банкротства компании будут зависеть от ее организационно-правовой формы, от состава имущества (финансовых активов) и организации бизнеса. Согласно ст. 65 ГК РФ несостоятельным (банкротом) может быть признано любое юридическое лицо за исключением:

  • казенного предприятия;
  • учреждения;
  • религиозной организации;
  • политической партии;
  • публично-правовой компании.

Инициировать процедуру банкротства может должник; кредиторы; конкурсный управляющий; уполномоченный орган (например, ФНС РФ через территориальные органы); работник (бывший работник), имеющий требования к компании по не выплаченным пособиям и заработной плате, – путем подачи заявления в арбитражный суд по месту нахождения должника.

Условия для банкротства

Для начала процедуры банкротства юридического лица при подаче заявления в арбитражный суд должнику необходимо соответствовать условиям, указанным в п. 1 ст. 33 Закона № 127-ФЗ:

  • общая сумма задолженности по обязательным платежам и перед кредиторами составляет не менее 300 тысяч рублей, не учитывая неустоек и иных финансовых санкций;
  • задолженность не была уплачена в течении 3 месяцев с момента, когда такое обязательство должно было быть исполнено;
  • компания не выплачивает заработной платы, пособий и других обязательных видов вознаграждения сотрудникам.

Обратите внимание! Заявление о признании должника банкротом арбитражный суд должен признать обоснованным – лишь тогда начнется процедура банкротства юридического лица.

Обоснованность заявления суд определяет на основании указанных условий и признаков неплатежеспособности юридического лица.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с банкротством юридических лиц и юридических компаний РФ, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

    Госпошлина при банкротстве

    Государственная пошлина в данном случае представляет собой сбор, взимаемый с юридического лица за обращение в арбитражный суд с заявлением о признании собственной несостоятельности (банкротстве). Ее уплачивают до обращения с указанным заявлением в арбитражный суд, что подтверждается квитанцией, выданной банком, либо платежным поручением с отметкой об исполнении. Квитанция на уплату государственной пошлины должна быть установленного образца, а уплата производиться за счет средств должника в соответствии с п. 2 ст. 20.7 Закона № 127-ФЗ.

    Обратите внимание! При подаче заявления о признании должника банкротом государственная пошлина, согласно пп. 5 п.1 ст. 333.21 НК РФ, устанавливается для юридических лиц в размере 6 тысяч рублей.

    Арбитражный суд на основании п. 1 ст. 64 НК РФ вправе предоставить отсрочку по уплате государственной пошлины, без начисления процентов. Если она была рассрочена или отсрочена, то расходы на ее уплату возмещаются за счет имущества должника вне очереди.

    Особенности банкротства юридических лиц

    В случае когда юридическое лицо признается банкротом, оно отвечает перед кредиторами по взятым на себя обязательствам всем имуществом, составляющим конкурсную массу, – в отличие от индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые исполняют долговое обязательство имуществом, принадлежащим гражданину. Исключением, согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г., может быть признание ООО несостоятельным (банкротом) по вине участников общества. Тогда в случае недостаточности имущества общества для погашения задолженности перед кредиторами именно на данных участников будет возложена субсидиарная ответственность по долговым обязательствам ООО.

    Особенности банкротства юридических лиц, представляющих отдельную категорию должников, рассматриваются в гл. IX Закона № 127-ФЗ. В эту категории входят:

    • градообразующие предприятия;
    • сельскохозяйственные организации;
    • финансовые организации;
    • кредитные организации;
    • стратегические предприятия и организации;
    • субъекты естественных монополий;
    • застройщики;
    • участники клиринга и клиенты участника клиринга.

    Таким образом, юридическое лицо отвечает по обязательствам перед кредиторами и по государственным платежам только своим имуществом в рамках и в порядке очередности, установленных Законом № 127-ФЗ.

    Порядок банкротства

    Если заявление о признании юридического лица несостоятельным (банкротом) арбитражный суд сочтет обоснованным, начинается процедура банкротства. Она включает четыре стадии:

    1. наблюдение;
    2. финансовое оздоровление;
    3. внешнее управление;
    4. конкурсное производство.

    На любой стадии процедуры возможно заключение мирового соглашения между сторонами судебного процесса, направленного на удовлетворение требований кредиторов согласно найденному компромиссу с должником, в соответствии со ст. 150 Закона № 127-ФЗ. При утверждении мирового соглашения арбитражным судом выносится решение о прекращении производства по делу о банкротстве, а должник начинает исполнять обязательства перед кредиторами и по обязательным платежам согласно договоренности.

    На первой стадии, наблюдения, проводится финансовый анализ состояния должника назначенным временным управляющим, составляется список (реестр) требований кредиторов и задолженности по обязательным платежам, обеспечивается сохранность принадлежащего должнику имущества, наступает срок исполнения по возникшим до начала введения наблюдения всех обязательств. Наблюдение вводится на срок не более 7 месяцев и не несет каких-либо серьезных ограничений для должника.

    После предоставления отчета временного финансового управляющего суд может перейти к следующей процедуре – финансовому оздоровлению, которое подразумевает поиск компромиссного решения со стороны собрания кредиторов и должника при составлении графика исполнения обязательств, рассчитанного на погашение задолженности в течение 2 лет. При исполнении должником в указанный период долговых обязательств перед кредиторами и по обязательным платежам в порядке очередности, установленной ст. 134 Закона № 127-ФЗ, юридическое лицо признается платежеспособным и может продолжать свою деятельность.

    Если же должник на стадии финансового оздоровления не смог удовлетворить требования кредиторов, то решением собрания кредиторов вводится внешнее управление на срок до 18 месяцев. После этого внешний управляющий предоставляет отчет о финансовой деятельности должника, по результатам которого арбитражный суд вынесет решение о введении конкурсного производства или другое, указанное в п.4 ст. 117 Закона № 127-ФЗ.

    Конкурсное производство вводится сроком на 6 месяцев, в течение которого назначенным управляющим распродается имущество должника на торгах, а вырученные средства идут в счет погашения задолженности перед кредиторами и по обязательным платежам. Полномочия руководителя должника и органов управления переходят к финансовому управляющему. Когда будут произведены все выплаты, должник считается исполнившим свои обязательства, и требования со стороны кредиторов в дальнейшем не допускаются по указанным обязательствам.

    Последствия

    Признание арбитражным судом юридического лица несостоятельным (банкротом) влечет его ликвидацию и ряд последствий для должника:

    • прекращается начисление всех видов неустоек и других финансовых санкций по обязательным платежам и долговым обязательствам;
    • срок по возникшим до начала конкурсного производства долговым обязательствам и по уплате обязательных платежей считается наступившим;
    • налагается запрет на совершение сделок от лица должника;
    • сведения о финансовом положении больше не являются коммерческой тайной;
    • полномочия руководителя должника и иных органов управления прекращаются;
    • арест, наложенный на принадлежащее должнику имущество ранее, снимается;
    • управление переходит к арбитражному управляющему, который осуществляет свою деятельность на основании и под контролем арбитражного суда и собрания кредиторов в силу ст. 126, 127, 143 Закона № 127-ФЗ;
    • имущество должника, включенное в конкурсную массу согласно ст. 131 и 132 Закона № 127-ФЗ, распродается на торгах, а вырученные средства идут на погашение задолженности в установленной законом очередности.

    Обратите внимание! В случае если будет выявлено, что банкротство является фиктивным или преднамеренным, виновных ожидает уголовное наказание, предусмотренное ст. 196 и 197 УК РФ.

    Поскольку процедура банкротства является для юридического лица трудоемкой как по времени, так и по денежным ресурсам, следует обратиться к профессиональному юристу за комплексным сопровождением.

    Образец заявления

    Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

    Бланк доступен для скачивания и просмотра.

    Скачать образец заявления о признании банкротства юридического лица (.docx)

    заявление о признании банкротства юридического лица

    Обсудите вопрос банкротства юридического лица и юридической компании РФ с юристом

    Другие статьи на эту тему: