• 8 495 118-24-85 Москва и область
    8 812 425-68-59 Санкт-Петербург и область
  • пн-сб 9.00 - 21.00
    Запись к юристу - круглосуточно!

Могут ли посадить за неуплату кредита, грозит ли уголовная ответственность?

Содержание статьи

Мало кто из граждан, взяв кредит в банке, задумывается о том, что за недобросовестное исполнение денежных обязательств предусматривается не только гражданская, но и уголовная ответственность. При возникновении задолженности банки сразу же принимают меры, направленные на возврат долга по кредиту, включая судебное разбирательство. Какая же ответственность ждет должника за неуплату кредита и могут ли посадить за невыполненные денежные обязательства перед кредитором?

Ответственность за неуплату кредита

В разных жизненных обстоятельствах даже у добросовестного заемщика могут возникнуть финансовые проблемы, которые напрямую повлияют на выплату долга по кредиту. Но каковы бы ни были причины задолженности и их срок, законом предусмотрена ответственность должника за неуплату кредита.

Если заемщик не внес очередной ежемесячной платы, установленной заключенным договором кредита, банк в первый день просрочки применяет меры воздействия, направленные на возврат задолженности. Закон в большинстве случаев стоит на стороне банка. Согласно ст. 330 ГК РФ банк может начислить неустойку в случае ненадлежащего исполнения должником обязательств по кредиту. Штрафные санкции и пеня начисляются согласно ст. 385, ст. 809 ГК РФ и устанавливаются в размере, указанном в договоре кредита. Это первая мера давления, на которую идет кредитор, чтобы вернуть задолженность.

Вторым и немаловажным способом возврата долга по кредиту выступает непосредственное взаимодействие с должником (личные встречи, телефонные звонки, письменные уведомления о возврате долга), правила которого регулируются Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...» № 230-ФЗ от 03.07.2016 г.

Если же данная мера не возымела действия на должника, банк обращается в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании долга по кредиту. При удовлетворении исковых требований истца суд выносит решение о взыскании задолженности, начисленных штрафов, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов, а исполнительный лист направляется в службу судебных приставов.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с последствиями за неуплату кредитов, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

    Должник рискует при положительном решении суда по иску кредитора лишиться не только денежных средств, но и имущества. Исполнительный лист, направленный судебному приставу-исполнителю, дает право на возбуждение производства по делу о взыскании задолженности. Если должник получил постановление о возбуждении дела от судебного пристава, то в течение 5 дней по закону он в добровольном порядке может погасить задолженность, в ином случае судебный пристав начинает процедуру поиска денежных средств, имущества и иных доходов должника согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г.

    Обратите внимание! Меры, которые может применить судебный пристав, ограничены законом, но несут неблагоприятные последствия для должника – от ареста имущества до запрета выезжать за границу.

    Исполнительный лист также направляется на официальное место работы должника, если таковая имеется, и в рамках ст. 138 ТК РФ с заработной платы может удерживаться до 50% в счет возврата долга по кредиту. Имущество, которым владеет должник, будет арестовано, описано и выставлено на торги, а вырученные деньги переведены банку. Если у должника имеются счета в банке, то они будут арестованы, а деньги списаны со счета. В любом случае должник будет нести гражданскую ответственность по невыполненным обязательствам.

    Уголовная ответственность

    При взаимодействии с должником, имеющим задолженность перед кредитором, банки угрожают уголовной ответственностью за неисполнение взятых на себя обязательств и приводят в доводы ст. 159.1, ст. 165, ст. 177 УК РФ.

    Такие угрозы не всегда адресованы злостным неплательщикам, они призваны ускорить погашение задолженности. Могут ли привлечь к уголовной ответственности должника, не выполняющего своих обязательств перед кредитором, и в каких случаях она возможна?

    Действительно, Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за мошенничество в сфере кредитования в рамках ст. 159.1. Но следует уточнить, что хищение денежных средств путем предоставления кредитору заведомо ложных сведений (например, поддельных документов) влечет за собой:

    • штраф до 120 тысяч рублей;
    • обязательные работы – до 360 часов;
    • исполнительные работы – до одного года;
    • ограничение свободы – до 2 лет;
    • принудительные работы – до 2 лет;
    • арест – до 4 месяцев.

    Если документы должника в порядке и нет признаков того, что какие-либо сведения являются недостоверными, то и состава преступления в данном случае не имеется. Должник не может нести за невыполненные обязательства перед кредитором в таком случае уголовную ответственность по ст. 159.1 УК РФ.

    Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности наказывается уголовной ответственностью по ст. 177 УК РФ. Привлечение к уголовной ответственности в данном случае может грозить только тогда, когда наличествует сразу два фактора:

    1. у кредитора имеется судебное решение о взыскании долга по кредиту;
    2. злостное уклонение должника от погашения задолженности по кредиту в крупном размере.

    Следовательно, если должник не идет на связь с банком, всячески уклоняется от выплаты долга по кредиту, выражающуюся в крупном размере, не исполняет требований, которые содержатся в исполнительном документе, выданном судом, в рамках исполнительного производства по делу, то в таком случае он может быть привлечен к уголовной ответственности.

    Так как понятие «злостность» каждый суд определяет сам, то для защиты своих прав и интересов необходимо обратиться за помощью к юристу, который разберется в тонкостях отдельно взятого дела.

    Привлечение к уголовной ответственности вследствие причинения имущественного ущерба кредитору путем обмана или злоупотребления доверием регулируется ст. 165 УК РФ. Данное преступление, наказание за которые предусмотрено в этой статье, следует отличать от мошенничества, так как предполагает прямой умысел, направленный на извлечение выгоды от пользования чужим имуществом или средствами. Признаком такого деяния в данном случае считается неперечисление причитающихся владельцу средств. Если заемщик взял средства, изначально предполагая не возвращать их, то его можно привлечь к уголовной ответственности за причинение имущественного ущерба кредитору.

    Важно помнить, что такие угрозы рассчитаны на правовую неграмотность должника, чтобы запугать его и заставить в скором времени найти средства для погашения задолженности.

    Могут ли посадить

    Если кредитор угрожает заемщику уголовной ответственностью за невыполненные денежные обязательства, указывая на то, что должника могут посадить за невыплату по кредиту, следует знать, что, несмотря на существующие в Уголовном кодексе наказания в сфере экономической деятельности, привлечь должника к ответу по существующим статьям тяжело.

    Обратите внимание! Если должник не производит выплаты по кредиту, до для привлечения его к уголовной ответственности возможно только в случае состава преступления, предусмотренных ст. 159.1, ст. 165 и ст. 177 УК РФ.

    Учитывая, что рассматриваемые статьи УК РФ содержат нормы, предусматривающие наказание в виде лишения свободы, кредиторы часто пользуются неосведомленностью должника и пытаются надавить на него, чтобы вернуть задолженность.

    Если должник заведомо не обманывал кредитора, не предоставлял заведомо ложные сведения, злостно не уклонялся от своих обязательств на основании вынесенного судебного решения, то лишение свободы ему не грозит. Необходимо помнить, что взыскание задолженности по кредиту рассматривается в рамках гражданского судопроизводства, так как относится к имущественным спорам.

    Обсудите вопрос последствий за неуплату кредитов с юристом

    Другие статьи на эту тему: