• 8 495 118-24-85 Москва и область
    8 812 425-68-59 Санкт-Петербург и область
  • пн-сб 9.00 - 21.00
    Запись к юристу - круглосуточно!

Что будет после суда по кредиту

Содержание статьи

Какие последствия ожидают заемщика, просрочившего кредит и не имеющего возможности оплатить долг даже после решения суда? В силу форс-мажорных обстоятельств либо юридической неграмотности должнику порой сложно отстоять свои интересы и выстроить правильную линию поведения. Рассказываем, как вести себя в такой ситуации.

Как не платить кредит после суда

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ банк вправе подать в суд на заемщика, не выполнившего обязательств по кредитному договору и тем самым нарушившего права и интересы кредитора. После удовлетворения исковых требований банка решение суда по истечении 30 дней вступает в законную силу, согласно ст. 209 ГПК РФ. В этот период заемщик вправе подать апелляционную жалобу и оспорить вынесенное судом первой инстанции решение в части или полностью. Это позволит отодвинуть срок выплаты, присужденной по суду, и собрать необходимую сумму для погашения долга. Апелляционная жалоба подается на основании ст. 320 ГПК РФ в письменной форме через суд, вынесший первое решение. Если срок ее подачи был пропущен, заемщик вправе подать ходатайство о его восстановлении, но не позднее чем через 6 месяцев после вынесенного решения, приведя уважительные причины пропуска:

  • непредвиденные обстоятельства непреодолимой силы;
  • болезнь заемщика;
  • вовремя не полученная копия решения суда, то есть после истечения срока на обжалование, и т.д.

Обратите внимание! Срок, в который апелляционная жалоба должна быть рассмотрена судом второй инстанции, не должен превышать 2 месяцев.

Этого времени вполне должно хватить, чтобы постараться урегулировать отношения с банком и, возможно, найти обоюдовыгодное решение, придя к мировому соглашению.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с последствиями суда по кредиту, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

    В случае если решение суда вступило в законную силу, а обстоятельств, по которым данный срок можно восстановить, не было, то исполнительный лист по делу и решение суда направляются в Федеральную службу судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель может арестовать имущество и счета должника, ограничить выезд за пределы страны, изъять имущество и реализовать через аукционные торги и т. д. Полномочия судебного пристава достаточно широки и подкреплены законом. Но если у должника нет имущества, на которое можно наложить арест, описать и изъять, не имеется счетов в банке и официального места работы, а следовательно, заработной платы, с которой можно удерживать установленную законом сумму в счет погашения долга по кредиту, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о прекращении производства по делу и направляет участникам судебного процесса. В связи с этим банк может списать кредит как безнадежный.

    Когда же должник после решения суда все принадлежащее ему имущество переписывает на родственников или близких, то такая сделка имеет мнимый характер и через суд может быть признана ничтожной.

    Обратите внимание! В случае, если долг по кредиту составляет более 500 тысяч рублей, должник вправе обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд о признании себя банкротом.

    Данное заявление подается на основании Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. в течении 30 дней после того, как должник узнал, что не может выплачивать долг по кредиту.

    После вынесения решения суда в пользу кредитора должник вправе подать исковое заявление в суд о рассрочке или отсрочке платежа в соответствии со ст. 434 ГПК РФ. Заявление должно быть грамотно составлено, содержать уважительные доводы о невозможности оплачивать задолженность в данный период, которые необходимо документально подтвердить, попросив суд предоставить рассрочку, а также изменить способы и порядок исполнения. Должнику следует предоставить график платежей, который отражает его возможности в данный момент, и приложить к заявлению. Это покажет суду, что должник не отказывается от взятых долговых обязательств и стремится их исполнить.

    Последствия после суда по кредиту

    При вступлении вынесенного решения в законную силу начинает действовать Федеральная служба судебных приставов. Постановление о возбуждении исполнительного производства будет направлено, согласно ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. должнику, который в течение 5 дней обязан будет погасить задолженность, иначе судебный пристав-исполнитель начнет процедуру розыска денежных средств, имущества и иных доходов должника. Меры, применяемые к должнику в таком случае, будут легитимны и направлены на исполнение обязательств по решению суда.

    Обратите внимание! Судебный пристав-исполнитель направляет исполнительный лист на официальное место работы, в связи с чем с заработной платы должника может удерживаться согласно ст. 138 ТК РФ до 50%.

    Если же должник имеет счет в банке, то он будет арестован, а деньги списаны со счета. Когда данной суммы недостаточно, чтобы погасить задолженность, судебный пристав исполнитель вправе наложить арест на имущество, произвести опись, изъять его и реализовать с помощью аукционных торгов. В таком случае вырученные денежные средства будут переведены в счет уплаты долга за вычетом комиссионных сборов. Если же имеется залоговое имущество, взыскание на него будет произведено в первую очередь.

    Закон ограничивает изъятие вещей, принадлежащих должнику: государственные награды, единственное жилье, технические средства для инвалидов, предметы домашней обстановки и т. д.

    Не только гражданская ответственность предусмотрена за неисполнение обязательств должником. В некоторых случаях, когда после вынесенного решения суда должник всячески уклоняется от выплат долга по кредиту, он может быть признан злостным неплательщиком и понести ответственность, согласно ст. 177 УК РФ. Но банку необходимо будет доказать сам факт злостного уклонения от уплаты долга по кредиту, что сделать крайне трудно. Для этого нужно предоставить убедительные доказательства, что заемщик имеет возможность оплатить, но не делает этого.

    Чтобы привлечь должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты долга по договору кредитования, необходимо наличие двух составляющих:

    • вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга по кредиту;
    • злостное уклонение заемщика от уплаты долга в крупном размере, согласно ст. 169 УК РФ, превышающем 250 тысяч рублей.

    Каждое дело в суде рассматривается по существу и имеет свои нюансы в зависимости от обстоятельств, условий договора и т. д. Поэтому чтобы даже после решения суда отстоять права и законные интересы, должнику лучше проконсультироваться с юристом.

    Обсудите вопрос последствий суда по кредиту с юристом

    Другие статьи на эту тему: