• 8 495 118-24-85 Москва и область
    8 812 425-68-59 Санкт-Петербург и область
  • пн-сб 9.00 - 21.00
    Запись к юристу - круглосуточно!

Если после суда не платить кредит?

Содержание статьи

Решение суда удовлетворить исковые требования кредитора о взыскании задолженности по кредиту после вступления в законную силу может обернуться для должника неприятными последствиями. Платить долг ему все равно придется – либо добровольно, либо принудительно. Что будет, если он не желает платить по кредиту и как взыскивается долговое обязательство после суда?

Как взыскиваются деньги после суда

Кредитор в случае образования задолженности по кредитному долгу применяет к должнику разные меры воздействия.

Первой такой мерой выступает начисление штрафов и пени в соответствии со ст. 330 ГК РФ на основную сумму долга по кредиту, которые указаны в договоре. Далее банк, руководствуясь в своих действиях Федеральным законом «О потребительском кредите (займе)» № 353-ФЗ от 21.12.2013 г., связывается с должником по телефону или посылает ему письменное уведомление с требованием погасить задолженность либо передает право третьему лицу (коллекторскому агентству). Когда такие меры не имеют воздействия, банк обращается с исковым заявлением в суд о принудительном взыскании долга.

Обратите внимание! Судебное разбирательство для должника означает, что при удовлетворении исковых требований истца долговое обязательство будет истребовано в полном размере с учетом начисленных процентов и неустойки.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с неуплатой долга после решения суда, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

    В взыскиваемую сумму будут включены и судебные расходы, которые понес кредитор, а исполнительный лист направлен судебным приставам.

    При вступлении решения суда в законную силу и на его основании начинает действовать Федеральная служба судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и направляет его участникам процесса. Должник, получив его, обязан уплатить в течение 5 дней, согласно п. 12 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г., полную сумму задолженности по кредиту. В противном случае судебный пристав-исполнитель начинает розыск средств, имущества и иных доходов должника. Исполнительный лист будет направлен также на официальное место работы последнего, где, в соответствии со ст. 138 ТК РФ, с его заработной платы будет удерживаться до 50% и переводиться на специальный счет для погашения долга. Если должник имеет вклад в банке, такой счет будет арестован, а деньги направлены на уплату задолженности.

    В случае когда перечисленных мер взыскания долга недостаточно либо у должника нет официального дохода, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на его имущество, описать его, изъять и выставить на аукционные торги. Вырученные средства пойдут на погашение долга за вычетом комиссионного сбора. Закон определяет перечень имущества, на которое взыскание не может быть наложено. Это, например, единственное жилье (за исключением залогового имущества по ипотечному договору кредитования), предметы домашней обстановки, государственные награды и т. д.

    Что будет, если не платить

    Помимо взыскания в принудительном порядке через службу судебных приставов законодательство устанавливает иную ответственность должника перед кредитором.

    Обратите внимание! Уклонение от уплаты долга по решению суда может грозить уголовным наказанием.

    Банк вправе за неуплату кредита по долгу в судебном порядке привлечь должника по ст. 165 УК РФ вследствие причинения имущественного ущерба кредитору путем обмана или злоупотребления доверием. Такое деяние имеет прямой умысел и направлено в данном случае на пользование чужими средствами или имуществом. Следовательно, в ситуации, когда должник берет кредит, заранее зная, что возвращать долг не собирается, его действие расценивается как причинение имущественного вреда кредитору и карается по закону.

    Могут ли посадить за неуплату

    При угрозе банка привлечь к уголовной ответственности должника за неисполненное обязательство по кредиту следует помнить, что, хотя в УК РФ содержатся нормы, определяющие наказание в сфере экономической деятельности, в том числе за неуплату долга по кредиту, осуществляются они редко. Кредитор зачастую, чтобы вернуть долг, пользуется неосведомленностью должника в юридических процессах и пытается запугать того привлечением через суд к наказанию в виде лишения свободы, штрафов, принудительных работ и т. д. по ст. 159.1, 165 и 177 УК РФ. На деле же выходит совершенно иначе, поскольку, если должник заведомо не предоставлял ложные данные о себе с целью получения денежных средств, не обманывал кредитора и после решения суда злостно не уклонялся от исполнения обязательств, лишение свободы ему не грозит.

    Когда же суд удовлетворил исковые требования кредитора и вынес решение о взыскании задолженности по кредиту, начисленных процентов, то уголовная ответственность за неуплату кредита возможна в соответствии со ст. 177 УК РФ, лишь если:

    • у кредитора имеется вступившее в законную силу решение суда;
    • должник злостно уклоняется от уплаты долга по кредиту в крупном размере. Крупный размер определен в примечании к ст. 169 УК РФ и превышает 250 тысяч рублей.

    Судебная практика показывает, что признать должника злостным неплательщиком крайне трудно, так как суд сам определяет понятие «злостность» и кредитору в судебном порядке придется доказывать, что заемщик не оплачивает кредит, хотя имеет все возможности. Следовательно, получение взыскателем соответствующего судебного акта о признании должника злостным неплательщиком проблематично. Для этого необходима веская доказательная база:

    • должник не идет на взаимодействие с банком;
    • нарушает решение суда в части выплат по долговому обязательству в крупном размере;
    • не исполняет требований, выраженных в исполнительном документе в рамках исполнительного производства по делу;
    • всячески препятствует осуществлению решения суда своими действиями.

    Лишь тогда должник может быть признан виновным в злостном уклонении.

    Тем не менее, как только вынесено решение суда о взыскании долга по кредиту, должнику необходимо тщательно проанализировать последствия, которые наступают после вступления судебного акта в силу. Для этого лучше всего обратиться к квалифицированному юристу.

    Обсудите вопрос неуплаты долга после решения суда с юристом

    Другие статьи на эту тему: