• 8 495 118-24-85 Москва и область
    8 812 425-68-59 Санкт-Петербург и область
  • пн-сб 9.00 - 21.00
    Запись к юристу - круглосуточно!

Досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе

Обязательное досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе было введено с июня 2016 года Федеральным законом № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». В соответствии с этими поправками, обращение в арбитражный суд осуществляется только по истечении 30 дней с момента направления письменной претензии контрагенту, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законом.

Обязательно ли применение досудебного порядка в арбитражных спорах?

Применение досудебного (претензионного) порядка в арбитражных спорах необходимо во всех случаях, кроме дел:

  • о банкротстве;
  • об установлении имеющих значение юридических фактов;
  • по корпоративным спорам;
  • о защите групповых интересов и прав;
  • о присуждении компенсаций за несоблюдение права на осуществление судопроизводства/исполнение судебного акта в разумный срок;
  • об оспаривании решений третейских судов;
  • о прекращении в досрочном порядке правовой охраны товарного знака, который не используется.

Данное правило установлено п. 5 ст. 4 Арбитражного кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Обратите внимание! Досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе также будет применяться в том случае, если это предусмотрено договором, заключенным между сторонами. При этом в договоре разрешено указывать иной срок, чем в АПК РФ (больше или меньше, чем 30 дней).

Помимо этого, для некоторых споров экономического характера, возникающих из административных и иных отношений публичного свойства, федеральными законами может устанавливаться процедура по обязательному досудебному урегулированию.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с досудебным урегулированием в арбитражном процессе, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

    Чем грозит несоблюдение обязательного досудебного урегулирования в арбитражном процессе?

    Несоблюдение обязательного досудебного урегулирования споров в арбитражном процессе влечет за собой возврат искового заявления судом (в соответствии с п. 5 части 1 ст. 129 АПК РФ) или оставление иска без рассмотрения (согласно п. 2 части 1 ст. 148 АПК РФ).

    Обратите внимание! Если в ходе досудебного рассмотрения спора претензия была вручена второй стороне ненадлежащим образом, суд имеет право не принять иск к рассмотрению.

    Правильное вручение претензии подразумевает наличие у вручающей стороны подтверждения о том, что заявление с требованиями было направлено второй стороне. Как правило, отдельным пунктом договора предусматривается порядок вручения претензий. Если описание такого порядка договором не предусмотрено, то следует вручать претензию путем отправки ее по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Неоспоримым доказательством того, что обязательный претензионный порядок был соблюден, будет указание в уведомлении предмета претензии. Тем не менее в законодательстве не предусмотрено, что направление досудебного требования должно осуществляться именно заказным письмом с уведомлением, поэтому обычной почтовой квитанции будет достаточно.

    Обратите внимание! Если договор, заключенный между сторонами, предусматривает вручение досудебных претензий по электронной почте, помимо этого, следует отправить контрагенту свои требования, изложенные на бумажном носителе. В таком случае письмо направляется по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Данное действие необходимо для подтверждения соблюдения порядка по обязательному досудебному урегулированию (в случае с отправкой сообщения по электронной почте подтвердить факт направления претензии в суде будет проблематично).

    Составление претензии

    Досудебная претензия в арбитражном процессе составляется в свободной форме. Учитывая тот факт, что данный документ является основой для иска в суд, рекомендуется указать в нем следующую информацию:

    • полное наименование (ФИО) как адресата, так и лица, направляющего претензию;
    • адреса и контактную информацию сторон;
    • описание обстоятельств, которые послужили основанием для направления претензии (желательно перечислить имеющиеся доказательства);
    • ссылки на правовые нормы, обосновывающие правоту заявителя;
    • суть требования, а также сумму и реквизиты счета для ее перечисления (в случае если необходима денежная компенсация);
    • срок, в течение которого сторона должна отреагировать на претензию без вмешательства суда;  
    • предупреждение о направлении дела в суд в случае отсутствия ответа от контрагента;
    • дату составления претензии.

    Обратите внимание! Если имеются документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в претензии, их копии следует приложить, а в самом конце претензии перечислить данные документы в качестве приложений.

    При составлении и направлении контрагенту претензии следует иметь в виду, что досудебный порядок решения споров влечет определенные риски. Так, в течение установленного законом 30-дневного срока, предусмотренного для ответа на претензию, контрагент может вывести свои активы, в результате чего взыскать с него компенсацию не получится. Во избежание подобной ситуации рекомендуется:

    • в договоре указывать меньший (но достаточный) срок для рассмотрения сторонами претензий;
    • в соответствии со ст. 99 АПК РФ подать в суд заявление о принятии предварительных мер обеспечительного характера.

    Еще одна проблемная ситуация, которая может возникнуть в ходе досудебного урегулирования спора, касается вручения претензии. При недобросовестности второй стороны возможно ее заявление в суде о ненадлежащем вручении претензии (например, в случае, когда курьер вручил претензию ненадлежащему должностному лицу). Для того чтобы нивелировать данный риск имеет смысл при направлении претензии курьером предоставить ему список должностных лиц, которым необходимо вручить отправление, а также прописать особые требования к отметке о вручении (наличие должности, ФИО принимающего лица, даты и печати организации).

    В случае указания в претензии суммы компенсации необходимо учитывать один важный нюанс: если по истечении срока реакции на претензию заявитель направляет в суд исковое заявление, то размер исковых требований изменять нельзя. В противном случае суды зачастую отказываются принять иск в связи с несоблюдением досудебной процедуры урегулирования споров.

    Обратите внимание! Если в претензии была указана сумма основного долга, а в иске заявитель требует еще и возмещения процентов в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), то арбитражные суды не могут считать не соблюдённым претензионный порядок рассмотрения споров. Такие разъяснения даны в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 7 от 24 марта 2016 года.

    Процедура медиации в арбитражном процессе

    Несмотря на то, что в арбитражном процессе досудебный порядок разрешения споров применяется относительно недавно, процедура медиации является достаточно популярной. Для осуществления медиации приглашается третья сторона, которая занимает нейтральную позицию и помогает разрешить спор с максимальной выгодой для обеих сторон. Услуги по медиации предоставляются специализированными юридическими фирмами. Крайне важно, чтобы специалист, работающий медиатором, имел солидные юридические навыки и умел вести переговоры. В случае направления досудебной претензии такой специалист вступает в переговоры, предлагая контрагенту альтернативные варианты разрешения конфликтной ситуации. Как правило, в результате участия медиатора многие арбитражные споры успешно разрешаются. В этом случае очевидна выгода для обеих сторон, поскольку мирное урегулирование конфликтной ситуации всегда влечет меньшие финансовые и ресурсные издержки, чем разбирательство в суде. В силу того, что медиатор является нейтральной стороной, контрагенты могут с большим доверием относиться к тому, что он предлагает. При таком урегулировании споров нет победителей и проигравших, поскольку стороны договариваются на таких условиях, которые выгодны для каждой из них.

    Если вам необходимы услуги по медиации в ходе досудебного урегулирования арбитражного спора, обращайтесь в нашу компанию. Наши юристы выступят медиаторами в вашей конфликтной ситуации и помогут решить ее с наименьшими издержками как для вас, так и для ваших контрагентов. Обращаясь к нам, вы можете быть уверенными в том, что будут предприняты все необходимые меры для внесудебного разрешения спора, в ходе которого ваши интересы будут соблюдены.

    Обсудите вопрос взыскания неустойки с юристом

    Услуги для физических лиц

    Услуги для юридических лиц

    Бесплатная консультация юриста по кредитам

    8 495 118-24-85 Офис в Москве
    8 812 425-68-59 Офис в Санкт-Петербурге
    Заказать звонок

    Наши гарантии

    97%

    выигранных дел в суде

    18

    опытных юристов

    3868

    довольных клиентов