Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Обвинение в воровстве может повлечь административное или уголовное наказание, а столкнуться с подобным необоснованным утверждением может практически каждый - пассажир общественного транспорта, покупатель в магазине и т.д. Что делать, если обвиняют в краже, которую вы не совершали? Рассмотрим все варианты поведения для защиты ваших прав.

Какие действия предпринять?

Устное обвинение в краже не влечет юридически значимых последствий, в отличие от официально поданного заявления в полицию. Если вы столкнулись с таким заведомо ложным утверждением со стороны сотрудника магазина или случайных лиц, конфликт можно уладить на месте путем обыска ваших вещей. Учтите, что согласие на прохождение проверки является добровольным, принудительный досмотр может проводиться только сотрудниками полиции на основании письменного сообщения о преступлении.

Если вас привлекают к уголовной ответственности на основании поданного заявления в полицию, вам предстоит доказывать свою невиновность в качестве подозреваемого или обвиняемого. Еще до возбуждения уголовного дела будет проводиться доследственная проверка, в ходе которой подлежат подтверждению (или опровержению) следующие факты:

  • имело ли место хищение ценностей или денежных средств (нередко заявитель обращается в правоохранительные органы, не проверив иные причины пропажи вещей);
  • обстоятельства воровства - дата, место и время, способ хищения (например, с прилавка магазина или из сумки потерпевшего);
  • ориентировочный размер ущерба;
  • перечень лиц, которые подозреваются в совершении кражи.

Соответственно, вам предстоит предоставить доказательства о непричастности к данному преступлению, либо о своей невиновности в завладении чужим имуществом или деньгами.

Сразу после возникновения угрозы административной или уголовной ответственности за воровство обратитесь за помощью к адвокату. Если вы невиновны, он предоставит необходимые доказательства еще на стадии доследственной проверки, а вы сможете избежать длительной процедуры расследования в качестве обвиняемого.

На каких основаниях могут обвинить в краже?

Необоснованное обвинение в воровстве может повлечь наказание за ложный донос, об этом потерпевшего уведомляют при подаче заявления. Поэтому при обращении в полицию указываются возможные подозрения о причастности конкретного лица к совершенной краже:

  • обнаружение пропавших вещей или денежных средств у гражданина;
  • нахождение подозреваемого в месте совершения преступления;
  • обнаружение на месте преступления следов (например, отпечатки пальцев);
  • показания свидетелей, описавших внешность предполагаемого преступника.

Обратите внимание!

Каждое основание, указанное в заявлении о краже, должно быть проверено сотрудниками правоохранительных ведомств.

Если полиция проводит проверку заявления, она обязана взять показания у подозреваемого лица. С момента первых процессуальных мероприятий вы вправе требовать адвоката и давать объяснения по предъявленным обвинениям только при его участии. Нередко сотрудники полиции не утруждают себя поиском истинного виновника преступления, заведомо предвзято оценивая доказательства невиновности. Только защитник сможет добиться их включение в материалы дела.

Доказательства

Чтобы подтвердить свою непричастность к воровству, вам необходимо предоставить доказательства невиновности. Ими могут выступать сведения:

  • о вашем отсутствии по месту совершения преступления (например, если проездные документы однозначно свидетельствуют о нахождении в другом населенном пункте);
  • о том, что в момент кражи вы уже отсутствовали на месте происшествия (например, если хищение произошло после вашего ухода из квартиры в присутствии свидетелей);
  • подтверждающие законность получения спорного имущества или денежных средств (нередко потерпевшие пытаются обвинить человека, получившего вещи или деньги после совершения легальной сделки);
  • доказывающие личную заинтересованность потерпевшего в вашем обвинении (например, подтасовка фактов по мотивам мести, ревности и т.д.).

Обратите внимание!

Каждый гражданин, привлеченный в качестве подозреваемого, имеет право предоставлять любые письменные и вещественные доказательства в свою защиту.

Как доказать невиновность?

Если вас обвиняют в краже, факт которой не вызывает сомнения, вам нужно подтвердить свою невиновность. При отсутствии вины уголовное дело должно быть прекращено на любой стадии. Для этого следователь, прокурор или суд обязаны вынести процессуальное решение.

Обязанность доказывания вины подозреваемого или обвиняемого возложена на правоохранительные и следственные органы, однако от ваших действий также будет зависеть исход дела. Следует представить достоверные сведения о вашем отсутствии на месте преступления или объективное объяснение, почему ваши следы были обнаружены на месте кражи (например, посещали это место по работе и т.д.). Если у вас изъято похищенное имущество, необходимо подтвердить его добросовестное приобретение (например, договор купли-продажи).

В любом случае, если в отношении вас заведено уголовное дело, лучше безотлагательно обратиться за помощью к нашим опытным юристам.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68