Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательство РФ предполагает различные способы взыскания средств с лиц, имеющих финансовые задолженности по разным направлениям. Одним из средств возмещения долгов, является привлечение судебных приставов, которые уполномочены производить аресты счетов и списания с них средств. Для обеспечения собственной финансовой стабильности и юридической защиты личных средств, необходимо знать о том, имеет ли право судебный пристав снять деньги со счета без уведомления, и что делать если судебные приставы незаконно списали деньги со счета.

Что делать если судебные приставы сняли деньги с карты

Права и обязанности судебных приставов по законодательству РФ были значительно расширены. При наличии законных оснований они могут не только искать все источники дохода для взыскания долгов, а напрямую снимать средства с карт.

С целью упрощения процедуры исполнительного производства, все стадии взыскания долгов на данный момент могут проходить в электронном режиме: от подачи документов в судебную инстанцию до  списания денег. О таком судебном производстве гражданин должен быть обязательно уведомлен. Однако на практике возникают некоторые коллизии: деньги списываются с нарушением процедуры уведомления, иногда повторно или вообще без законных оснований. Чтобы защитить себя стоит внимательно ознакомится со всеми деталями данной юридической практики и тем, что можно сделать для защиты своих интересов.

Как вернуть незаконно списанные деньги

Чтобы разобраться можно ли возвратить списанные средства, в ситуации, когда это произошло незаконно, следует опираться на то, что все полномочия пристава находятся в строгом соответствии с действующим законодательством РФ. Поэтому любой шаг, которые противоречит хотя бы одной норме законодательства, подлежит обжалованию в судебном порядке.

Наиболее распространенными являются такие нарушения при выполнении приставами их обязанностей:

  • получение от банковских учреждений сведений только о наличии определенных средств без информации об их целевом назначения, что может привести к снятию средств, которые не могут быть использованы для взыскания долгов согласно законодательству;
  • списание с карты осуществляется в следующем порядке: вначале на счет ФССП, а уже потом на счета взыскателя, в ходе процедуры могут происходить задержки переводов, что приводит к повторному снятию средств;
  • по различным причинам не было получено уведомления о начале судебного производства, из-за чего списание денег бывает полной неожиданностью.

Чтобы вернуть средства, которые были сняты без законного основания необходимо направить начальнику отдела ФССП соответствующее заявление. В нем указывается ФИО заявителя, его паспортные и контактные данные, номер исполнительного производства, факты, подтверждающие незаконное снятие. К заявлению прилагаются все подтверждающие документы, такие как справка о предназначении поступивших средств, выписка об уже уплаченном штрафе и т.д.

Документ подается в 2-х экземплярах. Должностное лицо, принимающее заявление обязано поставить роспись. При наличии достаточных фактов незаконного снятия финансовых средств, ответное постановление пристава с указанием о возврате средств, отменяющее вынесенное ранее постановления о взыскании должно быть вынесено в течении 7-ми рабочих дней.

Обратите внимание!

Если при наличии и подтверждении фактов нарушения законодательства приставы отказываются возвратить взысканные деньги добровольно, необходимо будет обратиться в судебную инстанцию по месту регистрации отдела службы судебных приставов с соответствующим исковым заявлением. Кроме снятой суммы, можно указывать и иные исковые требования, как например нанесенные убытки: компенсацию морального ущерба или расходов на юридическое оформление.

Откуда могут быть списаны денежные средства

Закон позволяет судебным приставам для выполнения их служебных полномочий напрямую сотрудничать с налоговыми органами  и кредитными учреждениями, с целью получения достоверных сведений о наличии финансовых средств граждан, по делу которых ведется судебное производство. Они могут получить информацию о наличии расчетных средств в банке, остатке денежных средств на счету и т.д. Данные сведения финансовые организации обязаны предоставлять судебным приставам в обязательном порядке, в ином случае на них могут налагаться существенные штрафные санкции.

В соответствии с Федеральным законом РФ «Об исполнительном производстве», финансовые средства могут быть взысканы со следующих счетов:

  • зарплатных карт;
  • дебетовых карт;
  • кредитных карт;
  • электронных кошельков;
  • фондовых счетов.

Обратите внимание!

Взыскание денег с зарплатной карты не может превышать пятьдесят процентов от суммы ежемесячных начислений. Если разовое снятие средств не полностью покрывает суммы долговых обязательств,  то платежи могут сниматься ежемесячно до полной суммы погашения долговых обязательств.

Также при доказательстве в судебном порядке своего тяжелого материального положения, каждый гражданин может рассчитывать на снижение процента ежемесячного взыскания, порой снижении может быть более чем на 30-ть процентов.

С другой стороны, в данном законопроекте зафиксированных доходы, которые не подлежат взысканию, вот некоторые из них:

  • алиментные платежи;
  • средства, возмещающие вред причиненный здоровью;
  • социальное выплаты;
  • выплаты по потере кормильца;
  • единоразовая материальная помощь;
  • выплата на захоронение умершего;
  • детские пособия и т.д.

За что списали деньги

Для того, чтобы получить информацию о том, за что были взысканы финансовые средства с расчетного счета, нужно будет обратиться в банк за выпиской о списании средств, в которой указываются данные об исполнительном производстве на основании которого произошло взыскание.

После этого можно будет, по указанию своих данных, на официальном сайте ФССП, получить сведения о номере исполнительного производства, адреса отдела, где находится дело, ФИО пристава, которым им занимался.

Чтобы списание денег не стало неприятной неожиданностью можно обезопасить себя следующим образом:

  • проверять на основании личных данных наличие открытых производств на официальном сайте ФССП;
  • регулярно проверять электронную и муниципальную почту;
  • вести учет денежных поступлений на карту;
  • сохранять финансовые документы подтверждающие платежи и транзакции;
  • получать и производить оплату наличными средствами.

Приставы списали деньги с карты, и баланс ушел в минус

Ситуация, при которой происходит списание судебными приставами финансовых средств с карты и ее баланс уходит в минус, может возникнуть, если на ней была предусмотрена услуга овердрафт.

Эта услуга подразумевает своего рода кратковременный кредит при перерасходе средств ее владельца. Эта дополнительная услуга может быть предусмотрена банком и детально описана в предварительном подписанном договоре с банком.

Порядок списания денежных средств с карты

Существует определенный порядок списания денежных средств с карт. Для этого судебными приставами должно быть инициировано исполнительное производство на основании таких судебных актов:

  • приказ суда;
  • решения гражданского суда;
  • постановление об административном правонарушении;
  • исполнительный лист по уголовному или гражданскому делу.

После рассмотрения дела копии данных судебных документов  должны быть отправлены всем сторонам для ознакомления. Результаты судебного производства могут быть оспорены в судебном порядке. Для этого нужно будет подать в тот же судебный орган апелляционную жалобу.

После вынесения судебным приставом постановления об исполнительном производстве, копия документа должна обязательно направляться по почте гражданину, в отношении которого оно велось. С момента получения гражданином уведомления, а если оно не было получено с даты, указанной в штампе истечения срока хранения возвращенного уведомления, есть пятидневный срок для того, чтобы добровольно погасить задолженность.

Если в течении этого времени постановление было проигнорировано, то согласно законодательству у судебных приставов есть обоснованное право инициировать поиск банковских счетов лиц, по делу которых которых велось производство. Кроме того, судебный пристав может взыскать не только сумму штрафа, но исполнительный сбор.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68