Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

От рукоприкладства не застрахован никто. Конфликты в семье, на улице или дороге, нападения хулиганов - все это может закончиться дракой или избиением. Что делать в этой ситуации, знает не каждый. Поговорим об этом в представленной статье.

Законодательство России об избиении

Термин «избиение» в УК РФ не используется. Ответственность наступает по различным статьям УК РФ, связанным с нанесением побоев. Вне зависимости от того, был причинен вред здоровью жертвы или нет, за побои предусмотрено уголовное наказание. Однако процесс возбуждения уголовного дела будет различаться - он может происходить в порядке частного или публичного обвинения.

Для возбуждения уголовного дела в порядке частного обвинения обязательно требуется заявление потерпевшего. Без него уголовные дела не возбуждаются, соответственно, преступник может уйти от ответственности. Такой порядок обвинения применяется для преступлений небольшой тяжести.

В отношении побоев такой порядок используют, если здоровью потерпевшего вред не причинен, однако он испытал физические страдания, либо здоровью был причинен легкий вред. В обоих случаях важны мотивы злоумышленника. Они не должны быть хулиганскими, расовыми, политическими и т.п. Собственно, этот порядок выдвижения обвинения позволяет пострадавшему решать, будет ли он привлекать обидчика к ответу.

Обратите внимание!

При нанесении здоровью пострадавшего тяжкого или средней тяжести вреда, при угрозе убийством и нанесении побоев из хулиганских побуждений или по мотивам расовой, социальной, политической ненависти  вступает в дело публичный или частно-публичный характер обвинения.

В этих случаях, а также в отношении преступлений против лиц, не способных защитить свои права самостоятельно (несовершеннолетних, недееспособных и т.п), решение о возбуждении уголовного дела могут принять правоохранители. Соответственно, освобождение преступника от ответственности по решению пострадавшего невозможно. Такой же порядок выдвижения обвинения предусмотрен, если личность злоумышленника неизвестна.

Что делать, если вы решили привлечь избившего вас к ответственности?

Первым делом следует обратиться за медицинской помощью. Помимо исключения наступления более тяжелых последствий, этот шаг предназначен для фиксации полученных повреждений. Человеческий организм способен к регенерации через несколько дней, а иногда и часов: синяки побледнеют, раны затянутся, то есть доказать что-либо спустя какое-то время будет сложно.

Медики обязаны зафиксировать факт нанесения травм в специальном журнале и сообщить о нем в полицию. Это будет дополнительным «бонусом» немедленного обращения за медицинской помощью. Впоследствии вам понадобится акт судебно-медицинской экспертизы. При серьезных повреждениях в него внесут данные из больницы.

Далее пострадавшему нужно подать заявление в правоохранительные органы.

Куда обращаться при избиении?

Обращаться следует в полицию или суд. При обращении в полицию необходимо подать заявление о преступлении. Передайте документ в дежурную часть, там вам должны выдать талон-уведомление.

Четкая форма этой бумаги законодательством не установлена, но она должна содержать:

  • адресную часть. Укажите наименование отделения полиции, а также свои паспортные и контактные данные;
  • основную часть. В ней после слов «Заявление о преступлении» должны быть четко изложены все обстоятельства совершения преступления (дата, время, место, события, свидетели, подозреваемый и т.д.) и требования. Требования излагаются в виде просьбы: «прошу по данному факту возбудить уголовное дело...»;
  • если к заявлению прилагаются другие документы, перечислите их в разделе «Приложения». Именно сюда должны попасть копии всех полученных вами медицинских бумаг и результаты экспертиз;
  • дата и подпись заявителя с расшифровкой.

На основании заявления полиция примет одно из трех решений:

  1. возбудить уголовное дело;
  2. отказать в связи с отсутствием состава преступления;
  3. отказать и разъяснить пострадавшему его право на обращение в мировой суд.

Обратите внимание!

При вынесении первого решения полиция возбудит дело и будет информировать пострадавшего о его течении. Во втором случае решение можно обжаловать в прокуратуре. Обращение в мировой суд предусмотрено для случаев частного обвинения.

Если пострадавший не может подать заявление лично, это должен сделать следователь или дознаватель. Если потерпевший умер, то обращение подает его законный представитель.

Процедура возбуждения уголовного дела в порядке частного обвинения описана в ст. 318 УПК РФ. Закон предъявляет четкие требования к содержанию заявления. В случае их нарушения документ вам могут вернуть или оставить дело без движения по формальным обстоятельствам.

Если вы хотите добиться наказания виновного, следует пригласить к делу адвоката. Он поможет правильно написать все заявления, собрать необходимые доказательства, сформулировать правовую позицию, представить и отстоять ее в суде. Нередко от обвиняемого требуют возмещения морального и материального ущерба. Адвокат поможет правильно рассчитать эту сумму и обосновать ее для суда. Расходы на оплату труда юриста можно включить в судебные издержки и требовать их возмещения обвиняемым.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68