Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Закон исчерпывающим образом отвечает, что не могут и что могут забрать судебные приставы за долги. Установлено, что предмет взыскания — любая ценность, за исключениями, прямо указанными в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Описи проводятся по адресу прописки должника или месту его проживания, если эти адреса не совпадают, а также по иным местам, где находится его собственность. Аресту и описи подлежат лишь те вещи, которые принадлежат должнику. Имущество родственников и членов семьи обладает иммунитетом.

Когда пристав начинает искать должника

Розыск должника и его имущества – это одно из исполнительных действий, совершаемых приставом в рамках производств по возврату задолженности. Но следует различать поиск должника и объявление его в розыск.

Так, поиском должника пристав занимается с момента открытия производства в его отношении. Он вызывает должника, направляет запросы в адресную службу, ФНС, ПФР, банки, Росреестр и ГИБДД, осуществляет выход в известные ему адреса, опрашивает родственников и соседей, осуществляет иные действия по поиску должника и имущества. Если такие меры не дали результаты, должник не появился самостоятельно и пристав не знает о его местоположении, он вправе объявить его в розыск.

Обратите внимание!

Поиск должника начинается при открытии дела в ФССП, а розыск при невозможности найти должника иными способами.

Можно ли отсрочить визит пристава

Первый визит пристава по адресу жительства должника будет совершен сразу, как сотрудник ФССП получит представление об имущественном положении должника и отсутствии у него имущества, которое можно арестовать без выхода в адрес  – деньги на счетах, вклады, недвижимость и транспортные средства. До совершения этих действий должник может их отсрочить, путем:

  • подачи заявления о рассрочке или отсрочке исполнения решения;
  • обжалования судебного акта, на основании которого взыскивается долг.

Заявление о предоставлении отсрочки

Согласно ст. 37 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве», должник вправе обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением об отсрочке или рассрочке выполнения судебного предписания.  В этом случае закон запрещает приставу арестовывать и описывать вещи должника, а также применять к нему иные меры принуждения в течение всего срока, определенного судьей.

Согласно п. 1 ст. 203 ГПК, основанием для этого может послужить затруднительное финансовое положение должника и иные обстоятельства, заслуживающие внимания.

Апелляция на решение суда

Если должник не согласен с решением суда о задолженности, он может обжаловать его в апелляцию в течение срока для обжалования. Сделать это можно еще до вступления решения в законную силу – в месячный срок, после решения вопроса по существу. В таком случае исполнительный документ не будет издан, а взыскатель не сможет обратиться в ФССП для открытия производства.

Если производство открыто приставами, но должник не знал о решении и не согласен с долгом, он вправе обратиться в апелляцию с требованием о восстановлении срока для обжалования. Основанием для этого может послужить неполучение копии решения, нарушение порядка направления уведомлений судом, длительная болезнь должника, длительная командировка, проживание за границей и т.д. Если срок будет восстановлен, суд отзовет исполнительный лист, а пристав завершит производство без взысканий.

Процедура возвращения долга по закону

При поступлении исполнительного листа в ФССП пристав:

  1. Откроет производство, вынесет соответствующие постановления, направит их должнику и взыскателю.
  2. Вынесет постановление о взыскании исполнительного сбора.
  3. Направит запросы в адресную службу, ФНС, ПФР, банки, Росреестр и ГИБДД, вызовет должника в подразделение ФССП для получения объяснений.
  4. При получении ответов о наличии у должника открытых счетов – арестует деньги на них. При наличии зарегистрированного имущества, наложит арест и на него.
  5. При выявлении официального источника дохода – удержит часть зарплаты (пенсии, иных доходов) в счет погашения долга.
  6. Если должник не погасит долг самостоятельно либо за счет зарплаты – изымет деньги, а затем и арестованное имущество для его продажи. Периодичность обращения взыскания определяется приставом самостоятельно, должник вправе указать на вещи, за счет которых можно вернуть долг.
  7. Продаст имущество с торгов, распределит деньги между кредиторами, оставшуюся сумму вернет должнику.

Что могут изъять приставы

Исполняя судебные предписания по возврату долга, приставы вправе арестовать, описать и изъять для продажи любое имущество заемщика, имеющее ценность, кроме тех видов имущества, взыскание за счет которых запрещено. Обычно предметов взыскания выступает:

  • деньги в наличной форме и на счетах должника, если они получены не от доходов, на которые согласно ст. 101 Закона №229 не может быть обращено взыскание (алименты, возмещения ущерба здоровью, суммы единовременной помощи и т.д.);
  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • драгоценности;
  • дорогостоящая бытовая техника в нескольких единицах;
  • ценные бумаги и любые другие ценные вещи, если они принадлежат должнику.

Согласно ст. 446 Гражданского кодекса, не могут быть описаны и изъяты приставами:

  • объект жилой недвижимости, если он является единственным жильем для должника и его родственников;
  • земля, на которой расположено единственное жилье;
  • объекты домашнего быта, вещи личного пользования – одежда, обувь, мебель, мобильные телефоны, телевизоры, ПК и прочие предметы, если они не являются дорогостоящими;
  • профессиональное оборудование и инструменты должника, если его стоимость менее 100% МРОТ;
  • сельхоз животные, не используемые в коммерции;
  • продукты и деньги в сумме прожиточного минимума для должника и его иждивенцев;
  • автомобили, необходимые должникам-инвалидам;
  • призы, госнаграды и пр.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены

Согласно п. 1 ст. 45 Семейного кодекса, по долгам одного из супругов взыскание может обращаться только на имущество, принадлежащее такому супругу. Супруг — не должник обладает иммунитетом. В целях такого взыскания кредиторы даже могут потребовать выдела супружеской доли должника из общего имущества мужа и жены.

Обратите внимание!

Если будет доказано, что долг является общим, в том числе если он оформлен на одного супруга, но использовался на нужды семьи, п. 2 ст. 45 СК позволяет приставам изымать имущество обоих супругов.  В таком случае их долг является солидарным.

Взыскание имущества родственников

Пристав не может законно изъять имущество родственников должника, проживающих с ним совместно, если они могут доказать, что эти вещи не принадлежат должнику. Если такие вещи были ошибочно описаны, арестованы и изъяты, родственники вправе обратиться в суд с иском об исключении их имущества из-пода ареста. Им необходимо документально доказать суду, что имущество является их личным.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68