Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Трехсторонник финансовый конфликт может происходить между кредитором, заемщиком и поручителем или водителями и страховой компанией и другими сторонами правоотношений. Если гражданин вынужденно оплатил задолженность другого лица, он может подать судебный иск на взыскание в порядке регресса. Чтобы правильно составить иск в порядке регресса, необходимо знать тонкости оформления.

Что такое взыскание в порядке регресса

Термин “регресс” буквально означает “возврат”. Данный термин позволяет регулировать отношение между тремя сторонами, одна из которых понесла финансовый или любой другой ущерб по вине другого участника отношений. Регрессивный иск позволяет возместить расходы с виновного.

Что подразумевает регресс

Регресс описывает три стороны отношений: 

  1. Пострадавшая сторона, которая понесла убытки по вине должника и имеет право на требование уплаты задолженности.
  2. Должник, на котором были обязательства по выплате.
  3. Кредитор, который вынужденно возместил убытки первому лицу вместо должника, переняв право на требование уплаты задолженности. 

Регресс, согласно статье 1081 Гражданского Кодекса РФ, выражается в следующих ситуациях: 

Водитель транспортной компании повредил движимое имущество другого участника движения. Причиненный ущерб возместил работодатель, после чего получил право подать регрессный иск на водителя с целью получения компенсации.

Страховая компания требует возместить убытки с гражданина, который имеет страховой полис данной организации. Данная ситуация имеет место быть, если обстоятельства ДТП были следующими:

  • транспортным средством управлял гражданин, находившийся в состоянии опьянения;
  • транспортным средством управлял гражданин, не имеющий прав на вождение, которые могли быть изъяты за правонарушение;
  • после происшествия водитель скрылся, не дождавшись сотрудников ГИБДД.

Гражданин нанес ущерб пострадавшей стороне, восстановление которого было оплачено с помощью социального страхования.

Гражданин во время управления источником повышенной опасности нанес ущерб третьей стороне, который возместил работодатель или владелец продукта.

Обратите внимание!

Под таким источником подразумеваются различные вещества, средства и объекты, которые могут нанести вред окружающим. К такому перечню можно отнести работу со взрывоопасными материалами, управление крупногабаритное оборудование и т.д.

Согласно действующим законам Гражданского Кодекса, владелец подобного имущества отвечает за любой нанесенный ущерб. Однако, за ним сохраняется право требовать убытки с лица, которое управляло источником в момент аварии, если будет доказана его вина. 

Кроме перечисленных норм, существует также другие пункты Гражданского Кодекса, регулирующие возможность подачи регрессного иска. Такими статьями являются: 

  • 147 — регулирует ответственность за управление ценными бумагами;
  • 325 — устанавливает обязательства перед участниками долговых отношений. Лицо, которое возмещает полную стоимость задолженности кредитору, имеет право в регрессном порядке требовать данную сумму с вычетом собственной доли с других участников отношений;
  • 379 — статья о банковских гарантиях;
  • 399 — закон о субсидиарных обязательствах.

Правоотношения, похожие на регресс

В судебной практике понятие регресса размывается. Таким примером может служить отношение между заемщиком, кредитором и поручителем. Если заемщик игнорирует требование о возврате долга, то по прошествию установленного срока обязанности по возмещению переходят на поручителя. В данном случае, поручитель перенимает все права и обязанности заемщика, согласно статье 365 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Таким образом, конфликт не может классифицироваться как регрессионный, так как он не соответствует описанию данного термина в законодательстве. Именно поэтому процент отказа в поручительстве ежегодно растет. 

Кроме этого, стоит учитывать случаи, при которых суд откажет в возбуждении производства:

  • родители, опекуны или попечители покрыли ущерб, нанесенный ребенком и требуют взыскание в порядке регресса средств с несовершеннолетнего гражданина;
  • родители, опекуны или попечители покрыли ущерб, нанесенный недееспособным лицом, с которого требуют взыскать выплаченные средства.

Срок исковой давности

В законодательстве Российской Федерации указано, что базовый срок исковой давности составляет 3 года. Данный срок относится и к регрессным искам. Однако он может быть изменен условиями в договоре, который составляется между кредитором и заемщиком.

Срок в 3 года начинает отсчитываться с момента, когда третья сторона покрыла нанесенный ущерб виновником пострадавшей стороне. По истечению срока заявителю будет отказано в возбуждении судебного производства, если он не предоставит доказательства пропуска по уважительной причине.

Что нужно знать при подготовке регрессного иска

Для возбуждения судебного производства необходимо предоставить документы, подтверждающие факт уклонения от уплаты задолженности виновником происшествия. Для этого необходимо направить письменную претензию, в которой нужно в свободной форме указать контактные данные отправителя и получателя бумаги, суть претензии, дату и подпись заявителя.

Если бумага направлена по месту жительства виновника, а по прошествию трех месяцев с момента доставки документа ответа не последовало, копию претензии необходимо приложить к судебному иску. Также можно передать документы заказным письмом с заказом уведомления о доставке.

Для составления искового заявления необходимо знать следующие данные:

  • контактные данные ответчика. Судебное производство может быть начато в том отделении исполнительного органа, которое относится к месту проживания виновника. Поэтому необходимо выяснить место официальной регистрации;
  • конфликты, сумма в которых составляет менее 50 тысяч рублей, рассматриваются мировым судьей. Если сумма превышает данную планку, то иск рассматривается в судах общего направления;
  • при обращении в судебнную канцелярию необходимо предоставить исковое заявление, составленное в трех экземплярах. Одно из них регистрируется и возвращается на руки заявителю, второе остается для рассмотрения, третье направляется ответчику.

Иск в порядке регресса для рассмотрения должен иметь следующие данные:

  • в верхней части документа необходимо указать наименование отделения суда по месту проживания ответчика;
  • Ф.И.О. участников конфликта;
  • подробное описание произошедшего. Допускается свободная форма, однако для исключения неточностей и двусмысленности рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу;
  • дата и время инцидента;
  • понесенный ущерб, вследствии действий виновника;
  • дату и время возмещения ущерба третьей стороне. Необходимо указать также банковские реквизиты, сумму платежа и идентификатор транзакции;
  • ссылка на нормативно-правовые акты и договоры, согласно которым истец покрыл убытки виновника.

В размер взыскиваемой суммы необходимо включать любые расходы, связанные с судопроизводством: проведение экспертиз, услуги адвоката, оплата государственной пошлины и т.д.

Непосредственно на заседании суда можно участвовать лично, либо нанять официального нотариально заверенного представителя, который будет отстаивать интересы заявителя.

Образец искового заявления о взыскании в порядке регресса

Готовый образец регрессного искового заявления можно найти в канцелярии судебного учреждения, либо на нашем сайте. С его помощью можно самостоятельно заполнить исковое заявление без необходимости обращения в юридическую компанию.

После решения

Проведя анализ судебной практики, можно заметить, что подавляющее большинство регрессных исков удовлетворяются. При этом сумма возмещения может быть как полной, так и частичной. В случае, если между участниками конфликта возникает спор насчет установленной компенсации, судья может лично регулировать размер возмещения. В качестве аргументов ответчик может указать на завышенные расходы на судопроизводство.

Чтобы получить полное возмещение расходов, необходимо предоставить доказательства, имеющие юридическую силу, которые укажут на вынужденность применения различных мер для ведения производства. 

После вынесения судебного решения у каждого участника судебного рассмотрения есть установленный в действующем законодательстве срок — 1 месяц, в который можно подать апелляционную жалобу. Для этого необходимо предоставить соответствующие доказательства, указывающие на неправомерные действия судьи, либо дополнительные обстоятельства.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68