Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если должник просрочил срок давности по исполнительному производству судебных приставов, это повлечет ответственность, но не освободит его от погашения долга. Взыскать задолженность с граждан, которые уклоняются от исполнения своих обязательств, достаточно сложно. А получение судебного решения о взыскании долга занимает длительное время. Поэтому важно знать, есть ли срок давности по долгам у судебных приставов и на протяжении какого периода они могут предъявлять документы к исполнению обязательств.

Есть ли срок давности у судебных приставов по решению суда

После того как должник получит судебное решение о взыскании задолженности и оно вступит в силу, не стоит ожидать, что он моментально станет его исполнять. Граждане редко стремятся расстаться с собственными деньгами, поэтому всячески оттягивают погашение долга. Но есть ситуации, когда выплата задолженности приостанавливается на продолжительное время – тяжелое заболевание, утрата трудоспособности или потеря рабочего места.

Обратите внимание!

Начинать процедуру принудительного взыскания в отношении должника можно только после получения постановления о возбуждении исполнительного производства. Ни одно процессуальное производство без этого документа не может быть реализовано.

Чтобы начать принудительное исполнение обязательств, взыскатель должен:

  • получить в суде исполнительный лист и заверенную копию решения;
  • отправить этот пакет документов в службу судебных приставов;
  • убедиться, что специалист службы начал исполнительное производство.

Срок действия исполнительных документов, которые выданы после решения суда, для взыскателя имеет важное значение при обращении к судебным приставам. Не в меньшей мере это интересует и должника, который оказался в затруднительном финансовом положении.

Чтобы понять, есть ли срок давности по долгам у судебных приставов по решению суда и имеет ли он отношение к сроку действия исполнительных документов, необходимо обратиться к процессуальным срокам, которые действуют в процессе исполнение судебных решений.

В соответствии с пунктом 12 статьи 30 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве», как только должник получит на руки постановление о возбуждении исполнительного производства, ему дается пять дней, на протяжении которых он должен погасить свой долг перед кредитором.

Срок давности для предъявления документов на взыскание

Если взыскатель получил исполнительный лист и решение суда, это не означает, что он может предъявлять их для исполнения на свое усмотрение и в любое время. По закону, есть четкий пресекательный термин для того, чтобы направить документы в органы ФССП, да и добросовестное поведение судебных приставов никто не отменял.

В соответствии со статьями 21 и 22 закона № 229, срок давности для предъявления документов к взысканию – три года. Если взыскатель планирует вернуть свой долг, он должен реализовать свое право на предъявление документов именно в этот период. Если документы будут предъявлены после окончания данного периода, они могут быть возвращены взыскателю.

Применение срока, который установлен действующим законодательством, имеет важные особенности:

  • отсчет срока давности начинается с того момента, когда в силу вступает судебный акт и выдается исполнительный лист;
  • исполнительные документы не могут передаваться в службу ФССП по истечению трехлетнего периода;
  • как только исполнительные документы будут переданы в службу ФССП, течение трехлетнего срока приостанавливается.

После передачи исполнительных документов в Федеральную службу судебных приставов, 3-летний срок давности приостанавливается на весь период исполнительного производства. Как только документы возвращаются приставом, срок возобновляется, а его приостановка возможно только при повторном обращении в ФССП.

Обратите внимание!

Исключением являются акты суда и других органов по административным нарушениям – приставы их могут направлять в течение двух лет.

Трехлетний срок предъявления исполнительных документов позволяет минимизировать недобросовестное отношение взыскателя к должнику. Данный срок давности распространяется на все виды судебных актов, а также на взыскание кредитной задолженности. Поэтому если банковское или кредитное учреждение нарушит трехлетний срок давности, оно теряет свое право на взыскание задолженности.

Должник должен знать следующие особенности исполнения решений суда:

  1. Сотрудник ФССП при поступлении исполнительного листа должен осуществлять процессуальные действия до того момента, пока должник полностью не вернет сумму задолженности, которая установления решением суда.
  2. Если исполнительное производство длится более трех лет, это не служит основанием для того, чтобы вернуть взыскателю документы.
  3. Законодательным основанием для прекращения исполнительного процесса является только полное взыскание задолженности или же составление акта о невозможности погашения долга.

В части 1 статьи 47 закона №229 говорится, что основаниями для окончания исполнительного производства являются:

  • возвращение заявителю всех документов;
  • истечение срока давности;
  • исполнение требования в полном объеме;
  • перенаправление документов, в том числе по причине признания должника банкротом или по причине ликвидации юридического лица.

Во всех вышеперечисленных случаях исполнительное производство считается оконченным, но это не говорит о том, что долг, если он не был взыскан, так и останется непогашенным.  

При определении срока давности может возникать сложность, если документы возвращались взыскателю неоднократно и повторно отправлялись в ФССП.

Обратите внимание!

По закону, интервал между предъявлениями должен составлять не менее полугода с момента окончания принудительных мер приставов и вынесения ими постановления.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68