Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Каждый факт насильственных действий в отношении детей или подростков подлежит тщательному расследованию. При установлении вины в избиении несовершеннолетнего к виновнику применяются меры уголовного или административного воздействия, а причинение вреда здоровью существенно увеличит размер наказаний. В нашем материале рассмотрим нюансы расследования дел, связанных с нанесением побоев ребенку, а также перечень возможных санкций.

Какая предусмотрена статья?

В КоАП РФ или УК РФ не содержится специальной нормы, связанной с наказанием за избиение несовершеннолетнего, действия виновника будут рассматриваться по общим основаниям. Однако возраст потерпевшего (до 18 лет) повлияет на меру пресечения:

  • уголовное законодательство предусматривает, что избиение малолетнего является отягчающим критерием, и повлечет более суровые санкции;
  • еще одним отягчающим фактором является совершение преступных действий в отношении ребенка родителем или педагогом, на которых законом возложена обязанность по его воспитанию;
  • в ст. 117 УК РФ указано, что за систематическое нанесение побоев или иных насильственных действий в отношении детей, последует более строгое наказание.

Обратите внимание!

Для уголовного преследования не имеет значение, где именно произошло избиение малолетнего или подростка (на улице, дома или в школе). Статус или должностное положение обвиняемого лица также окажет влияние на вид и размер наказания, если на него были возложены обязанности по воспитанию детей.

В 2017 году предусмотрены следующие виды составов, по которым осуществляется наказание за избиение несовершеннолетних:

  • ст. 116 УК РФ - систематическое нанесение ударов или иные варианты физического насилия, причинившие физическую боль и совершенные по мотивам вражды или ненависти (например, ввиду расовой или религиозной вражды);
  • по ст. 115 УК РФ привлекают преступников, если ребенку был причинен легкий вред здоровью;
  • ст. 117 УК РФ устанавливает меры уголовного воздействия за истязание, т.е. побои или иные насильственные действия в отношении детей, если это не повлекло причинение среднего или тяжкого вреда здоровью.

Обратите внимание!

Закон не рассматривает избиение несовершеннолетних сверстниками по школе в качестве отдельного вида преступлений. Если участниками драки выступали одноклассники или другие дети, ответственность будет наступать по общим правилам.

Выявление случаев таких правонарушений может происходить следующим образом:

  • обязанность контролировать поведение детей в период их нахождения в школе возложена на педагогов и администрацию учебного заведения - о любых случаях побоев должны быть уведомлены родители, правоохранительные учреждения, органы опеки и комиссия по делам несовершеннолетних;
  • для законных представителей ребенка обязанность по его воспитанию и защите интересов сохраняется до момента достижения совершеннолетия -  о любом факте избиения нужно сообщать в уполномоченные органы;
  • органы опеки и комиссия по делам несовершеннолетних обязана реагировать на все случаи применения физического насилия к ребенку, в том числе передавать информацию в полицию.

Обратите внимание!

При возбуждении административного или уголовного дела интересы потерпевшего представляют родители или опекуны. Это связано с отсутствием дееспособности у малолетних лиц или подростков.

Для определения меры наказания, по каждому факту избиения ребенок будет направлен на медосвидетельствование. Медицинский эксперт оценит характер и степень вреда, причиненного его здоровью. Заключение специалиста будет использоваться как доказательство по уголовному делу. Если избиение несовершеннолетних повлекло средние или тяжкие телесные повреждения, преступление квалифицируется по ст. 111 или ст. 112 УК РФ.

Сколько дают за избиение несовершеннолетних?

Базовым составом для привлечения к уголовной ответственности за применение физической силы к малолетнему ребенку или подростку является ст. 116 УК РФ (побои). Виновному лицу грозят следующие меры воздействия:

  • работы обязательного, исправительного или принудительного характера;
  • ограничение свободы;
  • арест;
  • тюремное заключение на срок до двух лет.

Обратите внимание!

Так как совершение преступных действий в отношении ребенка является отягчающим обстоятельством, преступнику будет назначено максимально возможное наказание.

Систематическое избиение несовершеннолетнего Уголовный кодекс РФ рассматривает как истязание. В этом случае применяется ч. 2 ст. 117 УК РФ, а состав санкций включает в себя тюремное заключение на срок от трех до семи лет. Данная норма содержит минимально возможный размер лишения свободы, поэтому замена его на условный срок маловероятна. Для привлечения виновного к ответственности требуется доказать не только факт применения насилия по отношению к несовершеннолетнему, но и причинение физических или психических страданий.

Если ребенку причинена физическая боль, однако отсутствуют иные квалифицирующие критерии, то могут применяться меры административного воздействия по ст. 6.1.1 КоАП РФ. В состав административных санкций входят:

  • штраф в виде денежной суммы от 5 до 30 тыс. рублей;
  • арест продолжительностью от 10 до 15 суток;
  • работы обязательного характера от 60 до 120 часов.

Повторное нанесение побоев, подпадающее под административный состав ст. 6.1.1 КоАП РФ, будет рассматриваться как уголовное преступление. Преступник будет привлечен к ответственности по ст. 116.1 УК РФ. Данное правило действует, если на момент повторного избиения ребенка у виновника не истек срок административного наказания.

Уголовная ответственность грозит только лицам, достигшим возраста 16 лет. Если побои нанесены сверстниками, не достигшими указанного возраста, меры уголовного воздействия не применяются. В этом случае виновник будет поставлен на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, а с его родителей потерпевший вправе взыскать материальный и моральный вред в рамках гражданского судопроизводства.

Еще одним последствием избиения ребенка может являться лишение родительских прав матери или отца, если их вина доказана уголовным или административным делом. Данное требование в суд могут предъявить:

  • второй родитель или опекун ребенка;
  • органы опеки и попечительства;
  • представитель прокуратуры.

При рассмотрении иска о лишении родительских прав материалы уголовного дела используются как доказательство в гражданском процессе. При удовлетворении заявленных требований, несовершеннолетний будет изъят у биологических родителей и помещен в специализированное учреждение.

Была ли эта статья для вас полезной?
11
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68