Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Мошенничество - это уголовное преступление, связанное со злоупотреблением доверием и обманом. Чаще всего граждане сами передают материальные ценности преступникам без каких-либо расписок и свидетелей. Если вы стали жертвой аферистов, нужно обратиться в полицию и доказать факт незаконного деяния. Поговорим о том, как это сделать правильно.

Сложности в доказательстве мошенничества

Занимающиеся мошенничеством преступники обычно являются хорошими психологами и отлично играют как на лучших, так и на худших качествах человеческой натуры. Они используют жадность, доверчивость, сострадание или жалостливость жертвы и ее веру в порядочность других людей. Часто аферистами оказываются знакомые и даже родственники, а также лица, сумевшие в короткий срок расположить человека к себе.

Обратите внимание!

Проблема заключается в том, что, передавая деньги или имущество мошенникам, граждане, как правило, не берут расписки. В результате таких действий сам факт получения преступником материальных средств и завладения ими доказать достаточно сложно.

В России, как и в большинстве стран, действует презумпция невиновности. Обвиняемый не обязан доказывать, что он невиновен. Доказать его причастность к нарушению закона должны органы следствия.

Нужно быть готовым к тому, что на первом этапе сбором доказательств придется заниматься пострадавшей стороне. Мы рекомендуем привлечь к этому делу опытного юриста.

Как собрать доказательства?

Доказательствами могут быть показания очевидцев и материальные свидетельства совершения преступления. Если при передаче материальных средств преступнику и ведении с ним предварительных переговоров присутствовали третьи лица, постарайтесь отыскать их и заручиться согласием дать показания в вашу пользу. Не многие любят быть втянутыми в подобные разбирательства, но убедить свидетелей оказать вам помощь можно.

Обратите внимание!

Тщательно проанализируйте все происходившее перед преступлением и в его процессе. Обычно мошенничеству предшествует некоторая подготовительная часть, когда аферист, соблазняя будущую жертву крупными выгодами или взывая к состраданию, готовит ее к принятию решения о передаче денег или имущества.

Иногда процесс подготовки оставляет материальные следы. Это могут быть простые и электронные письма, смс и т.д. Попытайтесь вспомнить о них и отыскать такие доказательства.

Возможно, у вас сохранились свидетельства контактов с мошенником. Случаи, когда преступник после аферы не исчезает, а просто говорит о том, что сейчас у него нет денег, чтобы вернуть долг, или заявляет, что сделка сорвалась, не редки. В этом случае нужно продолжить переговоры и постараться их зафиксировать. Лучше всего попытаться провести такой разговор в присутствии свидетелей, которые впоследствии смогут подтвердить, что преступник подтвердил, что получил от вас деньги или иные материальные ценности, а невозврат их объяснил определенными причинами.

Наиболее сложно доказать факт передачи средств. Отсутствие денег у злоумышленника не дает права их не возвращать, а некие вложения, завершившиеся финансовым фиаско, должны оставлять материальные следы. Например, преступник должен предъявить документы о приобретении товара и т.п.

Обратите внимание!

Если вариант разговора при свидетеле не сработает, попробуйте зафиксировать те же сведения при помощи средств аудио- или видеофиксации. Используйте диктофон или камеру мобильного телефона. Разговор следует построить так, чтобы из него ясно следовало, что преступник получил от вас конкретную сумму денег или конкретное имущество и не отрицает этого.

Следует учитывать, что полученные без предупреждения преступника аудио- и видеозаписи могут быть не приняты судом. Но они могут убедить следствие и, возможно, следующую вашу встречу или разговор со злоумышленником будут фиксировать правоохранительные органы.

Каждый случай мошенничества уникален. Наилучший метод сбора доказательств в конкретной ситуации вам подскажет юрист. Мы рекомендуем обязательно обратиться к специалисту.

Доказать мошенничество в сфере предпринимательства легче. В этой сфере движение товаров или денег обязательно оставляет следы. Остаются договоры, чеки, банковские выписки и тому подобные материальные свидетельства передачи ценностей. С другой стороны, мошенничество является преступлением, и приходится доказывать умысел на его совершение. Это достаточно сложно.

Обратите внимание!

Мошенники стремятся составить договоры так, чтобы избежать в дальнейшем ответственности за свои незаконные действия, и включают в них пункты, освобождающие их от санкций, либо позже ссылаются на форс-мажорные обстоятельства.

Не нужно считать, что если в договоре значится пункт, который, по мнению преступника, освобождает его от ответственности, ваше дело проиграно. Существует целый раздел юриспруденции, посвященный договорному праву. Возможно, такой пункт внесен в договор незаконно. В этом случае можно опротестовать договор частично или полностью и добиться возмещения ущерба. Если же удастся доказать, что злоумышленник действовал осмысленно, именно с целью хищения, появляется возможность привлечь его к уголовной ответственности. Но без помощи квалифицированного юриста добиться справедливости будет сложно.

Куда обращаться по факту мошенничества?

По факту мошенничества для восстановления своих прав можно обратиться в полицию или суд. Напрямую в суд стоит подавать заявление, когда преступник вам известен, обычно это относится к большинству афер в сфере предпринимательства. Перед подачей иска необходимо провести претензионную работу, то есть официально сообщить контрагенту, который нарушил закон, о том, что у вас имеются претензии, и вы требуете их удовлетворить. Если ответ вас не устраивает, или ответа нет, вы имеете право на обращение в суд.

Чтобы доказать факт досудебного урегулирования спора, претензию отправляют по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление является доказательством того, что необходимые для обращения в суд условия выполнены.

В полицию обычно обращаются лица, пострадавшие от неизвестных преступников. Необходимо подать заявление, в котором нужно изложить сведения о случившемся и указать просьбу о возбуждении уголовного дела.

Записаться на консультацию к нашим опытным специалистам вы можете, позвонив по указанным телефонам или оставив заявку в форме на сайте.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68