Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как оформить льготу на транспортный налог пенсионерам

Транспортный налог ежегодно начисляется всем автовладельцам России. Сбор установлен Налоговым Кодексом РФ, но относится к региональным налогам, правила начисления, оплаты и льгот по которому определяются местными законодательными органами власти. Льготы на транспортный налог для пенсионеров 2019 предусмотрены в большинстве регионов страны. Перед тем, как получить льготу по транспортному налогу, пенсионерам следует уточнить в Федеральную Налоговую Службу по месту проживания наличие такой возможности в местном законодательстве.

Должны ли пенсионеры оплачивать налог на автомобиль

Глава 28 Налогового Кодекса РФ обязывает каждого владельца транспортных средств, подлежащих учету в Госавтоинспекции или других инстанциях, оплачивать транспортный сбор. Объектом налогообложения выступают:

  • легковой и грузовой автотранспорт, автобусы и самоходные машины, в том числе и на гусеничном ходу;
  • мотоциклы и мотороллеры, мотосани и гидроциклы;
  • речной и морской водный транспорт, за исключением ряда промысловых и иных судов;
  • авиатехника, исключая санавиацию.

Требование об оплате относится как к компаниям, учреждениями, организациям, так и к частным лицам. Исключений для пенсионеров или других категорий граждан НК не предусматривает. Нормы закона исключают некоторые виды транспорта из перечня объектов налогообложения, а полномочия устанавливать категории льготников, объем скидки и формат ее предоставления делегируют органам законодательной власти субъектов федерации.

Какие транспортные средства не облагаются налогом

Часть 2 статьи 358 НК РФ запрещает региональным органам власти облагать транспортным налогом:

  • Водный транспорт — промысловые и буровые суда, морские платформы и прочее, транспорт организаций, занимающихся пассажирскими и грузовыми перевозками, суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов. Также не подлежат налогообложению весельные и моторные лодки с маломощным двигателем.
  • Медицинский и санитарный авиатранспорт, также транспорт органов госвласти, связанных с военной службой.
  • Сельскохозяйственная спецтехника, зарегистрированная на компании-агропроизводители.

Категории граждан, освобожденных от уплаты транспортного налога

Единственная категория граждан-автовладельцев, транспорт которой выведен из-под налогообложения на федеральном уровне – инвалиды, чьи легковые машины:

  • имеют мощность двигателя до 100 лошадиных сил;
  • были переоснащенный для нужд лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • получены через органы соцзащиты.

Обратите внимание!

Временно освобождаются от уплаты налогов автомобилисты, столкнувшиеся с угоном транспортного средства. На основании документов МВД о хищении, налоговая приостанавливает начисление сбора до момента, пока машина не будет возвращена владельцу.

Какие льготы для пенсионеров предусмотрены в 2019 году

На федеральном уровне Налоговый кодекс предусматривает льготы по земельному и имущественному налогу для ряда категорий граждан, в том числе и пенсионного возраста. Например, для ветеранов и участников Великой Отечественной войны, награжденных высшими наградами СССР, полных кавалеров ордена Славы и других. Но льготы по транспортному сбору устанавливаются только на региональном уровне, а потому отличаются в разных субъектах федерации.

Льгота по транспортному налогу предоставляется как в виде процента скидки – от 50 до100%, так и в виде фиксированной суммы, которую местная ФНС должна вычесть из начисленного автолюбителю-пенсионеру налога.

Порядок оформления льгот по транспортному налогу

Информацию о транспортном средстве, зарегистрированном на гражданина и его параметрах, влияющих на размер платежа ФНС получает в автоматическом режиме от Госавтоинспекции и других уполномоченных регистрационных органов. Но уточнять, имеет ли налогоплательщика права на льготы, сотрудники службы не обязаны и скидка оформляется только по инициативе гражданина.

Подать заявление можно лично в офис ФНС по месту проживания, через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ведомства, через МФЦ или портал «Госуслуги». Шаблон заявлений на налоговую льготу един для транспортного, земельного и имущественного налога и утвержден приказом налоговой службы №ММВ-7-21/[email protected] "Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы". В бланке следует указать:

  • название налогового подразделения, куда направляется документ;
  • сведения о заявителе – ФИО, паспортные реквизиты, ИНН, контактные данные;
  • налоге, по которому должна быть предоставлена льгота;
  • основание для льготы;
  • объекте налогообложения – госномер, модель, марка и другие данные авто.

Заявитель также указывает способ, которым он хочет получить ответ – в офисе налоговой или МФЦ, где подавались документы, или по почте на адрес проживания.

Закон устанавливает только предельный срок оплаты – до 1 декабря года, следующего за налоговым. Срок подачи заявлений на льготы кодексом не установлен, но в официальных разъяснениях ФНС рекомендовала подавать документы до 1 мая, чтобы скидка была учтена при подготовке ежегодных уведомлений.

Обратите внимание!

Если пенсионер владеет несколькими транспортными средствами, под льготу попадет только одно, на выбор хозяина.

Документы, необходимые для оформления льгот по транспортному налогу для пенсионеров

При подаче заявления в ФНС обязательно потребуются паспорт и идентификационный номер. Статья 361.1 НК РФ оставляет за гражданином выбор, предоставлять ли копии документов, подтверждающих право на льготу. Если по каким-то причинам он не хочет этого делать, достаточно указать основание — инвалидность и другие, а сотрудники ФНС запросят нужные данные из профильного ведомства.

На межведомственный обмен информацией отводится неделя, если ответ будет отрицательным, заявителю должны сообщить, что для оформления льготы необходимо предоставить документы. Для упрощения процесса можно изначально приложить к заявлению копии:

  • пенсионного удостоверения;
  • документов об инвалидности;
  • удостоверения пострадавшего от Чернобыльской или других радиационных катастроф;
  • техпаспорта ТС (если льгота предоставляется с учетом технических параметров авто);
  • наградные документы и прочие.

Как происходит расчёт налога на транспорт

Окончательная формула расчета транспортного налога также определяется региональными властями. Общие правила приведены в статьях 361-362 НК РФ и позволяют учитывать для расчета налога:

  • возраст и экологический класс транспорта;
  • повышающие коэффициенты для дорогих и достаточно новых авто;

Также указанные нормы устанавливают налоговые ставки по мощности двигателя в размере:

  • 1 рубль за лошадиную силу - для ТС мощностью до 20 «лошадей»;
  • 2,5 рубля – для машин с двигателем до 100 л.с;
  • 3,5 рубля – при мощности авто от 100 до 150 «лошадей»;
  • 5 рублей на «голову» - для автомобилей с мощностью до 200 л.с.;
  • 7,5 рублей - для машин с двигателем до 250 лошадиных сил;
  • 15 рублей – для авто, мощнее 250 л.с.

Обратите внимание!

Местные органы власти могут изменять приведенные ставки в любую сторону, но не более, чем в д10 раз, а также имеют право вводить собственные дифференцированные ставки по категориям транспорта.

Особенности получения налоговых льгот в различных регионах страны

В большинстве областей и республик России данный сбор не взимается с ветеранов ВОВ и участников боевых действий, пострадавших от радиационных аварий, инвалидов I и II групп. В ряде регионов по факту достижения пенсионного возраста автомобилист может оформить льготу, при условии, что его авто соответствует определенным параметрам по мощности, или, как в Санкт-Петербурге, было произведено в СССР или России.

В Новосибирске пенсионеры-владельцы мотороллеров с двигателем до 40 л.с. транспортный налог не платят вовсе, а на машины до 150 л.с платят 20%. В Карелии предельная мощность транспорта, подпадающая под льготу, составляет 100 лошадиных сил, но скидка равна 50%.

Во многих субъектах федерации не облагаются налогом или же оплачиваются с существенной скидкой малолитражные и маломощные автомобили, под характеристики которых часто попадают распространенные среди пенсионеров-автомобилистов модели «Жигулей».

Обратите внимание!

Уточнить, какие именно льготы доступны в конкретном регионе можно на официальных сайтах подразделений ФНС, лично посетив офис ведомства или по телефонам «горячих линий».
Была ли эта статья для вас полезной?
5
3
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по оформлению транспортных льгот?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68