Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

С 30 июня 2010 года оборот амфетамина в России полностью запрещен. Это вещество внесено в I перечень наркотических средств. Ранее этот стимулятор нервной системы входил во II перечень, и его оборот подлежал контролю.

Вещество, применяемое в ряде стран для лечения заболеваний нервной системы, способно давать наркотический эффект, вызывать привыкание и зависимость. В этом материале мы поговорим об ответственности за незаконный оборот амфетамина в России.

Статья за употребление амфетамина

Уголовная ответственность за немедицинское употребление наркотиков в России не предусмотрена, но это не означает, что наказание за это деяние не наступает вообще. Санкции прописаны в ст. 6.9 КоАП РФ. Если человек употребил амфетамин без назначения врача, он будет привлечен к ответственности именно по этой статье.

Обратите внимание!

Отказ от прохождения теста на наркотики считается подтверждением факта их приема.

По ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ к ответственности привлекаются граждане России. Наказанием может быть штраф от 4 до 5 тыс. рублей либо до 15 суток ареста. Вторая часть статьи устанавливает наказание для иностранцев и апатридов. Санкции по ней те же, но таких граждан дополнительно высылают из страны.

Добровольное обращение к медикам за помощью в лечении от наркомании освобождает от ответственности по этой статье. С письменным ходатайством о направлении на медицинскую или социальную реабилитацию можно обратиться даже тогда, когда дело уже передано в суд. В этом случае от наказания гражданин тоже освобождается.

Амфетамин: уголовная ответственность

За правонарушения в области оборота наркотиков предусмотрена уголовная санкция по ст. 228 УК РФ. Одним из квалифицирующих (отягчающих вину) признаков по этой статье является размер партии запрещенных веществ. Он может быть значительным, крупным и особо крупным. Для амфетамина значительным является размер более 0,2 г вещества, крупным - более 1 г, особо крупным более - 200 г.

Обратите внимание!

То, что продается в клубах и на улицах городов, зачастую является смесью наркотика с различными веществами. Процент содержания амфетамина в этой смеси крайне низкий, иногда он не превышает 1%. Это влияет на размер партии, а соответственно, и на привлечение к ответственности.

Если вас или ваших близких подозревают в подобном преступлении, обратитесь к квалифицированным юристам. Своевременно и качественно проведенная экспертиза изъятого вещества может существенно сократить наказание.

Срок за амфетамин

Санкции ст. 228 УК РФ предусматривают различные наказания, в том числе не связанные с лишением свободы. Однако никаких упоминаний о том, что тюремное заключением не применяется в случае первого подобного преступления, законодательство России не содержит.

Незаконными в нашей стране являются любые операции с амфетамином, кроме его употребления. Наркотик нельзя хранить, приобретать, перевозить, изготавливать и перерабатывать.

К уголовной ответственности привлекают, если партия достигла значительного размера. Ст. 228 УК РФ состоит из трех частей:

  • ч. 1 - значительный размер: от штрафа до 3 лет заключения;
  • ч. 2 - крупный размер: от 3 до 10 лет заключения;
  • ч. 3 - особо крупный размер: от 10 до 15 лет заключения.

Обратите внимание!

Ответственность по ст. 228 УК РФ наступает, если у злоумышленников не было цели сбыта, то есть амфетамин приобретался, хранился и т.д. для личного употребления.

Если была доказана продажа или намерения сбыта, наказание наступает по ст. 228.1 УК РФ. По этой статье все санкции связаны с лишением свободы от 2 до 20 лет в зависимости от размера партии и других отягчающих вину обстоятельств.

Стоит учитывать, что сбытом может быть признана не только массовая продажа запрещенного вещества, но даже передача его знакомым. Обязательно привлекайте адвокатов к делу при подозрениях на совершение преступлений в сфере оборота наркотиков.

Если у вас изъяли амфетамин, и размер партии достиг значительного, избежать уголовной ответственности невозможно. Единственным вариантом освобождения от строгого наказания является добровольная сдача наркотиков. Однако изъятие запрещенных веществ правоохранительными органами не может считаться добровольной сдачей. Такие правила установлены в примечании 1 к ст. 228 УК РФ.

Также для освобождения от ответственности необходимо активно способствовать раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом, и изобличению участвовавших в преступной деятельности лиц.

К сожалению, строгое наказание за операции с наркотиками пока не привело к значительному сокращению подобных преступлений. Можно сказать, что на употребление амфетамина сейчас существует своеобразная мода. Помимо маргиналов вещество используют представители вполне благополучных групп населения. Лица, имеющие жилье, работу и доход выше среднего, употребляют амфетамин в основном при посещении клубов, а студенты - во время сессий для повышения работоспособности. Однако такие развлечения более чем опасны. От 4 четырех часов до 3 суток эйфории, сопровождающейся повышением работоспособности и настроения, обязательно сменятся упадком сил и депрессией. Даже после однократного использования наркотика у вас может появиться зависимость. Кроме того, при неблагоприятном развитии событий можно попасть под уголовную ответственность.

Обратите внимание!

При предъявлении обвинений по ст. 228 и 228.1 УК РФ никогда не пытайтесь защищаться самостоятельно. Обязательно пригласите адвоката. Разница между штрафом и тюрьмой очень велика.

Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.