Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Наследование долгов

Устанавливая правила, по которым происходит наследование долгов умершего, ГК РФ исходит из интересов кредитора с одной стороны и наследников — с другой. Поэтому закон допускает возможность отказаться или ограничить степень ответственности по полученным обязательствам. По установленным правилам осуществляется не только наследование долгов по кредиту умершего, но и наследование долгов по коммунальным платежам.

Закон о наследовании долгов

Ст. 1112 Гражданского кодекса РФ устанавливает: по наследству может быть передано не только имущество и капитал, но и долги.

Долги усопшего распределяются между наследниками, поэтому вне зависимости от того, насколько маленькой была полученная от умершего доля, она порождает соразмерные ей обязательства по долгам.

Обратите внимание!

Учитывая интерес наследника, законодатель ограничивает сумму его ответственности по унаследованным долгам стоимостью унаследованного имущество.

Например, Гражданин А унаследовал квартиру стоимостью 3 000 000 рублей и долг по кредиту в размере 4 000 000 рублей. Банк имеет право взыскать с Гражданина А не более 3 000 000 рублей. Налагать взыскание на личные средства наследника кредитор не вправе.

Какие долги переходят по наследству

По наследству передаются любые долги умершего, не связанные неразрывно с его личностью. Перейти по наследству могут:

  • кредитные обязательства;
  • обязательства по договора индивидуального займа;
  • долги по коммунальным платежам;
  • налоги.

Переходят ли долги по алиментам по наследству

Алименты, будучи обязательством, неразрывно связанным с личностью должника, не переходят по наследству. Это касается также долгов, возникших в связи с возмещением вреда здоровью или обязательством выполнить творческий заказ по которому уже предоставлен аванс.

Переходят ли долги по наследству несовершеннолетним детям

Граждане, не достигшие восемнадцати лет, наравне с совершеннолетними наследниками вправе претендовать на наследство умершего родственника. Наследуя имущество, ребенок также принимает на себя оставшиеся после смерти наследодателя долги в доле, соответствующей его доле в общей наследной массе.

Обратите внимание!

Поскольку несовершеннолетний не является дееспособным, бремя выплаты перешедшего на него долга ложится на законных представителей.

Как отказаться от наследования долгов

Отказаться от долга умершего можно только отказавшись от притязаний на все остальное имущество, попавшее в наследственную массу.

Для этого можно обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело, и написать официальное заявление об отказе. Форму заявления нотариус предложит на приеме.

Нотариус официально примет заявление и выдаст дубликат на руки заявителю. Этой бумаги будет достаточно, чтобы снять претензии к себе со стороны кредиторов, коллекторов или приставов. Отказ нельзя отозвать или изменить, он подается на все имущество целиком. Отказаться от какой-либо доли нельзя.

Если наследником выступает несовершеннолетний - от его имени пишет отказ законный представитель. Однако подать заявление можно только с предварительного согласия органов опеки и попечительства.

Можно не писать официального отказа, но и не вступать в наследство — не заявлять о своих правах на имущество усопшего. В таком случае по истечении полугода с момента смерти, имущество будет распределено между другими наследниками.

Обратите внимание!

Такой способ не сработает, если наследник осуществляет фактическое пользование наследуемым имуществом: проживает в квартире усопшего, платит коммунальные платежи, заботится об имуществе. Такой наследник может быть признан вступившим в права на наследство по факту использования и одновременно с этим принять все долги умершего.

Как избежать наследования долгов

Отказ от наследства — единственный законный способ избежать долгов. Иные схемы, к которым прибегают наследники, чтобы завладеть имуществом и избежать долгов, могут быть признаны мошенническими.

Обратите внимание!

Получить имущество и при этом не платить долг можно в том случае, если при жизни наследодатель оформил страховку долга на случай смерти. Для этого причина смерти наследодателя должна быть признана страховым случаем. Если страховая признает ее таковым — оставшуюся к погашению сумму, а также штрафы и пени, если они возникли, возместит страховая.

Сроки взыскания долгов

Срок взыскания долга совпадает со сроком исковой давности и составляет три года с момента, когда кредитор узнал о нарушении должником обязательств перед ним.

В течение трех лет с момента, когда долг должен был быть погашен, но погашен не был, кредитор вправе подать в суд и в судебном порядке вернуть деньги, а также пени и штрафы.

Обратите внимание!

Трехлетний срок не прерывается и не прекращается в момент смерти должника и не возобновляется в момент вступления наследника в наследство — он продолжает течь вне зависимости от обстоятельств.

Даже в период, когда наследник еще не вступил в наследство, и, возможно, не знал об имеющимся долге, его обязанность по погашению долга продолжает течь и на период неуплаты могут быть насчитаны пени.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68