Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Судебная задолженность срок давности

Срок давности – это процессуальный срок, течение которого начинается в момент совершения какого-либо юридического факта. Его истечение исключает возникновение юридических последствий для сторон правоотношения. Теория права различает разные виды давности, самые распространенные – это исковая и исполнительная. Период для подачи иска в суд – это срок исковой давности. У судебных приставов – это исполнительная давность. Срок давности судебного приказа о взыскании задолженности означает предельный срок его исполнения.

Как считается срок давности

Исчисление срока давности в гражданском праве связано с исковой давностью – периодом, в течение которого лицо, чьи права нарушены, вправе обратиться за их защитой в суд. Исчисление срока исковой давности осуществляется со дня:

  • когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и личности надлежащего ответчика по иску;
  • окончания срока исполнения, если у нарушенного обязательства имелся такой срок исполнения либо он предоставлен кредитором по обязательствам, срок исполнения которых изначально не определен;
  • предъявления востребования по обязательству, срок которого не установлен либо установлен «до востребования».

Применительно к задолженности по кредиту, такой срок будет исчисляться с момента, как пройдет установленный должнику срок для внесения очередного платежа. Аналогичным образом истекает срок давности по неоплаченным налогам.

Обратите внимание!

Если речь идет о взыскании долга в пользу физлица, срок давности будет исчисляться с даты, когда должник должен был вернуть долг, но не исполнил обязательства, либо с момента предъявления требований о возврате со стороны взыскателя, если срок не зафиксирован в письменном виде.

Иная ситуация со штрафами ГИБДД. Так как это административное производство, по ним нет срока исковой давности, но есть давность привлечения к ответственности. Нарушитель может быть привлечен к ответственности лишь в течение 2-х месяцев либо 3-х месяцев, если дело рассматривается судом. Если в течение этого срока постановление о назначении штрафа не вынесено, ответственность водителя исключается.

Длительность срока давности по задолженности

Общий срок давности, вне зависимости от характера нарушенного лицом обязательства, составляет 3 года. Это значит, что в течение 3-х лет с момента, как задолженность должна была быть погашена, кредитор вправе обратиться в суд с иском к заемщику. Истечение указанного срока не означает, что суд откажется принимать иск к рассмотрению. Иск будет рассматриваться в обычном порядке до момента, пока ответчик не заявит о применении срока исковой давности. Лишь в этом случае заявителю в иске будет отказано.

Какой срок давности в ФССП

ФССП применяет срок не исковой, а исполнительной давности. Это срок, в течение которого закон допускает ведение приставами производства по исполнительным документам в отношении должников. Требования о взыскании задолженности, содержащиеся в исполнительных документах, должны быть исполнены в срок, не превышающий 2-х месяцев. Однако истечение указанного срока не является основанием для прекращения производства – оно будет продолжаться.

Более важный срок – срок подачи исполнительного листа в ФССП. Общий срок для исполнительных листов и судебных приказов – 3 года с момента их вступления в силу. При подаче исполнительного документа в подразделение ФССП, срок предъявления прерывается. Как только документ будет возвращен взыскателю в связи с невозможностью исполнения, срок предъявления возобновляется в прежнем объеме. Если взыскатель подаст исполнительный лист снова, срок предъявления снова прервется, а затем, в случае неисполнения требования и возврата листа обратно, снова восстановится.

Когда возможно приостановка срока исковой давности

Течение 3-летнего срока исковой давности может быть приостановлено, если:

  • иск не был предъявлен из-за обстоятельств непреодолимой силы;
  • истец находится в составе ВС РФ, приведенных в боевую готовность;
  • действие закона или иного правового акта, регулирующего спорное положение, приостановлено.

Обратите внимание!

Приостановка допускается, если описанные обстоятельства имели место в течение последних полугода срока давности либо срок их длительности в общем превышал полгода. Как только указанное обстоятельство прекращается, срок давности продолжает течение.

Кроме приостановки, допускается прерывание срока давности, если до его истечения заемщик любым из способов признает долг. Таковыми действиями признается признание претензии, соглашение о рассрочке или отсрочке платежа, акт сверки взаимных расчетов, иные письменные соглашения, которыми должник признает долг. В таком случае срок давности начинает течь заново. Срок, истекший до его прерывания, не учитывается.

Получать ли исполнительный лист

Исполнительный лист – это документ, на основании которого подразделения ФССП осуществляют принудительное взыскание. Он выдается на основании решения суда, как только оно вступает в силу. Такой лист необходим лишь взыскателям, в чью пользу приято решение суда и будет взыскиваться задолженность. Они подают его в территориальное подразделение ФССП. Он может быть выдан и должникам, проигравшим суд, однако практического смысла такой документ для них не имеет.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68