Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Защита прав потребителя — важное направление законодательного регулирования. Гражданин должен иметь возможность сдать непонравившийся или некачественный товар продавцу без какого-либо материального ущерба. При этом необходимо учитывать ответственность и материальные риски продавцов. Вопросам отношений потребителя и продавца посвящен целый законодательный пласт, содержащий положения, разъясняющие можно ли вернуть товар без упаковки. Такая процедура, как возврат товара без упаковки, напрямую законом не оговаривается, но косвенно предполагается на практике. Каким образом можно сдать непонравившуюся покупку в магазин? В каких ситуация это допускается  по закону? 

Нормативная база

Основой регулирования вопросов защиты прав потребителей является Гражданский кодекс РФ. Этот нормативный акт устанавливает базовые правила совершения сделок, в том числе купли-продажи, положение сторон, ответственность за нарушения обязательств.

Обратите внимание!

Специальным законом, регулирующим более детально, и непосредственно применяемым при разрешении вопросов прав потребителей, является Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей». Глава II данного закона посвящена возможным спорным ситуациям, возникающим при продаже товаров физическим лицам.

Закон применяется исключительно в вопросах защиты прав потребителей, то есть физических лиц, приобретающих товары для личного пользования, без цели осуществления с их помощью предпринимательской деятельности.

Права потребителя на возврат товара без упаковки

Потребитель по своему желанию может вернуть купленный товар, обменять его на другой, либо расторгнуть сделку и вернуть деньги. При этом, возврат обусловлен несоответствием товара заявленному качеству, то вопрос упаковки не стоит: никаких требований к внешнему виду продавец предъявлять не вправе.

Обратите внимание!

Вопрос об упаковке становится спорным, если товар возвращается не потому что оказался бракованным, а потому что по каким-то своим свойствам субъективно не подошел покупателю. Товар, качество которого не страдает, может быть сдан в магазин только до того как побывал в употреблении и в надлежащем виде: без повреждений, с бирками и ярлыками.

Законом о защите прав потребителей не оговаривается вопрос упаковки. Однако, по смыслу закона, отсутствие упаковки или ее повреждение не должно препятствовать возврату, если сам товар в порядке и его можно реализовать.

Возврат товара без упаковки надлежащего качества

Если товар соответствует по качеству товарам данного вида и требованиям к ним, но в силу не связанных с качеством свойств не подошел покупателю, он может быть возвращен не позднее, чем через две недели после покупки. Сам день покупки в этот период не включается.

Не подлежат возврату:

  • продовольственные товары;
  • товары, содержащиеся в перечне, утвержденном Постановлением Правительства №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров». В их числе предметы личной гигиены, парфюм, бытовая химия.

Обратите внимание!

Для того, чтобы товар был принят продавцом необходимо сохранить его товарный вид: оставить пломбы, ярлыки, уберечь от повреждений и позаботиться о сохранении его потребительских свойств.

По смыслу такой формулировки, можно прийти к выводу, что сохранение упаковки не является обязательным, ведь отсутствие упаковки на потребительских свойствах товара не сказывается.

Как вернуть товар без упаковки в течение 14 дней

Покупатель, желающий вернуть товар, который устраивает его по качеству, но не соответствует по каким-то другим параметрам, должен явиться в магазин, реализовавший неудачную покупку. При себе необходимо иметь сам товар и заявление о возврате.

В заявлении следует изложить причину, например, указать, по какому параметру товар покупателю не подошел. Заявление можно написать дома, но часто продавцы предлагают заполнить соответствующую форму  на месте.

Обратите внимание!

Правила Закона о защите прав потребителей предусматривают, что если возвращается товар надлежащего качества, он должен быть заменен на аналогичный, но подходящий покупателю. И только если в ассортименте продавца не оказалось товара, подходящего покупателю, договор купли-продажи расторгается и покупателю возвращаются уплаченные за товар деньги.

Возврат изделия без упаковки ненадлежащего качества

Если товар не соответствует ожиданиям покупателя по качеству, то есть имеет брак, он может быть возвращен вне зависимости о сохранности упаковки, товарного вида, бирок или ярлыков. Более того, по основанию некачественности могут быть возвращены любые товары, в том числе продовольственные и товары из перечня, утвержденного Постановлением Правительства № 55. Основными условиями возврата являются:

  • недостаток товара должен возникнуть до продажи или быть следствием другого недостатка, бывшего до продажи, то есть, недостаток не должен быть следствием неправильного обращения покупателя с товаром;
  • недостаток не оговаривался продавцом до продажи — если покупатель знал о недостатке, но все равно купил товар: вернуть его по этому основанию нельзя;
  • некачественная техника может быть возвращена только в течение 15 дней с момента покупки, если покупатель не уложился в этот срок — техника не возвращается, а передается на гарантийный ремонт.

Возвращение изделия в течение гарантии

Если в технически сложном товаре обнаружен недостаток, но покупатель не успел в течение 15 дней вернуть его, возврат в период срока гарантии возможен только в исключительных ситуациях, когда:

  • обнаружен существенный недостаток, то есть такой недостаток который не может быть устранен, либо это устранение повлечет серьезные траты;
  • нарушен срок гарантийного ремонта, который в любом случае не может превышать 45 дней;
  • товар ломается очень часто, что приводит к регулярной невозможности его использовать по назначению.

Пошаговая инструкция возврата товара без упаковки

Чтобы вернуть некачественный товар необходимо:

  1. Явиться в магазин, где он был приобретен, вместе с товаром, обратиться к продавцу, описать проблему и недостатки, зафиксированные у товара.
  2. Продавец обязан принять товар и провести визуальный осмотр, чтобы убедиться в наличие или отсутствии недостатков.
  3. Если представитель магазина согласен с наличием недостатка об этом составляется соответствующий акт.
  4. Покупателю предлагается воспользоваться одним из возможных прав, например, выбрать точно такой же качественный, товар, выбрать схожий товар, например, того же функционала, но другой марки, с перерасчетом цены, уменьшить стоимость изначально купленного товара. Е

Обратите внимание!

Если покупатель выбирает расторжение, продавец проводит возврат денег.

У сторон могут возникнуть разногласия относительно наличия недостатка или его природы. В таких случаях назначается независимая экспертиза, которая определяет истину. Оплачивает экспертизу продавец.

Заявление на возврат товара без упаковки

Заявление, которое должен подать продавцу покупатель для того, чтобы вернуть покупку, качество которой оказалось плохим, не имеет строгой законодательно установленной формы и может быть изложено в любом удобном потребителю виде. Необходимо отразить в заявлении следующую информацию:

  • наименование продавца;
  • ФИО потребителя;
  • когда и где был приобретен товар, можно указать реквизиты чека или платежного документа;
  • наименование товара, модель, артикул;
  • перечень выявленных недостатков;
  • требование потребителя: вернуть деньги, предоставить иной товар или починить имеющийся;
  • если товар оплачивался с помощью банковской карты — реквизиты счета, куда следует перечислить деньги в случае возврата.

Возврат товара без чека и упаковки

Отсутствие товарного или кассового чека не является препятствием для возврата товара как с упаковкой, так и без нее. Потребитель может иными способами подтвердить факт покупки товара у данного продавца: материалами видеосъемки в зале магазина или свидетельскими показаниями.

Судебная практика

Споры, связанные с упаковкой возвращаемых товаров возникают в основном при попытке возврата качественных товаров. Продавцы настаивают на том, что повреждение или утрата упаковки — это тоже потеря товарного вида. Такая коллизия часто приводит стороны в суды.

Обратите внимание!

Практика по этим вопросам противоречива, особенно если речь идет о заводской упаковке, без которой складирование и реализация действительно оказываются проблематичными.

В тоже время имеется ряд дел, где суд вставал на сторону покупателей.

При разрешении вопроса важны конкретные обстоятельства покупки, например, имел ли покупатель возможность при покупке полноценно оценить качества продаваемого товара, или такая возможность объективно у него возникла только после вскрытия упаковки.

Такая противоречивость может быть разрешена только законодательно, прямым указанием в Законе о защите прав потребителя либо на то обстоятельство, что упаковка является важной составной частью товарного вида предмета, либо на то, что потребительские свойства товара от упаковки не зависят и ее отсутствие не должно препятствовать возврату.

Нюансы

Судебные споры по делам о защите прав потребителей рассматриваются:

  • мировыми судами, если цена иска находится в пределах 50 000 рублей;
  • районными судами.

Заявление необходимо подавать по месту нахождения ответчика.

Возврат товара без упаковки в IKEA

Сеть гипермаркетов IKEA имеет очень лояльные условия возврата:

  • возврат возможен в течение года, даже если товар качественный, но просто не понравился покупателю;
  • товар может быть уже собран и все равно подлежит возврату;
  • наличие или отсутствие упаковки не имеет значение;
  • не препятствует возврату отсутствие чека — его можно восстановить;
  • единственное требование — товар не должен побывать в употреблении. Но даже это требование не действует, если речь идет о подушках и одеялах — их можно распаковать и протестировать.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68