Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Кража является достаточно распространенным преступлением. Именно этот вид незаконных деяний составляет самую значительную часть от общего числа. Это обусловлено тем, что в подавляющем большинстве случаев потерпевшие не обращаются в полицию, так как считают, что стоимость похищенного имущества недостаточна для возбуждения уголовного дела, или не доверяют правоохранительным органам.

Между тем именно такое поведение стимулирует преступников и дальше преступать закон, так как они не несут совершенно никакого наказания за содеянное.

Понятие кражи содержится в ст. 158 УК РФ. Под ней понимают тайное хищение чужого имущества. То есть потерпевший не должен осознавать, что его вещь крадут. Такое же требования закон устанавливает и к действиям подозреваемого. Для того, чтобы его деяние было признано кражей, злоумышленник должен считать, что он действует тайно.

Обратите внимание!

Если в ходе совершения кражи к владельцу имущества будет применено насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего, то такое преступление будет квалифицировано по ст. 162 УК РФ «разбой».

Как написать заявление о краже?

Законодательство РФ не содержит каких-либо специальных требований к заявлению о совершении кражи. Оно должно содержать информацию о событии преступления, контактные данные заявителя, а также доказательства, которые подтверждают утрату имущества. К таким доказательствам относятся документы о приобретении вещи (чеки, упаковка, договор купли-продажи).

Составляя обращение, придерживайтесь официального стиля изложения, избегайте эмоциональных и ругательных выражений. Максимально точно опишите обстоятельства кражи, укажите на наличие свидетелей, камер видеонаблюдения неподалеку, которые могли запечатлеть случившееся.

Документ можно подать в отдел полиции как по месту совершения хищения, так и по месту жительства потерпевшего. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее – УПК РФ) предусматривает две формы заявления - письменную и устную. Потерпевший по своему выбору может либо самостоятельно написать документ, либо продиктовать все обстоятельства случившегося оперативному дежурному, который заполнит все необходимые бумаги.

Заявление должно быть подписано самим пострадавшим, так как анонимные обращения не принимаются и не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст. 141 УПК РФ)

Обратите внимание! Сотрудники полиции не имеют права отказать в приеме заявления. Если вы столкнулись с подобным поведением работников МВД, мы рекомендуем подать жалобу на их действия в прокуратуру или вышестоящему руководству.

В качестве оснований для отказа полицейские могут ссылаться на разные обстоятельства. Потерпевшему необходимо понимать, что следующие причины не являются надлежащими:

  • занятость сотрудника полиции;
  • дело не относится к территориальной подследственности органа внутренних дел.

В соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ, если сумма похищенного имущества составляет не более 2500 тысяч рублей, лицо привлекается к административной ответственности.

За заведомо ложное сообщение о преступлении предусмотрена уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ. Заявителя об этом предупреждают заранее, и он должен написать расписку о том, что он предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний.

По УК РФ за хищение накажут в случае, если сумма имущества превышает 2500 рублей, а также если в деянии усматриваются следующие признаки:

  • в деле участвовала группа лиц;
  • преступление совершила организованная группа;
  • хищение было совершено с проникновением в жилище либо иное помещение или хранилище;
  • жертве нанесли значительный, крупный или особо крупный ущерб;
  • ценности украли из личных вещей потерпевшего, которые находились при нем.

В случае наличия вышеописанных признаков уголовная ответственность для виновного лица наступает в любом случае, вне зависимости от суммы похищенного.

Для определения величины ущерба существует два пути. В первом случае потерпевший самостоятельно предоставляет в органы внутренних дел документы, в которых указана стоимость украденных вещей. Во втором (при отсутствии подобных документов) назначается товароведческая экспертиза, которая и определяет стоимость похищенного.

Срок подачи заявления о краже в полицию

Срок, в течение которого необходимо обратиться с заявлением о совершении преступления, законодательно нигде не обозначен.

То есть потерпевший может и должен самостоятельно определить, когда ему необходимо пойти в полицию. Но необходимо понимать, что чем больше времени прошло, тем сложнее органам внутренних дел будет раскрыть преступление и привлечь злоумышленника к ответственности. Это связано с тем, что похищенное имущество может быть продано или разобрано на запчасти, с ним могут быть произведены иные действия, которые затруднят его поиск и идентификацию.

Если вы стали жертвой кражи, мы рекомендуем вам обратиться к нашим специалистам в области уголовного права. Наши юристы помогут правильно составить заявление в органы внутренних дел, а также предоставят полную юридическую консультацию по вашей проблеме.

Рядовой гражданин без юридического образования и опыта может не знать, как защитить свои права и правильно составить документы. В этом помогут квалифицированные юристы. Заполните заявку на сайте или позвоните по указанным телефонам.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68