Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Служба судебных приставов призвана приводить в исполнения решения судов и заботиться о надлежащем соблюдении прав взыскателя. Законодательно предусмотрено несколько способов обжалования действий или бездействий приставов. Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов, образец которой не является фиксированным, является одним из них. Заявление в прокуратуру на приставов может быть подано вышестоящему должностному лицу или как самостоятельный путь воздействия на сотрудников службы.

Когда можно написать жалобу в прокуратуру на бездействие приставов

Обращение в суд рассматривается как главный способ защиты своих прав и истребования своих денег или имущества у другого лица. Однако судебное решение, даже вынесенное в пользу истца и взыскавшее с ответчика какие-либо блага в пользу истца, не гарантирует мгновенное получение истцом этих благ. Решение только постановляет то или иное право истца. Приведение этого решения в исполнения входит в компетенцию службы судебных приставов-исполнителей.

Обратите внимание!

Если должник по решению не торопиться добровольно исполнять свои обязанности, приставы обязаны по заявлению взыскателя возбудить исполнительное производство и провести в соответствии с законом принудительное взыскание.

На практике, работа приставов часто вызывает у граждан вопросы, так как взыскание не продвигается, а приставы бездействуют. С этой проблемой сталкиваются взыскатели по алиментам, желающие взыскать причитающиеся им суммы алиментов с алиментнообязанного лица.

Бездействие приставов может иметь различный характер:

  • процессуальное: пристав, ведущий производство не предпринимает вообще никаких действий, а дело продолжает оставаться на месте;
  • фактическое: в деле имеются сведения о проведении тех или иных исполнительских действий, но по факту ничего сделано не было, а все взыскание производится только на бумаге.

По общему правилу, после того, как заявление взыскателя вместе с исполнительным документом поступают в подразделение службы судебных приставов, у службы есть три дня на передачу заявления в производство конкретного пристава. У конкретного пристава есть еще три дня на возбуждение производства. После чего, постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику и с момента получения постановления у должника есть пять дней на добровольное исполнение. Если добровольного исполнения не происходит, есть основания для начала принудительного взыскания.

Обратите внимание!

После подачи заявления пройдет не менее 11 дней с учетом срока на пересылку постановления должнику. В зависимости от региона его проживания может быть различной, точный нормативный срок начала исполнительных действий определить невозможно.

Однако, если пристав на протяжении нескольких месяцев после подачи заявления о возбуждении производства не предпринимает никаких действий — очевидно имеет место бездействие и следует начинать жаловаться.

Еще очевиднее выражено бездействие, когда пристав даже не возбуждает исполнительное производство, хотя заявление взыскателем подано.

Как написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов

Жалоба в прокуратуру оформляется письменно и может быть напечатана с использованием технических средств, либо написана от руки. Если заявитель предпочитает писать от руки, ему необходимо позаботиться о читабельности текста — нечитаемая жалоба рассмотрена не будет.

При составлении жалобы следует исходить прежде всего из общих правил оформления писем в государственные органы:

  1. Жалоба должна быть краткой но емкой. В ней должны быть изложены факты, подтвержденные документально — указание слухов и домыслов недопустимо.
  2. Текст должен быть логичным и связным, формулировки однозначными, не допускающими множественного толкования.
  3. Недопустимы нецензурная лексика, оскорбительные выражения, угрозы, призывы к экстремизму.
  4. Жалоба не должна быть анонимной, кроме ФИО автора, в ней должны присутствовать его контактные данные, куда будет направлен ответ.
  5. Изложенных в жалобе сведений и приложенных к жалобе документов должно быть достаточно для разрешения ситуации по существу — если указанных данных недостаточно жалоба будет возвращена.
  6. К жалобе можно приложить копии подтверждающих доводы заявителя документов — их перечень также должен содержаться в жалобе.
  7. Жалоба должна быть подписана.

 По структуре жалоба в прокуратуру должна состоять из следующих блоков:

  1. Шапка, где указывается наименование структурного подразделения прокуратуры, либо ФИО и должность сотрудника, которому направляются послание, и ФИО и адрес автора жалобы;
  2. Заголовок документа: «Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя»;
  3. Вводная часть текста, где излагается предыстория вопроса: когда и каким судом вынесено решение, по которому возбуждено исполнительное производство, кто являлся сторонами, в чем суть решения и какого рода взыскания должен осуществить пристав, дата подачи заявления о возбуждении исполнительного производства, дата его фактического возбуждение — если оно состоялось;
  4. Суть бездействия пристава: какие действия должны были быть осуществлены, но осуществлены не были, на протяжении какого периода длится бездействие;
  5. Просьба провести прокурорскую проверку нарушения законодательства и принять меры прокурорского реагирования;
  6. Перечень прилагаемых документов;
  7. Дата, подпись.

Как подать жалобу прокурору на бездействие по исполнительному производству

Направлять жалобу следует в районную прокуратуру по месту жительства заявителя. Если заявитель направит жалобу в вышестоящий прокурорский орган это только затянет процедуру рассмотрения, поскольку жалоба все равно будет передана в район.

Доставить жалобу можно несколькими способами:

  1. Лично принести в районную прокуратуру. Сотрудник, ответственный за прием корреспонденции примет жалобу и поставит на экземпляре заявителя отметку о получении.
  2. Направить по почте: следует предпочесть вид отправки с уведомление о вручении.
  3. Через интернет-ресурсы. Собственным сайтом обладают прокуратуры субъектов РФ, на каждом из них, в разделе «Интернет-приемная» предоставляется возможность, не выходя из дома, направить свое письмо в необходимое подразделение органа.

Как написать заявление в прокуратуру на судебных приставов по алиментам

 Алиментные обязательства предполагают обязанность одного лица выплачивать определенные денежные суммы на содержание другого лица. Алименты могут быть установлены решением суда, судебным приказом или алиментным соглашением. Основанием для возбуждения исполнительного производства являются:

  • исполнительный лист;
  • судебный приказ;
  • нотариально заверенное алиментное соглашение.

Если алиментнообязанное лицо необоснованно уклоняется от уплаты алиментов, задачей пристава является обеспечить взыскание причитающихся сумм. Для этого пристав вправе:

  • проводить беседы с должником, разъясняя, что уклонение от алиментов может в перспективе грозить уголовным преследованием;
  • арестовывать счета и имущество должника;
  • налагать запрет на управление транспортными средствами;
  • препятствовать выезду должника за границу.

Обратите внимание!

Все эти действия предполагают активную работу пристава над взысканием. Если на протяжении длительного времени пристав не предпринимает действий по взысканию, на такое бездействие можно пожаловаться в прокуратуру.

Общая структура жалобы будут аналогичной описанной выше. В основной части текста следует изложить:

  1. Кто является алиментнообязанным лицом и на чье содержание взыскиваются алименты.
  2. Каким документом закреплена обязанность должника уплачивать алименты и на основании чего возбуждено исполнительное производство.
  3. Какие меры были предприняты приставом, а какие нет, подавал ли взыскатель какие-либо ходатайства приставам, чтобы подстегнуть их к действиям, обжаловалось ли бездействие приставов в административном порядке.

Образец жалобы на судебных приставов в прокуратуру (взыскание алиментов)

Текст жалобы зависит от конкретной ситуации и сути бездействия пристава. В качестве одного из вариантов жалобы можно рассмотреть предложены по этой ссылке.

Рассмотрение заявления прокурором и вынесение решения

Жалоба рассматривается прокуратурой в течение 30 дней. Этот срок может быть однократно продлен еще на 30 дней, если требуется получение дополнительных сведений для лучшего разрешения ситуации.

Обратите внимание!

По итогу рассмотрения прокуратура может установить в поведении приставов нарушение закона, прав и свобод граждан и вынести представление об устранении нарушения.

Если в поведении приставов имеются составы уголовного или административного правонарушений — прокуратура инициирует их рассмотрения и передает материалы в компетентный орган.

Кроме того, прокуратура оказывает консультационную помощь заявителю, разъясняя его права в конкретной ситуации.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68