Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Должна ли я оплатить НДФЛ в данном случае?
2

В 2017 году выиграла суд (в сентябре) по взысканию неустойки со строительной компании. В конце декабря 2017 года СК перечислила присужденную сумму на р/с. НДФЛ с этой суммы налоговый агент не удержал, о чем уведомил меня и налоговую. 2-НДФЛ налоговый агент с признаком 2 прислал 07.03.2018.
Похожий вопрос обсуждался здесь: pravoved.ru/question/2139159/. Но у меня ситуация несколько иная: право на возникновение нетрудового дохода (неустойки) у меня возникло ДО 01.12.2017 (решение суда от 13.09.17). А фактически деньги СК перечислила ПОСЛЕ 01.12.2017 (поступление на р/с 24.12.2017). Должна ли я оплатить НДФЛ. И, если нет, то как грамотно сформулировать причину для налоговой? Заранее спасибо.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, Полина Викторовна!

    Обязанность по уплате налога есть — по обоснованию см., например, письмо Минфина России от 25.06.2018 № 03-04-06/43234).

    А фактически деньги СК перечислила ПОСЛЕ 01.12.2017 (поступление на р/с 24.12.2017).

    Полина Викторовна

    В данном случае необходимо руководствоваться положениями Налогового кодекса РФ:

    Статья 223. Дата фактического получения дохода

     1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктами 2 — 5 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:

    1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме;
    2) передачи доходов в натуральной форме — при получении доходов в натуральной форме;
    3) приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг — при получении доходов в виде материальной выгоды. В случае, если оплата приобретенных ценных бумаг производится после перехода к налогоплательщику права собственности на эти ценные бумаги, дата фактического получения дохода определяется как день совершения соответствующего платежа в оплату стоимости приобретенных ценных бумаг;
    4) зачета встречных однородных требований;

    5) списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику;

    6) последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки;

    7) последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства, при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств.

Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.