Добрый день. Мы ремонтном-отделочная компания, выполняем ремонты под ключ. Большинство наших заказчиков живут не в нашем городе и ремонт контролируют удаленно. Предоставление материалов у нас в договор не входит в обязанности подрядчика, однако есть человек, назовем его "Вася" на которого заказчик делает доверенность при заключении договора (кстати, текст доверенности составлял юрист с вашего сервиса, мы его сами не придумали). Этот "Вася" не является нашим сотрудником, на момент заключения договора Заказчик пишет доверенность, согласно которой доверяет "Васе" закупить материал и предоставить нам для выполнения работ. "Вася" в свою очередь пишет расписку ИЛИ дает номер КАРТЫ, на которую заказчик скидывает денежку на материал. Вася покупает материал, предоставляет нам, передает заказчику чеки. Вот проблема собственно в том, что Вася получает материал на карту и очень не хотелось бы чтобы потом налоговая по какой-то причине рассмотрела это как предпринимательскую деятельность и заставила Васю или Заказчика заплатить НДФЛ или НДС, или еще что-нибудь. При этом всем мы НЕ зарабатываем на материале, а просто закупаем его. Есть еще одно ИП, которое у нас занимается материалом на системе доход - расход 15%, но как я понимаю, что если мы будем перечислять деньги на это ИП, у нас может увеличиться стоимость, так как мы будем платить эти 15%, а собирать бумажки подтверждающие расход, учитывая, что половина поставщиков в Крыму работают только за нал нам тоже неудобно. Мне говорили юристы про какие-то договора поручения, но опять же не возникнет ли потом проблем с налоговой и не придется ли ей доказывать, что с этих материалов ничего не было заработано. Собрать огромное количество бухгалтерской документации нет никакого желания. Помогите пожалуйста придумать как работать.
-
Юрист частной практики
Ольга, здравствуйте!
Действительно Ваш вопрос решается составлением договора поручения, по которому заказчик поручает исполнителю приобрести этот давальческий материал и предоставить его Вам.
С Вашей стороны можно составить акт приема-передачи данного материала. Тем самым исполнитель по договору поручения может отчитаться о предоставлении Вам этого материала перед заказчиком.
Вопрос регулируется следующей нормой:
ГК РФ Статья 971. Договор поручения
1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.
Однако, если вопрос перевода денежных средств полностью решается этим договором, то вопрос чеков, накладных, товарных чеков придется решать с продавцом товара. Именно этими БСО исполнитель по договору поручения и должен отчитываться перед заказчиком.
что такое БСО?)