Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Имеет ли право банк звонить родственникам должника? Увольнение с работы, ухуджение здоровья, появление иждивенцев - непредсказуемые ситуации в жизни, которые приводят к ухудшению материалого положения. Если по просроченному кредиту созаемщиком и поручителесь выступает родственник, то банк может звонить ему по долгу. Если же отношения к кредиту он не имеет, то что делать если звонят из банка по кредиту родственника?

Имеют ли право банки звонить родственникам должника

Федеральный закон № 230 "О коллекторах" устанавливает правила осуществления действий, направленных на взыскание задолженности с физического лица. Он распространяется на деятельность банковских отделов взыскания. Часть 5 статьи 4 указанного закона устанавливает условия взаимодействия взыскателей с третьими лицами: родственниками, знакомыми, совместно проживающими лицами или соседями.

Законодатель допускает возможность общения банка с родственниками должника. Но возможно это общение при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Должник письменно выразил согласие на это взаимодействие. Пункт о таком согласии содержится в кредитном договоре.
  2. Третье лицо, с которым общается взыскатель, не должно выражать по этому поводу возражений. Если родственник или друг должника в разговоре с банком открыто выскажет несогласие с тем, чтобы ему продолжали звонить, - звонки нужно прекратить.

Даже если родственник не изъявил несогласия на общение с банком, для такого общения имеются строгие ограничения, как по количеству взаимодействий, так и по их содержанию:

  1. телефонные звонки должны быть не чаще одного раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц;
  2. звонить можно с 8 до 22 часов в будние дни, и с 9 до 20 в выходные;
  3. в разговоре недопустимы угрозы, нецензурная лексика, оскорбления, шантаж, введение в заблуждение, психологическое давление;
  4. недопустимо любое введение собеседника в заблуждение относительно правовой природы долга, последствий его невозврата, возможно уголовной ответственности для должника или самого собеседника.

Почему банки звонят родственникам

Основная цель действий банка — вернуть выданные в кредит деньги, а также проценты, пени и штрафы. Звонки родным и друзьям используются для того, чтобы усилить давление на должника и понудить его к выплате долга. 

Обратите внимание!

Банки не вправе разглашать детали кредитного договора кому бы то ни было, в том числе близким родственникам должника. Если в  разговоре с родственником банк упоминает сумму долга или условия договора — есть все основания для жалобы по факту нарушения банковской тайны.

Контактные данные родственников запрашиваются банками при оформлении договора. В некоторых случаях требуют и паспортные данные. Делается это на "всякий случай", если банку потребуется связаться с должником, а он будет недоступен. По факту с родственниками, чьи данные указаны в договоре, связываются, если должник перестает платить по кредиту.

Когда звонки банков третьим лицам законны

Звонки родственникам и друзьям законны, если они соответствуют требованиям, предусмотренным законом, и если родственник не изъявил несогласия контактировать с банком.

Обратите внимание!

Банк вправе позвонить родственнику, но не вправе быть навязчивым, звонить слишком часто, по ночам, а также запугивать, давить или угрожать - это основания для жалобы в полицию или прокуратуру.

Есть также ряд случаев, когда банк законно вынужден взаимодействовать с родственником или близким должника:

  • если должник не возвращает долг, но в договоре указан поручитель по кредиту. Звонки поручителю, в таком случае, законны;
  • звонки наследникам законны, если должник умер. 

Звонки поручителям и наследникам

Поручитель - гражданин, участвующий в кредитном договоре в качестве лица, страхующего банк на случай неисполнения обязательств должником. Поручитель вступает в договор по собственной воле. Поэтому, если должник кредит не возвращает, банк обоснованно адресует  требования поручителю. После того, как поручитель исполняет обязательства по возврату долга, к нему переходит право требования долга от первоначального должника.

Обратите внимание!

Требовать возврата долга от поручителя банк должен официально, а не в звонках. До получения официального письменного запроса с требованием погасить долг, поручитель не обязан ничего перечислять.

Но даже если такое требование поступило, банк обязан соблюдать требования о количестве и качестве взаимодействий. Даже официальному поручителю банк вправе звонить строго определенное количество раз и придерживаться правил общения, не допускающих запугивания или шантажа.

Обратите внимание!

Наследник, вступивший в наследство, принимает вместе с имуществом умершего и его долги. Если наследник один, то он принимает долги целиком, если наследников несколько — долги делятся пропорционально полученному имуществу.

Звонить наследнику после смерти должника банк вправе, в том числе для выяснения ситуации с наследством, однако банку необходимо помнить, что:

  • наследник, вступивший в наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости имущества, которое он получил. Если стоимость имущества не покрывает долг перед банком — требовать возврата средств из личного кармана наследника банк не вправе.

Обратите внимание!

Если наследник получил в наследство машину стоимостью 500 000 рублей и долг перед банком в сумме 1 000 000 рублей, требовать банк вправе только 500 000 рублей, покрытые стоимость машины;
  • если наследник не вступил в наследство или, тем более, официально от него отказался, предъявлять к нему требования о возврате долга нельзя — он не имеет отношения к кредиту умершего.

Если родственник — не поручитель и не наследник 

Если лицо не является ни наследником, ни поручителем, общаться с ним банк может только в рамках ограничений и только, если лицо не против такого общения. 

Как вести диалог с сотрудниками банков 

В общении с представителем банка по вопросу задолженности родственника необходимо сохранять спокойствие, выдержанность и помнить о следующих моментах:

  1. В начале разговора представитель банка обязан представиться и обозначить от имени какой организации он действует. Если этого  не сделано — необходимо попросить информацию и записать ее.
  2. Организовать запись диалога на диктофон.
  3. В разговоре придерживаться нейтралитета: не грубить и не нападать на звонящего, но и не обещать ему исполнения должником обязательств по возврату долга.
  4. Если представитель банка предложит или будет настаивать на возврате родственником долга вместо него самого — это можно расценивать как вымогательство. Следует корректно напомнить собеседнику, что вымогательство — уголовно наказуемое деяние.
  5. Спокойно и четко выразить несогласие продолжать общение с банком по поводу данной задолженности. Сказать необходимо предельно понятно, фразами, не допускающими двусмысленностей. 

Звонки, которые, несмотря на отказ от общения, продолжаются либо их количество превышает допустимые нормы являются основанием для обращения в полицию или прокуратуру, а также ФССП, если речь идет о коллекторах.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68