Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Оформление налогового вычета требует осуществить сбор необходимых документов и соблюсти условия. Подать документы можно двумя способами: обратиться в отделение ИНФС лично либо получить налоговый вычет через работодателя. Как получить налоговый вычет у работодателя?

Что такое налоговый вычет

Гражданин, имеющий прибыль, отчисляет в бюджет государства 13% от заработка. Это называется НДФЛ. Сам сотрудник не занимается расчетами и подачей документов – это делает бухгалтерия предприятия-работодателя. Удержанные в виде НДФЛ средства направляются на различные государственные и социальные нужды: выплату пенсий, детских пособий, оплату труда военных, полицейских,врачей. В некоторых случаях у граждан появляется право вернуть часть уплаченного ранее НДФЛ либо подать заявку на то, чтобы определенная сумма его дохода не подвергалась налогообложению. Это и есть налоговый вычет. Порядок получения льготы регламентирует ст. № 220 НК РФ.

За что можно получить налоговый вычет

Все налоговые вычеты, которые могут получить россияне, делятся на 5 видов:

  • Стандартный. Регулируется ст. 218 НК РФ. Предоставляется налогоплательщикам, которые участвовали в государственно-значимых мероприятиях:  военных операциях, ликвидации ядерных и радиоактивных катастроф, ВОВ. Также льгота предоставляется инвалидам 1 и 2 категории, родителям детей младше 18 лет. Сущность данного вычета заключается в том, что ежемесячно определенная сумма дохода гражданина не облагается налогом.
  • Социальный. Подразумевает частичную компенсацию затрат на обучение и медобслуживание. Максимальный лимит данного вычета органичен суммой 120 тыс. руб. в год. Иными словами, эта сумма доходов гражданина не будет облагаться налогом. Если деньги уже перечислены в государственный бюджет, они вернутся в следующем году. 
  • Имущественный. Он дает право возврат части средств, потраченных на приобретение или продажу собственности: квартиры, частного дома, машины, гаража, земли. Распространяется имущественный вычет и на проценты по ипотечному кредиту.
  • Инвестиционный. Чтобы его получить нужно продать ценные бумаги, находившиеся в собственности больше трех лет, или  вносить на личный инвестиционный счет суммы в течение трех лет, или совершить сделки с ценными бумагами, находящимися на ИИС в течение трех лет.
  • Профессиональный. Это не НДФЛ, а налог на доход предпринимателя. Но так как ИП с правовой точки зрения считается физическим лицом и формально уплачивает подоходный налог, он вправе оформить вычет аналогично наемному сотруднику.

Как получить налоговый вычет на работе

Вне зависимости от типа вычета, процедура его оформления через фирму-работодателя аналогичная:

  1. Собрать пакет необходимых бумаг. Для каждого вычета он свой.
  2. Передать документы в отделение ИНФС по месту регистрации плательщика. Сделать это можно тремя способами: принести бумаги лично, подать их через представителя, направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
  3. Сотрудники учреждения проверят бумаги и выдадут извещение для работодателя, подтверждающее право заявителя льготу. По закону, анализ поданных бумаг и выдача уведомления занимает ровно 1 месяц.
  4. Передать извещение + заявление на вычет в бухгалтерию работодателя.
  5. Начиная с того месяца, в котором сотрудник подал заявление бухгалтеру, с него перестают удерживать НДФЛ. Это будет продолжаться до тех пор, пока сумма вычета не исчерпается или не завершится календарный год. В следующем году процедуру нужно повторить.

Налоговый вычет через работодателя - список документов

Список будет небольшой, так как в бухгалтерии есть практически все необходимые данные. Потребуется:

  1. Заявление на получение вычета.
  2. Извещение, выданное налоговой службой.
  3. Документы, подтверждающие фактически понесенные расходы: договор на покупку недвижимости / обучение / оказание медицинских услуг.
  4. Оплаченные чеки, квитанции.
  5. Документы на детей, инвалида и т.д. – если оформляется стандартный вычет.

Преимущества и недостатки оформления налогового вычета через работодателя

У данной процедуры есть свои плюсы и минусы, которые следует учесть перед подачей документов. 

Плюсы оформления вычета на работе

Преимущество №1: Сотруднику удастся увеличить свой ежемесячный доход, приложив к этому минимум усилий. После сбора и подачи документов гражданин будете легально получать заработную плату без 13% удержания.

Преимущество №2: Работнику не нужно ждать наступления нового года, чтобы оформить вычет. Дело в том, что ИФНС принимает документы на данную льготу лишь после окончания того периода, в котором у заявителя возникло права на ее получение. Для работодателя это правило неактуально.

Преимущество № 3: Уменьшение списка необходимых документов. Оформляя вычет через работодателя, сотруднику не придется заполнять декларацию 3-НДФЛ и заказывать справку 2-НДФЛ.

Минусы возврата НДФЛ на работе

Основными недостатками данного способа оформления налогового вычета являются:

  • Деньги возвращаются не единой суммой, как при подаче документов непосредственно в ИФНС, а частями – в виде неудержания из заработной платы.
  • Если в течение года человек изменил место работы, новый работодатель даст ему вычет лишь в следующем году.
  • Вычет начинает предоставляется только с того месяца, когда гражданин предоставил в бухгалтерию работодателя извещение от налоговой службы.
  • Заявителю придется как минимум 2 раза посетить отделение ИФНС.
  • Срок проверки документов в ИФНС составляет 30 дней, поэтому если гражданин подал бумаги в январе, получать льготу он начнет лишь в феврале. Остаток за январь придётся получать через налоговую инспекцию.

Данный способ не подойдёт и тем, кто по каким-либо причинам не желает афишировать среди коллег дорогое приобретение – квартиру или дом.

На скольких работах можно получать вычет

Когда человек совмещает несколько рабочих мест, на каждом из заработной платы удерживается 13% НДФЛ. 

Обратите внимание!

С 01.01.2014 года возможность оформить вычет у обоих работодателей появилась, хотя раньше это было невозможно. Соответствующая поправка внесена в НК РФ.

Поэтому человек, официально трудящийся на двух или более работах, имеет право оформить вычет на каждом из них. Главное - при получении уведомления у налогового инспектора подать ходатайство о том, на какой работе и какую сумму вычета требуется предоставить.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68