Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Российское законодательство предусматривает ответственность не только за причинение вреда человеку, но и за угрозы подобных действий. Важно доказать, что потерпевший по ряду причин принял слова злоумышленника за реальную угрозу. Как защититься, и что делать в этой ситуации, расскажем далее.

Общие положения

Ответственность за угрозы наступает по ст. 119 УК РФ. Ч. 1 этой статьи в качестве максимального наказания предусматривает 2 года лишения свободы. Ч. 2 содержит ответственность за это преступление с отягчающими вину обстоятельствами. К ним относятся мотивы ненависти по расовому, национальному, религиозному, политическому или социальному признаку. Максимальное наказание по этой части ст. 119 УК РФ - 5 лет лишения свободы.

Однако заявления о поступивших угрозах в полиции принимают неохотно, уголовные дела по этой статье возбуждают довольно редко. Дело в том, что сама статья устанавливает ответственность только в том случае, если вам угрожают убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Но главное, что ответственность наступает только тогда, когда были основания опасаться приведения слов злоумышленника в исполнение. Доказать все это достаточно сложно, поэтому полиция зачастую предпочитает бездействовать.

Но это не значит, что бездействовать должны и вы. Если человек, который донимает вас, действительно склонен к насилию, употребляет наркотики или злоупотребляет спиртным, ранее привлекался к ответственности за насильственные преступления, основания опасаться его действительно существуют, поэтому следует добиваться правовой защиты. В этом случае поможет обращение к адвокату, который добьется возбуждения уголовного дела и проконтролирует действия правоохранителей.

Вам понадобятся доказательства как самих угроз, так и оснований опасаться их осуществления. Постарайтесь собрать эти подтверждения. Сохраняйте простые и электронные письма, делайте скриншоты в различных чатах и соцсетях, не удаляйте из телефонов смс, содержащие угрожающие фразы. Пользуйтесь звукозаписывающей техникой, если злоумышленник звонит вам по телефону. Формально подобные записи не являются доказательством в суде, если они производятся без согласия записываемого лица. Сообщите человеку на том конце провода, что ведете запись. Если он решит, что вы блефуете, то не обратит внимания, а впоследствии суд признает это доказательство законным. При наличии свидетелей обязательно заручитесь их согласием засвидетельствовать факт угроз.

Обратите внимание!

Часто преступников можно наказать по другим статьям УК РФ. Если они что-то требуют и подкараулили вас у подъезда, после чего избили, угрожая, что дальше будет хуже, действовать нужно сразу. Снимайте побои, пишите заявление в полицию по фактам телесных повреждений, вымогательства, хулиганства и т.п. В частности, подобные события могут быть основанием для привлечения преступников к ответственности по ст. 119 УК РФ.

Если тебе угрожают, куда обращаться?

Если угроза не является реальной, то правоохранительные органы имеют законное право отказать в возбуждении уголовного дела. Работы у правоохранителей хватает, и этим правом они активно пользуются, иногда игнорируя даже реальные угрозы. Поэтому еще при подаче заявления в полицию нужно готовиться к обжалованию решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Ст. 16 УПК РФ позволяет оспаривать такие решения у руководителя следственного органа в прокуратуре или суде.

Для защиты своих прав следует придерживаться следующего порядка действий:

  • напишите заявление в полицию. В тексте необходимо указать все обстоятельства и требовать возбуждения уголовного дела по ст. 119 УК РФ;
  • потребуйте выдать вам талон-уведомление;
  • в случае отказа обратитесь к начальнику отдела полиции или в прокуратуру.

На принятие решения у полиции есть 10 дней, а в отдельных случаях - месяц. По истечении этого срока нужно получить постановление о том, что дело возбуждено, или вам отказано.  

Обратите внимание!

В возбуждении уголовного дела могут отказать и по формальным обстоятельствам. Например, из за истечения срока давности по этому делу (2 года), неверного составления заявления и т.п. Лучше всего привлечь к делу адвоката. Он грамотно составит все необходимые заявления и жалобы, поможет со сбором доказательств и представит вас во всех инстанциях.

Сам факт появления в деле юриста может, с одной стороны, заставить государственные органы работать как положено, а с другой - отпугнуть от вас преступника.

Не сдавайтесь, защищайте свои права, пытайтесь привлечь злоумышленника к любым возможным видам ответственности. Именно безнаказанность толкает людей на такого рода преступления. Подавайте заявления в полицию по фактам хулиганства, повреждения имущества и т.п.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68