Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Нередки ситуации, когда граждане ошибочно переводят свои денежные средства мошенникам. Чаще всего такие преступления совершаются с использованием сети интернет и электронных платежных систем. К ним, например, относится сервис QIWI, который позволяет совершать быстрые денежные транзакции практически только по номеру телефона.

На практике это приводит к тому, что аферисты обманом вынуждают вас перевести деньги на их электронный кошелек. Как правило, для обналичивания используются банковские карты, оформленные по подложным документам.

Универсальных рекомендаций, что делать при переводе денежных средств мошенникам, не существует. Но первым делом необходимо обязательно сообщить о проблеме в службу поддержки и правоохранительные органы. Следует также позаботиться о том, чтобы сохранить переписку со злоумышленниками, так как в дальнейшем это может дать сотрудникам полиции возможность их задержать и привлечь к ответственности.

Что делать, если перевел деньги мошеннику? Как их вернуть?

Возможность вернуть деньги зависит от того, через какую платежную систему и каким образом вы их перечислили. Ряд сервисов имеют средства защиты транзакций. При отправке платежа мошенник не сможет получить деньги сразу, так как ему необходимо будет выполнить определенные условия, например, ввести номер кода протекции. Если преступник не владеет такими сведениями, то и не сможет снять деньги со счета. Такую возможность предоставляют платежные системы Яндекс Деньги, Web Money и некоторые другие сервисы.

Если рассматривать данную ситуацию применительно к банковским переводам, то также все зависит от платежной системы и способа расчета между сторонами. Но в большинстве систем банковских переводов такая возможность попросту отсутствует. Что тогда делать?

Способы возврата денег

В первую очередь, необходимо обратиться к администрации банка или платежной системы с заявлением о мошенничестве. Если это сделать достаточно оперативно, то есть шанс, что деньги еще не обналичены и администрация успеет заблокировать счет.

Кроме того, следует обратиться в правоохранительные органы либо в отдел полиции по месту жительства или в управление «К» МВД РФ.

Именно данное подразделение занимается выявлением и раскрытием преступлений в сфере компьютерной преступности.

В заявлении в полицию необходимо указать:

  • все обстоятельства ситуации, при которой мошенник завладел вашими деньгами;
  • размер похищенной суммы;
  • способ совершения перевода средств.

К заявлению нужно приложить копии всех документов, которые подтверждают перевод, а также данные, которые у вас имеются о мошеннике (номер карты, номер телефона, данные паспорта, переписку и т.д.).

Обратите внимание!

Возврат денежных средств, если их заблокировала служба безопасности платежной системы, будет осуществлен только после проведения расследования.

Если в процессе проведения проверки будет возбуждено уголовное дело, то деньги будут вам возвращены после вступления приговора суда в законную силу.

Популярные способы обмана по картам

Наиболее часто аферисты использует следующие схемы обмана, при которых потерпевший добровольно переводит на их счет деньги:

  • Интернет-фишинг.

Получение сведений о пластиковой карте - распространенный вид мошенничества в сети. Преступники рассылают письма от лица банков или хостингов с электронными кошельками. Как правило, в письме указана ссылка на сайт, на котором находится вся интересующая вас информация. Однако, страница, хоть и выглядит как официальный сайт, имеет небольшие различия. Вам предлагают ввести данные карты по причине «смены системы оплаты» или «для обналичивания денег». Именно в данный момент аферисты и получают всю информацию по карте, включая трехзначный CVC-код, а вы остаетесь без средств. Не стоит переходить по ссылкам из письма и тем более вводить свои данные о банковской карте. Помните, ваша финансовая организация уже владеет всей информацией и не требует ввода таких данных.

  • Покупка через интернет по предоплате.

Не секрет, что многие продавцы просят оплатить товар, а лишь затем отправляют его покупателю. Этим часто пользуются мошенники, которые не соблюдают договоренности, а после перевода средств исчезают из вида. Поэтому старайтесь тщательно проверить продавца перед покупкой - прочитайте отзывы, проверьте его реквизиты на сайте налоговой инспекции (если это ИП или юридическое лицо).

  • «Благотворительность».

Зачастую в соцсетях можно увидеть объявления о помощи больным людям (на лечение, дорогостоящую операцию) или животным. Чтобы не стать жертвой обмана, следует проверить реквизиты, на которые просят перевести средства. Если перевод осуществляется на индивидуальный счет, то скорее всего перед вами мошенник. Не стоит доверять таким опубликованным сведениям и переводить деньги.

Благотворительные фонды всегда указывают счет своей организации для сбора денег. Также стоит проверить и саму организацию, просящую о помощи. Всю информацию можно получить на сайте ИФНС РФ, если она зарегистрирована в установленном законом порядке. Только после этого можно решить, переводить средства или нет.

  • «Курсы и заработок».

В сети можно встретить множество объявлений об онлайн-курсах, которые научат вас быстро и много зарабатывать, либо избавят вас от порчи или наладят личную жизнь. Но помните, что мошенники используют ваши слабости против вас. Обычно после предоплаты подобные учителя и целители исчезают с вашими деньгами.

Если вы стали жертвой мошенников, рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам, которые не только проконсультируют по вашей проблеме, но и грамотно составят заявление в правоохранительные органы или суд.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68