Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Составление акта об оказании услуги подразумевается положениями договора подряда. Регулирование осуществляется в рамках Гражданского кодекса. Если работы выполнены заказчик не подписывает акт выполненных работ, исполнитель вправе требовать выполнение обязательств в судебном порядке. Но до обращения в судебную инстанцию необходимо подтвердить попытки урегулировать ситуацию. Для подтверждения досудебного урегулирования составляется претензия о подписании актов выполненных работ, образец которой законодательно не закреплен.

Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ

Согласно пункту 1 нормы статьи 702 ГК РФ, потребитель услуги при подписании договора принимает на себя обязательство принять результаты работ и оплатить их. При этом, подрядчик несет ответственность за качество работ и услуг, согласно ч. 2 статьи 704.

Порядок приема выполненных работ регламентируется  ст. 720. Согласно ей, клиент должен принять работу в сроки установленные договором. При обнаружении недочетов в акт вносятся замечания или составляется письменное требование об их устранении.

В рамках действия пункта 6 статьи 720, при уклонении клиентом от подписания акта после выполнения работ по срокам договора, исполнитель может через месяц, дважды предупредив заказчика, произвести отчуждение результатов услуг в пользу третьих лиц. Деньгами от продажи подрядчик  компенсирует услуги в размере цены договора, а оставшиеся средства вносит на депозит клиента. В случаях, когда неподписание акта привело к гибели вещного имущества, то работы признаются принятыми датой, установленной договором.

Обратите внимание!

Если у исполнителя нет возможности компенсировать расходы путем отчуждения имущества, указанного в договоре, составляется письменная претензия. В ситуации, когда попытки досудебного урегулирования не привели к результатам, подрядчику необходимо обращаться в суд.

Согласно статье 23 ГПК РФ, если стоимость оказанных услуг подрядчиком не превысила 50 тысяч рублей, исковое заявление подается мировому судье, по месту оказания услуг или нахождения исполнителя. При выполнении работ на большую сумму дела рассматриваются городскими или районными судами.

Претензия о подписании актов выполненных работ, образец

Претензия составляется в простой письменной форме. Законодательно не регламентирован образец. Однако как и другие документы претензия должна содержать реквизиты сторон, суть предъявляемых требований, дату и подпись заявителя.

Директору ООО “Кафе”

Иванову И.А.

от директора ООО “Мебель-заказ”

Кириллова Т.М.

Претензия

7 февраля 2019 года между ООО “Кафе”, в лице Иванова И.А., действующего на основании Устава,  и “Мебель-заказ”, в лице Кириллова Т.М., действующего на основании доверенности№405, был заключен договор об оказании услуг №18-м с приложением технического задания, согласно которому:

ООО “Мебель-заказ” обязуется в срок до 1 апреля 2019 года изготовить: 28 стульев габаритами: ширина 36 см, глубина 36 см, высота 75 см из материала “Обработанная сосна”, в соответствии согласованными эскизами,

а ООО “Кафе” обязуется в срок до 1 мая 2019 года произвести оплаты выполненных работ в размере 150 тысяч 820  рублей.

Стулья были изготовлены в срок, предусмотренный договор, о чем заказчик в лице Иванова И.А. был уведомлен путем отправки электронного письма. 2 апреля заказчик приехал на производство ООО “Мебель-заказ” забрал изготовленные предметы мебели, но сославшись на отсутствие с собой печати, не подписал акт выполненных работ.

Оплату работ и подписание акта Иванов И.А. не произвел на момент составления претензии.

Согласно действующему законодательству: часть №1, статья 702 ГК РФ, при заключении договора потребитель услуг обязуется принять и оплатить услугу в срок, предусмотренный договором; статья 729 ГК РФ в случае если заказчик отказывается принимать работу, он обязан компенсировать произведенные исполнителем затраты.

В соответствии с тем, что присутствовало фактическое принятия заказа (Иванов И.А. забрал изготовленную мебель) необходимо ООО “Кафе” в лице директора Иванова И.А.  выполнить условия пункта 19 Договора №18-м от 07.02.2019 и произвести оплату по счету №35-45 от 01.04.2019 в размере 150 820 рублей 00 копеек в кратчайший срок. В случае не поступления оплаты ООО “Мебель-заказ” в лице директора Кириллова Т.М. вправе обратиться в суд.

 

Приложения: копия договора об оказании услуг - 5 листов;
копия счета на оплату - 1 лист;

копия утвержденного заказчиком эскиза - 3 листа;

диск с видео, подтверждающим фактическое принятие заказа, - 1 шт.

 

15 мая 2019 года Кириллов Т.М.

Претензия отправляется заказчику заказным письмом с уведомлением о получении. Также на почте необходимо составить опись отправляемых документов.

Если претензия не привела к результату

После отправления претензии у поставщика услуг есть два варианта действий. Согласно действующему законодательству, по истечении месяца с даты, когда потребитель был обязан подписать акт, но этого не произошло, исполнитель вправе дважды уведомить заказчика об исполнении договора, и затем, пользуясь положениями пункта 6 норма 720 ГК РФ, реализовать товар. А вырученные средства использовать в рамках погашения задолженности потребителя.

Второй способ компенсировать затраты - обратиться в суд. Для этого по месту нахождения ответчика или месту оказания услуг подается исковое заявление, в котором указываются требования подрядчика к потребителю услуг.

Обратите внимание!

К исковому заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающие факт совершения сделки и попытки досудебного урегулирования.

Особенности решения определенных случаев

Гражданское законодательство отдельно рассматривает следующие виды работ:

  • бытовые;
  • строительные;
  • проектные и изыскательные;
  • научно-исследовательские;
  • транспортные.

При приеме данных услуг действуют общие положения договора подряда с уточнениями.  

При договоре строительного подряда, сторона, заказавшая работу, не собирается визировать акт выполненных работ КС-2

Ремонтные и строительные работы зданий и сооружений регламентируются ст. 740 ГК РФ, согласно которой “строитель” обязуется произвести работы в срок и в рамках технического задания, предусмотренного договором. Потребитель услуги по строительству обязуется принять работы и оплатить их в срок. Оплата строительства регламентируется статьей 746 ГК РФ - заказчик оплачивает услугу после ее принятия.

В рамках 753 статьи ГК, заказчик организует прием работ. Согласно пункту 4 данной статьи, результат выполненных работ оформляется в виде акта, который подписывает строитель и заказчик. Если одна из сторон отказывается визировать документ, в акте делается отметка об этом.

Возникшие разногласия на первом этапе регулируются в рамках договорных отношений с взаимным написанием претензий.

В случаях, когда досудебное урегулирование не приносит результатов, то подрядчик может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании средств по договору об оказании строительных работ.

Договор возмездного оказания услуг

Договоры по оказанию медицинских, ветеринарных, аудиторских и консультационных, информационных и туристических услуг, а также по предоставлению связи и обучению относятся к категории “возмездных услуг” и регламентируются статьей 779 ГК РФ. Согласно пункту 1 статьи 782, заказчик может расторгнуть договор, компенсировав расходы исполнителя.

Обратите внимание!

В случае отказа от оплаты и подписания акта, свидетельствующего о приеме работы, исполнитель вправе обратиться в суд для взыскания средств.

Отсутствие договора имеет два уровня сложности для решения

В ситуации, когда не был подписан договор, не произошла фактическая постановка подписей и обмен копиями документов, применяется принцип акцепта - согласия на оплату. Данная процедура регулируется статьей  438 Гражданского кодекса. В случаях, когда велись переговоры и заказчик фактически принял оказанные услуги (оферту), суд встанет на сторону исполнителя и обяжет другую стороны выплатить средства.

Второй уровень сложности: услуги были оказаны, а заказчик их не принимает. Например, в цветочный магазин поступил заказ по интернету на изготовление 40 букетов. Букеты изготовили, а заказчик не приехал. В этом случае, необходимо собрать максимальную доказательную базу: например, скриншоты электронной переписки. И с этими документами обращаться в суд.

Получена претензия от заказчика – что делать

Согласно нормам действующего законодательства заказчик может отслеживать выполнение работ по договору на любом этапе. Согласно статье 723 ГК РФ, если исполнитель выполнил работу не соблюдая условия договора, заказчик может потребовать безвозмездного устранения недостатков, уменьшения стоимости работ и возмещения расходов.

В случаях, когда недовольство результатом услуги возникло на этапе сдачи, и исполнитель не согласен с требованиям, он может настоять на экспертизе.

Как подтвердить надлежащее качество выполненных работ

Разногласия, возникшие на основании качества работ, подлежат урегулированию в соответствии с пунктом 5 статьи 720 ГК РФ. Согласно которому, при споре по поводу недостатков назначается экспертиза. Расходы по проведению экспертной оценки возлагаются на подрядчика при выявлении недостатков. Если оценка качества подтвердит добросовестность оказанных услуг, то оплачивает эксперта заказчик.

Когда отказ от подписания актов заказчиком недопустим

В рамках гражданского законодательства предусмотрена обязанность по принятию работ. Если заказчик отказывается подписывать акт, это рассматривается как расторжение договора в одностороннем порядке, что влечет за собой компенсацию расходов исполнителю.

Как получить деньги с заказчика, отказавшегося подписывать акт выполненных работ?

Регулирование споров по оплате услуг осуществляется в судебном порядке. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по акту о выполненных работ?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68