Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Предусматривается ряд случаев, когда можно вернуть страховку по кредиту. Если банк не возвращает страховку по кредиту и игнорирует заявления заемщика, он нарушает закон и может быть привлечен к ответственности. Как вернуть деньги за кредитную страховку, куда и в какие сроки обращаться заемщику, и на какую сумму можно рассчитывать?

Как вернуть страховку по кредиту

Кроме случаев, когда страхование в рамках кредитных отношений является обязательным, например, страхование заложенного имущества по договору ипотеки, законодательство определяет покупку страхового полиса как добровольный продукт - п. 4 Обзора судебной практики, утв. ПВС РФ 22.05.2013.

Никто не обязан к ее приобретению вместе с кредитом до того момента, пока сам добровольно не обяжет себя, согласившись с соответствующим условием в кредитном договоре. Без желания заемщика, выраженного в письменном виде, никто не может заставить его купить страховку вместе с оформлением кредита, согласно п. 18 ст. 5 ФЗ № 353 «О потребительском займе».

Но банки навязывают заемщикам страховку под предлогом отказа в кредите. Учитывая это, закон дает страхователям возможность вернуть страховой полис и деньги. Сделать это можно в 14-дневный срок с момента оформления страхового полиса, направив в страховую компанию заявление , согласно п. 1 Указаний ЦБ № 3454-У. В случае нарушения сроков указанного «периода охлаждения» заемщик также может отказаться от страхового полиса, однако деньги за него возвращать не будут.

Второй шанс на возврат денег – досрочное погашение кредита. Данный факт может рассматриваться как основание для преждевременного прекращения полиса по причине отпадения возможности наступления страхового события в соответствии с п. 1 ст. 958 ГК.

В каком случае банк может вернуть страховку по кредиту

Возврат денег за страховку осуществляет не банк, а страховая компания, с которой заемщик-страхователь при посредничестве банка заключает договор страхования.

СК должна вернуть полученные от страхователя деньги в полном объеме, при условии, что:

  1. Заемщик-страхователь подал заявление в течение 14 дней с момента оформления полиса или более длительного срока, если он определен договором страхования или внутренними нормативами СК.
  2. Купленный полис является добровольной страховкой. Например, страхование ипотеки является обязательным, а потому отказаться от него в 14-дневный срок без утраты уже уплаченных денег нельзя.
  3. Страхователем является физлицо. Это условие трактуется банками в свою пользу. ВТБ включает заемщиков в коллективные программы страхования, где страхователем является непосредственно банк. Это, по его мнению, исключает возможность отказа заемщиков в 14-дневный срок от купленных ими полисов. Однако мне мнение незаконно и оспаривается в суде.

Обратите внимание!

Согласно определению ВС РФ по делу № 49-КГ17-24, даже если сторонами договора является СК и непосредственно банк, лицом, оплачивающим полис и получающим выгоду, является заемщик, потому именно его следует считать страхователем. Даже если это коллективное страхование, заемщик вправе отказаться от полиса в 14-дневный срок.

Что касается случаев прекращения действия полиса по причине досрочной выплаты кредита, то это возможно, если:

  1. На момент погашения кредита отсутствуют признаки наступления страхового события.
  2. Заемщик представил в СК подлинные доказательства погашения задолженности и требуемые документы.
  3. Возврат части страховой премии предусмотрен внутренними правилами СК и/или страховым соглашением. В силу закона данное условие не является обязательным.

При досрочной уплате кредита закон дает право на получение обратно лишь части денег за полис. Согласно абз. 1 п. 3 ст. 958 ГК, СК вправе удержать часть внесенных страхователем денег за период, в течение которого полис реально действовал. Также страховщик удерживает часть суммы в размере 23-25% на расходы за ведение страхового дела.

Сроки возврата денег за страховку по кредиту

В случае подачи заявления на возврат в течение 14-дневного периода, при условии, что договор не вступил в силу и не начал действовать, заемщик-страхователь получает обратно всю сумму, внесенную им за полис, в том числе, если она была внесена за счет кредитных средств. Если договор успел вступить в силу, СК вправе удержать часть денег, пропорционально сроку реального действия полиса. Деньги должны быть переведены страхователю в 10-дневный срок с момента получения СК заявления об отказе от страховки - п. 5, 6, 8 Указаний ЦБ.

Обратите внимание!

Частичный возврат денег в случае досрочной уплаты кредита осуществляется в сроки, предусмотренные правилами конкретной СК. Заявление должно рассматриваться не более чем в 10-15-дневный срок.

Что делать, если банк не возвращает страховку по кредиту

Распространное поведение сраховщиков при обязанности возврата страховки – длительное игнорирование обращений заемщика, если законных оснований для отказа в его требованиях нет. В таком случае у страхователя есть несколько вариантов:

  1. Обращение в СК с письменной претензией. В претензии необходимо описать все требования гражданина. Претензионный порядок не является обязательным, однако такое обращение продемонстрирует серьезность намерений заявителя. Дополнительно рекомендуется оставить обращение на горячей линии СК, записав разговор на диктофон.
  2. Обращение с жалобой в надзорные и контролирующие органы.
  3. Подача иска в суд. Через суд можно взыскать непосредственно сумму, уплаченную гражданином за полис, моральный вред по ст. 15 ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также штраф в размере 50% от совокупной суммы требований за неисполнение законного требования потребителя.

Куда обращаться, если банк отказывается возвращать деньги за страховку по кредиту

В случае неправомерного отказа страхователя в возвращении полученной за полис страховой премии гражданину-заемщику, рекомендуется обращаться в суд. Так как по договору с СК страхователь признается потребителем, он вправе, руководствуясь статьей 17 ФЗ № 2300-1 "О ЗПП" подать иск в суд по адресу своего проживания, а также избежать уплаты пошлины за подачу иска, если сумма исковых требований не превышает 1 млн рублей.

Параллельно необходимо направить жалобы в надзорные органы:

  • в Центробанк, в том числе в электронной форме;
  • в Роспотребнадзор, так как СК нарушает права клиента как потребителя;
  • в прокуратуру, как орган общего надзора за соблюдением законодательства.
Была ли эта статья для вас полезной?
9
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68