Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Нужно ли платить кредит за умершего мужа

Платит ли жена кредит за умершего мужа, зависит от того, является ли она наследницей усопшего. Нужно понимать, являлся ли кредит личным либо общим семейным обязательством. Кредиторы могут обратиться в суд для разделения долга, если должник умирает - кто платит долги будет решать суд.

Обязана ли жена платить кредит, если муж умер, а долг остался

Финансовое обязательство, не погашенное усопшим гражданином за время жизни, переходит к его наследникам в той пропорции, в которой они приняли от него часть наследственной массы в согласии со ст. 1175 Гражданского Кодекса. Если жена – единственный преемник, оформивший на себя наследство, кредит переходит к ней в полном объеме, в котором он не погашен усопшим мужем.

Если есть и другие наследники, сумма задолженности делится между ними пропорционально ценности полученной каждым из них доли в наследственной массе. Если жена получила ½ наследства, к ней перейдет и половина долга.

Обратите внимание!

Жена, не являющаяся наследницей, в том числе отказавшаяся от наследства, не обязана погашать обязательство умершего супруга, при условии, что этот долг является личным обязательством супруга.

Если полученные по кредиту средства были использованы на нужды семьи, даже если кредит оформлен на мужа, он является общим семейным обязательством по п. 2 ст. 45 Судебного Кодекса. Банк вправе обратиться в суд для проведения процедуры раздела имущества супругов. На этом основании половина задолженности может быть переведена на жену. Часть общего имущества может быть исключена из потенциальной наследственной массы.

В каких случаях кредит переходит по наследству

Статья 1111 Гражданского Кодекса предусматривает два основания для наследования: по завещанию, если муж успел распорядиться своим имуществом на случай смерти, и по закону, если не успел. Приоритет имеет завещание. Оно может устанавливать не равные доли в наследственной массе для каждого из упомянутых в нем преемников. Исходя из этих долей, непогашенный кредит покойника, будет разделен между наследниками.

Обратите внимание!

Преемники наследуют имущество в порядке очередности. Супруга, дети и родители являются представителями первой очереди, и будут наследовать в равной степени и равных долях по ст. 1142 ГК.

В равных долях будет разделена и сумма по кредиту. Если других наследников не было, супруга будет наследницей всего кредита, при условии, что она примет наследство должника.

Кредит и страховка

При оформлении крупных кредитов банки, в качестве страхования обязательства заемщика, предлагают оформить полис страхования жизни. Условия полиса предполагают что, в случае смерти заемщика, страховая компания погасит сумму оставшейся у него задолженности. Страховка покрывает только случаи смерти должника, утвержденные договором.

Нестраховые случаи

В нестраховых случаях страховка не покрывает кредитные задолженности. Перечень нестраховых ситуаций:

  • заемщик умер от хронической болезни, о которой не сообщил страховщику;
  • причиной смерти стал суицид либо должник находился под воздействием алкоголя или наркотиков;
  • смерть наступила при совершении преступления;
  • должник умер в результате несчастного случая на производстве или при осуществлении трудовых функций;
  • должник умер от болезни, которая не была включена в список болезней, подпадающих под страховое событие и т.д.

В этом случае страховая компания откажет в выплате возмещения, и оставшийся долг перейдет к супругу и (или) наследникам.

Если договор о страховании жизни не был заключен

Должник, при оформлении кредита, имел полное право отказаться от договора страхования жизни. Когда страховка не была оформлена, переход кредита к наследникам или супругу неизбежен, если они примут наследство.

Как не платить кредит за умершего

Если долг признается личным обязательством умершего заемщика, чтобы избежать его уплаты наследникам необходимо отказаться от принятия наследства. Не став правопреемниками должника, можно избежать погашения задолженности. Альтернативный вариант – договоренность с кредитором о погашении оставшейся задолженности за счет части наследственной массы, перешедшей правопреемникам.

Если долг признается общим супружеским обязательством, кредитор может подать в суд на раздел имущества между усопшим и его супругом. Кредиторам придется доказать, что полученные деньги были израсходованы на семейные потребности – покупку жилья, автомобиля, оплату обучения детей и прочие. Доказывать обратное жене покойника не придется.

Обратите внимание!

Если суд признает долг общим, жене даже без наследства перейдет половина от непогашенной части кредита.

Как уменьшить размер выплат

Если семья испытывает трудности с погашением кредита без участия умершего, можно обратиться к кредиторам с целью рефинансирования кредита, предоставления отсрочки или рассрочки, заключения нового кредитного договора на иных условиях. Произвести уменьшение кредитной задолженности, при наличии оснований, возможно в судебном порядке.

Была ли эта статья для вас полезной?
1
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68