Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Программа молодой специалист на селе является частью концепции и стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации.  Программа для молодых специалистов в сельской местности направлена на привлечение молодых жителей в деревни, села и обеспечение им достойного уровня жизни.

Кто относится к молодым специалистам

Термин молодой специалист встречается в ст. 70 Трудового кодекса. Этот документ не прописывает всех характеристик такого гражданина. Кто относится к данной категории определяют региональные нормы. Согласно им, молодой специалист должен быть:

  • возрастом до 30-35 лет в зависимости от региона и специальности;
  • получивший образование на дневном отделении ВУЗ/СУЗ с государственной аккредитацией на бюджетном отделении;
  • трудоустроившийся в бюджетную организацию не более чем в течение года после получения диплома.

Статус молодого специалиста имеет силу в течение трех лет, но может быть продлен при таких условиях:

  • поступление на стационар аспирантуры и подготовка к защите диссертации;
  • декретный отпуск;
  • служба в армии;
  • повышение квалификации в другой местности или за рубежом.

Статус продлевается на количество лет, посвященным вышеперечисленным занятиям. В действии это означает, что участвовать в программе может 40-летняя женщина, которая дважды подряд была в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Цели создания программы

Программа направлена на привлечение выпускников учебных заведений в села. Согласно ей, оказывается государственная поддержка этой категории населения. Она выражается в:

  • обеспечении молодых специалистов временным жильем;
  • предоставлении денежной поддержки для приобретения жилья или улучшения жилищных условий.

Программа рассчитана на специалистов, работающих  в социальной сфере, в частности учителей и докторов.

Обратите внимание!

Поддержка от государства предназначена тем, кто переехал в село и не имеет там жилья.

Каковы условия для участия в программе

Получить из бюджета субсидию, которая будет равняться 70% стоимости жилья можно в случае соблюдения таких условий:

  • иметь сбережения, покрывающие 30% стоимости жилья;
  • после получения денежной помощи работать минимум пять лет по специальности;
  • жить в селе постоянно.

Обратите внимание!

То насколько дорогое жилье может приобрести молодой специалист, решается в каждом населенном пункте конкретно.

Жилищная субсидия может быть потрачена молодым специалистом на :

  • приобретение жилья в сельской местности, при этом срок его эксплуатации не должен превышать пяти лет;
  • приобретение квартиры в доме, находящимся в состоянии строительства;
  • постройку частного дома, завершение строительства.

Перечень документов, необходимых для участия в программе

Начать работу с программой обеспечения жильем на селе бывший выпускник, а теперь сотрудник государственной организации, может обратившись в комитет по жилищным вопросам в своем субъекте Российской Федерации. Если жилищные условия не отвечают установленной норме, то необходимо получить документ, который подтвердит необходимость улучшения условий. Когда этот документ будет готов, можно обращаться за субсидией. Для этого подают такие документы:

  • паспорта всех членов семьи, для детей, которым не исполнилось 14 лет – свидетельства о рождении;
  • документ об окончании высшего или среднего образования (учебное учреждение должно быть аккредитовано государством);
  • трудовая книжка, в которой указано, что специалист работает в сельской местности;
  • трудовой договор с предприятием из села;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • акт комиссии по жилищным вопросам с заключением в необходимости улучшения жилищных условий;
  • если у гражданина нет собственного жилья, предоставляется документ из Росреестра об отсутствии жилых помещений, зарегистрированных на заявителя;
  • выписка из банка о том, что у заявителя есть 30% суммы от стоимости жилья.

Обратите внимание!

В некоторых регионах список необходимых документов может быть больше. Его расширяют на основании нормативных актов регионов.

Сроки работы с обращением и вынесения решения

На основе поданных документов в органах самоуправления на местах формируются списки участников программы. Заявление должно быть рассмотрено в течение двух месяцев. Когда истекает этот срок, заявителю направляют официальный ответ о том, что теперь он состоит в очереди на получение субсидии.

В регионах сроки получения субсидий могут отличаться. Чем больше претендентов, тем дольше будут рассматриваться документы. До первого сентября текущего года из администрации сел обязуются предоставить списки органам исполнительной власти. Размер и количество субсидий определяются с учетом количества претендентов. Молодые специалисты получают уведомление о решении по их вопросу от органов исполнительной власти.

О том, какие суммы субсидий будут направлены в регионы и конкретные населенные пункты становится известно после 1 ноября, так как именно к этому времени утверждается годовой бюджет. На распределение сумм Министерством сельского хозяйства влияют такие факторы как:

  • количество сельских жителей в регионе и уровень их жизни;
  • состояние жилья на местах (ветхость, аварийность);
  • средняя стоимость квадратного метра жилья;
  • кадровый голод.

Средства субсидии кредитной организации не перечисляются на счет молодого специалиста. Их направляют застройщиками, продавцам жилья или строительных материалом, если дом будет возводиться собственными силами. Такая форма расчетов предупреждает нецелевое использование средств, предназначенных для улучшения жилищных условий.

Дополнительные условия и возможности

Выделение средств на приобретение жилья не является безвозмездным. Это льготный кредит, который выдается на 10 лет со ставкой 5%. По мнению законодателей, такая форма выдачи денег должна стимулировать желание работать у молодых специалистов. Также она оберегает государство от развития среди граждан настроений иждивенчества.

Обратите внимание!

В кредит могут выдать до 70% стоимости жилья. Какой она является, рассчитывают в каждом населенном пункте отдельно. Выплату долга производят аннуитетными платежами, то есть разделяют на равные части и осуществляют с каждой зарплаты молодого специалиста в течение десяти лет.

Как и в случае ипотечного кредитования у молодого специалиста должна быть сумма первичного взноса. По закону она должна составлять не менее 30% от стоимости жилища в конкретном населенном пункте. Государство выплачивает оставшуюся часть стоимости. В том случае, если молодой специалист переехал в сельскую местность, не имея накоплений, он все же имеет шанс получить эту субсидию. Для этого ему необходимо подать заявку на участие в программе.

В случае одобрения таковой претенденту предоставляется 18 месяцев для того, чтобы он накопил необходимую сумму, то есть 30% от стоимости жилья.

Виды выплат и социальных программ для поддержки

Кроме программ получения жилья, молодые специалисты получают специальные выплаты. Единовременные выплаты осуществляются несколькими способами. Для молодых работников сферы образования (учителя, воспитатели) они выдаются в форме ежемесячной надбавки к заработной плате. Законодательство позволяет производить выплату за один раз в конце срока действия трудового договора.

Обратите внимание!

Надбавка к зарплате молодым специалистам осуществляется в размере 50% для тех, кто окончил учебное заведение с красным дипломом и 40% для всех остальных.

С 2012 года появился вид выплат, называемый подъемными. Они направлены на стимулирование работы специалиста, пришедшего на работу после окончания учебного заведения. По закону такие выплаты должны быть осуществлены в первый месяц после подписания договора о трудовом сотрудничестве.

Место работы и специальность влияют на размер выплат. В случае увольнения специалиста по собственному желанию, он возвращает в бюджет организации весь объем подъемных выплат. Их оформление осуществляет работодатель. пособие, поддерживающее молодых специалистов, освобождено от обложения налогами. Участие в данной программе принимают с условием отработки на месте работы, выплатившим подъемные, в течение не менее пяти лет.

Обратите внимание!

Работа по полученной в учебном заведении специальности также является условием для получения этих выплат. Эти выплаты производятся и для сельских и для городских жителей.

Молодые специалисты, работающие в медицине, подобные выплаты получают только в том случае, если они проживают в селе, согласно условиям федеральной программы «Земский доктор». Молодые врачи, переехавшие в сельскую местность, могут получить один миллион единовременно. Доктора получают наибольшую сумму выплат по сравнению с другими специалистами, решившими связать свою жизнь с селом.

Вся эта сумма должна быть потрачена на покупку готового или строительство нового жилья. В случае досрочного прерывания договора, который подписывается на пять лет, часть суммы специалист возвращает.

Если выпускник трудоустраивается не в своем регионе, он может получить дополнительные выплаты. Например, суточные на каждый день в дороге, компенсацию за перевозку вещей и переезд.

Функционирование программы регулируют региональные нормативно-правовые акты, базирующиеся на программе «Социальное развитие села» от 2002 года, которая должна была функционировать до 2013 года, но её сменила программа «Устойчивое развитие сельских территорий», действующая до 2020 года.

Обратите внимание!

По данным на 2017 год благодаря действию данной программы жилищные условия улучшили 91,7 тыс. молодых семей и молодых специалистов.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68