Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Зачастую накопить денег на дорогую покупку практически невозможно, отложить про запас тоже не получается, поэтому многие граждане берут кредиты. Удобно занять у банка определенную сумму, но не всегда получается вернуть деньги.

Многие заемщики при заключении договора не задумываются, как будут отдавать долг с процентами. Когда кредитор не получает от заемщика оговоренные ежемесячные платежи, он начинает применять меры воздействия. Что делать в таком случае, и имеет ли право финансовое учреждение звонить родственникам должника, рассмотрим в нашей статье.

Когда банк может звонить законно?

Родственники заемщиков могут получать от кредитных организаций звонки в следующих случаях:

  • заемщик оставил телефонный номер члена семьи в анкете, указывая контактные данные;
  • родственник поручился за заемщика или получил долг по наследству;
  • банк не смог связаться с должником и передать ему информацию иным способом.

Часто долговые обязательства переходят к гражданам по наследству. Гражданин может и не догадываться о существовании долга умершего родственника. Разговоры по телефону об уплате долга наследником могут вестись не ранее, чем через 6 месяцев со дня смерти заемщика.

Звонки родственникам

Еще при заключении договора кредитор старается собрать о заемщике как можно больше данных, которые помогут отыскать его при наступлении форс-мажорных обстоятельств - паспортные данные, место проживания, прописки, работы, все существующие телефонные номера, адреса и контакты получателей и членов семьи. И зачастую граждане, желая получить деньги в займы, охотно сообщают сведения о родных и близких. Если вы предоставили такую информацию, то должны быть готовы к тому, что при образовании задолженности банк может их побеспокоить.

Если вы являетесь родственником заемщика и вам поступают звонки из банка, то вправе попросить сотрудников данного учреждения больше вас не беспокоить. Данное правило закреплено ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ.

Обратите внимание!

Финансовая организация-кредитор может звонить вашим близким или по месту работы, но не вправе разглашать данные о вашей задолженности или иных данных, касаемых заключенного договора (ст. 7 Закона № 230-ФЗ).

Звонки наследникам и поручителям

Закон разрешает кредитным организациям выдвигать требования о погашении долга не только заемщику, но также поручителям при утрате должником платежеспособности. Перед подписанием договора всегда нужно оценивать степень риска и ответственности, поскольку при неуплате кредита выплата ляжет на плечи поручителя.

Если заемщик умер, то банк вправе взыскать долг с наследников. Статья 1175 ГК РФ закрепляет их ответственность по долгам наследодателя в рамках стоимости полученного имущества. При отказе от наследства ответственность за долги умершего перед банком не наступает. В любом случае, должно пройти время, установленное законодательством для вступления в наследство, - не менее 6 месяцев со дня смерти заемщика.

Если банк требует деньги с вас только потому, что вы являетесь родственником заемщика, это считается противозаконным деянием и грозит уголовным преследованием за вымогательство (ст. 163 УК РФ). Обратитесь с заявлением в правоохранительные органы, убедитесь в его регистрации в КУСП и получите соответствующий талон. Это позволит пресечь неправомерные действия кредитора.

В какое время могут звонить законно?

Ст. 7 Закона № 230-ФЗ допускает звонки родственникам заемщика только в регламентированное время - с 8 утра до 10 вечера в будни, с 9 утра до 8 вечера по праздникам и выходным. Если банковские служащие нарушают установленные законом требования, можно обратиться в полицию или прокуратуру с заявлением о нарушении ваших прав.

Банкам запрещено разглашать сведения о заключенном родственником кредитном договоре, называть сумму долга, поскольку раскрытие тайны является должностным преступлением. Финансовая организация может лишь передать сообщение заемщику через третьих лиц (просьбу связаться с их кредитным отделом). В противном случае должник через суд вправе предъявить претензии банку и потребовать защиты прав.

Как правильно разговаривать с сотрудниками банка?

По вопросу обсуждения вопросов задолженности вашего родственника перед банком, мы советуем придерживаться следующей стратегии:

  • не грубите и не дерзите сотрудникам, говорите сдержанно и спокойно;
  • при телефонном разговоре ничего не обещайте, не рассказывайте о месте нахождения заемщика, его работы или другой личной информации;
  • в обязательном порядке спросите, является ли собеседник сотрудником банка, на каком основании он беспокоит вас, попросите его назвать свои Ф.И.О. и должность;
  • запишите разговор на диктофон, предупредив собеседника. Если ваши права будут нарушены, вы сможете доказать это с помощью записи.

Целью таких звонков является провокация семейных скандалов, чтобы должник выплатил долг под давлением со стороны родственников.

Вся информация о семье неплательщика передается со временем коллекторскому агентству, которое начинает обзвон не только родственников должника, но также сослуживцев. Данные действия законом не запрещены, но они не имеют никакой юридической силы. Кредитор лишь пытается разузнать через ближайшее окружение заемщика о его местонахождении для дальнейшего применения мер взыскания.

Обратите внимание!

При нежелании общаться по телефону с кредитным учреждением по поводу чужой задолженности, вы можете написать заявление в его отделение с просьбой не беспокоить. Банк обязан выполнить данное требование.

Как прекратить звонки из банка?

Звонки банковских сотрудников по вопросам непогашения кредитов родственникам должника приносят только раздражение. Они не реагируют на просьбы не беспокоить, а телефонные атаки повторяются. Не стоит рассчитывать на то, что кредитор отступит. Лучше сразу обратиться в правоохранительные или надзорные органы.

Совершение любых противоправных действий со стороны банка является поводом для обращения данные структуры. Любое заявление должно подкрепляться доказательствами. Если телефонный разговор записан, нужно предоставить аудиозапись с диктофона.

При звонках с угрозами или в ночное время необходимо жаловаться в прокуратуру и полицию. Если имеет место вымогательство, необходимо обратиться в следственный комитет. При использовании персональных данных финансовой организацией следует подать жалобу в Роскомнадзор.

Не желая общаться с назойливыми представителями кредитора, можно поменять сим-карту или посетить офис финансовой организации, чтобы подать письменное заявление с требованием о прекращении данных действий. Можно написать жалобу в Центробанк, предложить агентству выслать все документы почтой или обратиться в судебный орган.

Наиболее эффективным методом борьбы с телефонным «терроризмом» является обращение в полицию, в котором четко изложить, как нарушаются ваши права - регулярные звонки в неположенное время, серьезное психологическое давление с требованием вернуть долг или предоставить информацию о заемщике и т.д. Указанный способ позволит пресечь незаконные действия кредитора.

Оказать помощь в борьбе с навязчивыми звонками из банка могут наши юристы. Получить бесплатную консультацию можно через онлайн-чат или по указанным телефонам.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68