Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Страхование жизни от Росгосстраха навязывается кредитными организациями при оформлении потребительских займов. Если такой заемщик решит вернуть страховку, Росгосстрах как страховщик не вправе ему отказать. Перед тем как вернуть деньги за страховку жизни, Росгосстрах проверит соблюдение всех обязательных условий, в том числе сроков для отказа. Как законно отказаться от страховки Росгосстрах, как вернуть деньги за страхование жизни?

Вернуть деньги за страховку в компании Росгосстрах

Многие кредитные организацию навязывают страхование жизни/здоровья/трудоспособности от Росгосстрах в качестве дополнительного способа обеспечения исполнения кредитного обязательства заемщика по потребительским кредитам. В числе таких организаций в том числе РГС Банк, Банк «Открытие», Плюс Банк. Они являются агентами страховщика, продающими полисы и заключающими от имени СК страховые соглашения.

Обратите внимание!

Страховка является исключительно добровольной и не может быть навязана заемщикам под условием, что иначе кредит не будет выдан. Условие о страховке вносится в кредитное соглашение только при условии, что заемщик дал на это свое письменное согласие. Обычно покупкой страхового полиса РГС кредитор обуславливает право заемщика на более выгодную процентную ставку.

Если полис был действительно навязан заемщику и тот не имел намерений покупать его добровольно либо полис был куплен добровольно и не в рамках кредитных отношений, страхователь вправе отказаться от него и вернуть деньги, уплаченные за страхование. Согласно п. 1 Указаний ЦБ № 3854-У, страхователю договором страхования должен быть предоставлен для этого 14-дневный «холодный период», в течение которого гражданин может безболезненно аннулировать страховой контракт с РГС.

В течение 10 дней после получения заявки, если отсутствуют признаки наступления страхового события, Россгосстрах обязуется вернуть заявителю все деньги, уплаченные им по полису. Соответствующее уведомление с руководством к действию страхователей опубликовано на сайте РГС. Данное правило также распространяется и на дочерние страховые организации РГС, чьи страховые продукты чаще всего и реализуют кредиторы, в том числе ЭРГО Жизнь и РГС Жизнь, которая сменила название на Капитал Лайф Страхование Жизни.

Компания-страховщик осуществляет возврат средств за полис в холодный период лишь при условии, что:

  • страхователем, заключившим договор, является физическое лицо;
  • страхователь приобрел полис добровольного страхования;
  • до момента подачи страхователем заявки на аннулирование договора отсутствовали признаки наступления страхового события.

Обратите внимание!

Частично вернуть деньги за страхование можно при отпадении страховых рисков и возможности наступления страхового события - ст. 958 ГК. Примером такого случая можно считать досрочное погашение кредита, если полис приобретен в рамках кредитных отношений. Это дает страхователю право вернуть часть уплаченных денег, пропорционально времени, в течение которого полис реально действовал. Но реальная возможность возврата денег по этой модели зависит от содержания подписанного между СК и страхователем договора.

Как расторгнуть договор страхования жизни в Росгосстрахе

Основанием для полного возврата средств по страховке РГС является аннулирование страхового полиса. Для этого гражданину, желающему отказаться от страховки, необходимо направить в адрес страховщика по договору заявление. Если это полисы, купленные в рамках программ «Драйвер», «Премиум», «Премиум плюс», где страховщиком является ЭРГО Жизнь, допускается также подача документов через банки-агенты компании, в которых непосредственно было оформлено страховое соглашение.

Подать заявление на аннулирование полиса можно двумя способами:

Если аннулирование полиса будет одобрено, деньги зачисляются на банковский счет заявителя или выдаются лично в одной из касс СК по выбору заявителя.

Сроки и основания расторжения договора

Согласно п. 7 Указаний ЦБ, в случае аннулирования полиса по инициативе страхователя в 14-дневный период, соглашение с СК прекращается в день получения соответствующего письменного заявления или иной момент, оговоренный соглашением сторон.

Обратите внимание!

В соответствии с разъяснениями от Росгосстрах, соглашение с РГС считается аннулированным не с момента получения заявления, а с момента его оформления, что указывается и в страховых соглашениях с клиентами. Если позже выяснится, что до подачи заявления страховое событие таки наступило, это не повлечет каких-либо последствий и не породит обязательств для страховщика.

Основания, которыми свое решение мотивировал страхователь, для страховщика значения не имеют и указанию в заявлении не подлежат. Решение об одобрении аннуляции принимается на основании соблюдения вышеуказанных условий, но не оснований и причин.

Досрочное расторжение

В соответствии с п. 2 ст. 958 ГК, страхователю предоставлено право на односторонний и беспричинный отказ от страхования в любой момент, на протяжении всего срока, пока полис страхования жизни реально действует. Однако вернуть за него деньги можно лишь в 14-дненый холодный период. При его истечении СК имеет законное право отказать в возврате денег за полис, если иное не предусмотрено страховым контрактом. В практике РГС внесение таких исключительных условий в договор не встречается.

Как написать заявление на возврат страховки Росгосстрах

Заявление составляется в свободной форме, каких-либо правил его написания законом не установлено. В нем обязательно необходимо указать:

  • полное наименование страховщика;
  • ФИО, адрес, иные анкетные данные заявителя;
  • реквизиты паспорта, договора страхования, иных документов;
  • просьбу заявителя досрочно прекратить действие полиса по инициативе страхователя;
  • способ получения денег;
  • наименования получателя и банковские реквизиты для перечисления.

В этих целях можно воспользоваться бланком заявления, размещенным на сайте РГС. К нему необходимо приложить:

  • оригинал договора и допсоглашения к нему;
  • платежный документ об оплате страховки;
  • копию паспорта;
  • при наличии – банковские реквизиты.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по возврату денег за страховку жизни?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68