Добрый день. Ситуация: квартира приобретена на этапе стройки (то есть, я так понимаю, были приобретены права на квартиру) по договору участия в долевом строительстве от 16.07.2013г. Квартира была приобретена ½ моей матерью и ½ моей с мужем семьей. Договор был оформлен на мужа (мы в браке на момент покупки квартиры). Акт приема-передачи квартиры 21.05.2015г. Свидетельство о гос.регистрации права (по обоим долям: нашей и мамы) от 25.11.2015г. Между мной и мужем подписан брачный договор, согласно которому данная квартира, оформленная на его имя, является общей совместной собственностью супругов. Дата договора 06.07.2017 г. Данный договор в ЕГРН НЕ РЕГИСТРИРОВАЛСЯ. В декабре 2018 г. мы планируем изменить этот пункт, и зафиксировать, что права на квартиру по данному договору (1/2 часть квартиры) принадлежат мне. Этот договор будет зарегистрирован в ЕГРН. В октябре 2016 г. моя уважаемая мама скончалась, и половина квартиры, принадлежавшая ей перешла мне по наследству. Если не ошибаюсь владение наследством отсчитывается с момента смерти наследодателя. Вопросы следующие: 1. Я планирую в январе 2019 продать квартиру. Обязана ли я уплатить налог с доходов? Если обязана, то с какой доли? 2. Видела на форумах что право владения квартирой отсчитывается с момента покупки (получения) первой доли. Могу ли я считать, что квартира (вся целиком) принадлежит мне с 2013года (дата договора) или с 2015 г .(дата регистрации права), в том числе и права на долю, полученную в наследство от моей уважаемой мамы? Заранее очень признательна за разъяснения.
-
Практикующий юрист по банкротству, корпоративный юрист
Здравствуйте, Ольга!
В октябре 2016 г. моя уважаемая мама скончалась, и половина квартиры, принадлежавшая ей перешла мне по наследству. Если не ошибаюсь владение наследством отсчитывается с момента смерти наследодателя.
Ольга
Все верно. 3-летний срок истекает в октябре 2019 года
Статья 1152. Принятие наследства
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.