Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Рассмотрение дела в суде в случае невозврата заемных денежных средств является достаточно распространенной ситуацией.

Способы взыскания по кредиту в судебном порядке

Законодательство РФ предусматривает два способа взыскания задолженности по кредиту в судебном порядке:

  • приказное производство.

Данный способ характеризуется простотой и быстротой рассмотрения дела в суде. Оно рассматривается без вызова сторон. Минусом данного способа является то, что судебный приказ может быть отменен по обычному заявлению должника, которое ничем не мотивировано;

  • исковое производство.

Этот метод характеризуется длительностью рассмотрения дела, а также более высоким размером госпошлины, которую выплачивает кредитор при обращении в суд. Отменить вердикт может только вышестоящая судебная инстанция.

В зависимости от того, в какой форме кредитная организация будет взыскивать с должника денежные средства, гражданину следует предпринять различные действия. Если в отношении него вынесен судебный приказ, то необходимо в сроки, установленные законом, подать заявление об отмене этого документа и собрать пакет подтверждающих бумаг. .

Обратите внимание!

В соответствии со ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ должник имеет право подать возражения относительно исполнения судебного приказа в течение 10 дней с момента его получения.

Если в установленный законом период возражений не поступило, документ вступит в законную силу и может быть направлен для исполнения в ФССП.

На практике часто встречаются случаи, когда должники по тем или иным причинам не получают вовремя копию судебного приказа, а значит, не имеют возможности его обжаловать.

В таком случае следует предоставить в суд документы, которые подтверждают уважительность причин для пропуска срока подачи заявления об отмене документа.

Эта процедура может дать какое-то время для того, чтобы лучше подготовить позицию по делу, собрать необходимые бумаги. Но сама по себе она не решает никаких проблем, так как в дальнейшем банк обязательно подаст исковое заявление в суд о взыскании просроченной задолженности по кредитному договору.

Обратите внимание!

В случае, если финансовая организация обратилась в суд с исковым заявлением, мы рекомендуем  воспользоваться услугами профессионального юриста, который может проанализировать кредитный договор и найти в нем положения, которые не соответствуют закону, что в дальнейшем может повлечь его признание недействительным.

В таком случае должник имеет право не платить проценты, однако взятые в долг деньги придется вернуть.

Если вам пришла повестка в суд, необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  • внимательно изучить текст договора и искового заявления. Это необходимо для того, чтобы сформировать позицию по делу и грамотно защитить свои интересы в суде;
  • если вы полагаете, что не сможете платить по кредиту, но при этом у вас есть недвижимое имущество, на которое может быть обращено взыскание, его необходимо передать по гражданско-правовым договорам третьим лицам. Это снизит вероятность того, что дом, квартира или земельный участок будут утрачены.

Что может присудить суд за неуплату кредита?

По общему правилу, установленному ст. 1 Протокола № 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, за долги по кредитам нельзя применять наказание в виде лишения свободы. Если лицо не может вернуть средства из-за потери работы или кризиса, в его действиях не будет состава мошенничества, так как у гражданина не было умысла не отдавать взятые в долг деньги.

Если сотрудники банка или коллекторского агентства говорят, что вас могут лишить свободы за неуплату кредита, не верьте, это всего лишь беспочвенные угрозы.

В соответствии с законодательством РФ в такой ситуации предусмотрены лишь гражданско-правовые последствия:

  • наложение ареста на имущество – в случае вынесения судебного решения о взыскании долга сотрудники банка получают исполнительный лист и обращаются с заявлением о возбуждении производства в подразделение Федеральной службы судебных приставов (далее – ФССП) по месту нахождения гражданина. Если он не исполнит решение суда добровольно, судебный пристав выявит, какое у должника имеется имущество, арестует его и продаст с торгов, а вырученные средства перечислит на счет банка;
  • наложение ареста на заработную плату и иные доходы, в том числе средства на банковских счетах – если гражданин работает официально, получает пенсию, стипендию или иной доход, такое положение дел для банка самое простое и выгодное. Судебные приставы, получив исполнительный лист, направят его по месту работы должника, и с его заработной платы будет взыскиваться задолженность. В соответствии с ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. №229-ФЗ сумма, которую будут вычитать из зарплаты, не может превышать 50% от величины дохода;
  • запрет на выезд за пределы РФ – если размер задолженности по решению суда превышает 10000 рублей, то сотрудники ФССП имеют право ограничить выезд должника за пределы РФ.

Кроме того, если гражданин допустил просрочки по кредиту и не исполнил решение суда в добровольном порядке, то банк имеет право направить информацию об этом в бюро кредитных историй. Это может привести к тому, что в дальнейшем у такого заемщика будут проблемы с получением денег в иных финансовых учреждениях.

Никаких других последствий для должника невыплата кредита не влечет.

Если в отношении вас подан иск о взыскании задолженности, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые имеют большой опыт в таких делах и помогут отстоять ваши права в суде.

Рядовые граждане зачастую не знают, какие существуют эффективные методы защиты интересов заемщиков. Один из них - подача ответного иска по кредитному договору. Обычно он подается в ответ на основное заявление, содержащее требование по взысканию образовавшейся задолженности. Важно отметить, что для рассмотрения дела в рамках одного процесса ответчик должен предъявить истцу аналогичные денежные претензии. Например, если банк требует погасить образовавшуюся задолженность, то встречные претензии также должны основываться на положениях соглашения, являющегося предметом спора.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юристы по кредитам. Выход из любой ситуации!
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-83-68